"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Курды отметили свое 80-летнее проживание в Казахстане

Курды отметили свое 80-летнее проживание в Казахстане

12 декабря 2017 года в 11:00 в республиканском «Доме Дружбы» г.Алматы состоялось мероприятие, на тему: «Духовная модернизация курдов в условиях глобализации», посвященное 80-летию проживания курдов в Казахстане. Организатором мероприятия выступило Республиканское общественное объединение Ассоциация «Барбанг» курдов Казахстана под эгидой Ассамблеи народа Казахстана. В мероприятие приняли участие более 100 человек, среди которых: Кырыкбаев Арман Оразбаевич – заместитель Акима г.Алматы, Хамедов Абилфас Муслимович — заместитель Председателя Ассамблеи народа Казахстана, а также представители курдского этноса со всех регионов Казахстана, руководители республиканских и городских этнокультурных объединений, деятели культуры, ученые, писатели, предприниматели, представители научных кругов и общественности, духовенства и молодежи, СМИ.

Мероприятие началось с просмотра документального фильма «Курды Казахстана за 80-лет», в которой был посвящен жизни курдов, от первого этапа депортации 1937 года в Казахстан и до нынешнего состояния этноса. Были показаны эксклюзивные кадры, в которых рассказывалось о жизни курдов за 80-лет, о всех важных событиях в истории народа. Также была показана жизнь курдского этноса в Независимом Казахстана, какие возможности открылись для народа в условиях суверенитета. В нем также были показаны известные представители курдского народа, которые в разные годы добили значительных успехов в сфере образования, здравоохранения, правоохранительных органах, спорте, культуре, общественно-политический жизни страны.

По окончанию просмотра фильма, президент Ассоциации «Барбанг» курдов Казахстана К.И. Мирзоев отрыл мероприятия с приветственного слова, в котором сказал: «Курды в Казахстане уже проживают 80-лет, за это время наш народ пережил много, как горя, так и радости. Казахстанские курды пережили два этапа депортации и одно переселение, это в 1937 году, 1944 году и в результате начала армяно-азербайджанского конфликта вокруг Нагорного Карабаха 1989-90 гг.. Причем, это переселение осуществлялось в насильственном порядке, как говорилось в документах тех лет, «при очистке погранполосы советской государственной границы» в районе Кавказа. Людей в спешном порядке, не разрешив практически ничего взять с собой, в холодные зимние дни погрузили в товарные вагоны и отправили в Среднюю Азию. В пути умерло немало стариков, женщин, детей.

Курды выжили благодарны казахскому народу. Хотя казахам самим тогда жилось тяжело, но они делились с переселенцами и крышей над головой, а порой и последним куском хлеба.

В то же время — это насильственное переселение целого народа из одной республики в другую, с обжитых мест в неизвестные края нарушило «корневую систему», питающую душу целого этноса и оставила неизгладимый след в его истории. К сожалению, судьбу курдов разделили многие, как называемые, малые народы бывшего Советского союза, также подвергшиеся насильственной депортации, что не могло не оставить след в их истории.

И большое спасибо казахскому народы, который своей душевной теплотой отогрел все народы, не по собственной воле попавшие на эту землю, ставшую для них второй родиной. Именно здесь мы обрели спокойствие имеем равные права наряду с другими гражданами, которые закреплены Конституцией страны. За эти годы в страны выросло не одно поколение курдов, которые добились значительных успехов в различных сферах и это продолжается по сей день, для этого имеются все возможности». После приветственных слов модератора мероприятия прозвучал Гимн Республики Казахстана.

Далее приветственное слово было предоставлено Заместителю Акима города Алматы – Кырыкбаю Арману Оразбаевичу, который выступил от лица акима города Бауржана Байбека и отметил значимость курдского народа в экономическом, культурно-просветительской и общественном развитие города и страны в целом, предварительно озвучив статистику этноса на территории мегаполиса. Он также подчеркнул, что курды Казахстана успешно интегрировали в общество и сегодня являются неотъемлемой частью народа Казахстана и активно поддерживают политику Главы государства, Лидера Нации Н.А. Назарбаева.

Арман Оразбаевич также по окончанию своего выступления наградил Золотой медалью Ассамблеи народа Казахстана «Бірлік» Надирову Нарине Князевну, заместителя Председателя Правления ДБ АО Хоум Кредит, которая вносит значимый вклад в экономику, культуру, развитие и укрепление общественного согласия в стране.

Заместитель Председателя Ассамблеи народа Казахстана, председатель Азербайджанского этнокультурного центра – Хамедов Абильфас Муслимович в своем выступление рассказал о значимой роли, которую играют курды Казахстана в укрепление и сохранение межэтнического согласия. Также рассказал, что за годы проживания курдов в Казахстане была воспитана не одна плеяда известных ученых, учителей, медицинских работников, строителей, общественных деятелей, работников правоохранительных органов, спорте и это можно считать большим достижением. Также он отметил, что в укрепление дружбы и единства между этносами положительную роль играет Ассоциация «Барбанг».

Затем очевидец событий 1937 года, академик НАН РК, Почетный Президент Ассоциации «Барбанг» курдов Казахстана – Надиров Надир Каримович в своем докладе дал четкую и конкретную информацию о событиях того трагического времени из жизни депортированных курдов Казахстана, которые перенесли нечеловеческое отношение, выселенных с родных земель в товарных вагонах и отправлены в неизвестном направление. В те ужасные дни сотни людей умирали от года и холода, из-за нечеловеческих условий. После брошены незнакомом месте, как спецпереселенцы и не имели никаких прав, даже перемещаться дальше места расселения. Это были тяжелые годы, которые и врагу не пожелаешь пережить. С годами были небольшие законодательные послабления, разрешили получать образование, а после учителям разрешили перемещаться по стране. За все это время было много чего, новый вздох курды Казахстана приобрели после обретения страной независимости. Это в целом отразилось положительности на этносе, который сегодня имеет все для самореализации.

Доктор экономических наук, профессор, Первый Президент Ассоциации «Барбанг» курдов Казахстана – Азиз Зия Бадырхан в своем выступление рассказал, о событиях 1944 года, когда сотни курдских мужчин на фронтах Второй мировой войны защищали свою так называемую родину под название Советский Союз, а их родных и близких объявили врагами народа и также депортировали в Казахстан и Среднюю Азию. В основном это были старики, женщины и дети, многие из которых не смогли перенести те ужасные нечеловеческие события. Это стало трагическим событием в истории курдского народа, который был снова депортирован и обвинен в предательстве и шпионаже без суда и следствия.

Далее модератор предоставил слово доктору политических наук, профессору, зав. кафедрой международных отношений института Сорбонна-Казахстан Каз.НПУ им.Абая – Симтикову Жомарту Кудайбергеновичу. Он в свою очередь, поделился информацией о пути развития истории и культуры курдов, которые являются древнейшим народом Ближнего Востока. Также рассказал о курдах, проживающих в Казахстане, которые принимают непосредственное участие в реализации программных статей Главы государства, Елбасы Н.А. Назарбаева, а также их непосильны вклад в развитие страны в целом.

Председатель филиала Ассоциации «Барбанг» курдов Казахстана Жамбылской области – Айдаров Латиф Амзеевич, рассказал, что основная часть депортированных курдов 1937 году были расселены в Жамбылской области. Также он поделился информацией о состояние этноса в регионе, как ведется планомерная работа и чего добились курды за эти годы. Он в своем выступление подчеркнул о значимости такого рода мероприятий, которые служат прежде всего, как объединяющий фактор, а уже потом несут в себе информативный характер.

Затем выступил аксакал, очевидец событий 1937 года, заслуженный учитель Казахстана – Чатуев Нажмаддин Ахмедович. Он в свою очередь сказал: «Когда тебя объявляют без следствия и фактов врагом народа, а после чего высылают в неизвестном направление, это самое, что ни наесть зверство. Мой народ, который мирно существовал и занимался скотоводством и земледелием был обвинен по политическом мотивам. Это черное пятно, в истории бывшего Советского Союза в отношение его народа».

Следующее слово для зачтения доклада было предоставлено, учителю средней школы села Акбастау, члену Женского комитета Ассоциации – Абдуллаевой Лиане Махамбетовне. Она в своем докладе отметила, что сегодняшние курды Казахстана трудятся во благо своей страны, получают образование, работаю в различных сферах, что придает новый импульс в целом для внутреннего развития этноса.

Затем в прениях приняли участие Председатель Ассоциации евреев Казахстана – Барон Александ Иосифович, который отметил схожую историческую судьбу двух народов, также подчеркнул, что за годы дружбы с курдами в единой Казахстанской семье она только укрепилась. После выступил Заместитель Председатель Турецкого этнокультурного центра «Ахыска» — Асиев Шахисмаил Ахметович, он также отметил дружбы и единение двух этносов в Казахстане, где не делят по национальному принципу, а все казахстанцы объединены под одним шаныраком. Далее выступил ветеран правоохранительных органов и Ассоциации «Барбанг» Дурсунов Шавхи Рамазанович, он в своем выступление отметил, что историю надо помнить, но и идти вперед для достижения новых успехов. Также докторант PhD, политолог Вакиль Набиев, подчеркнул, что молодое поколение курдского народа помнит все те трагические события, которые перенес народ и никогда не забудет. Также отметил, что сегодня курды Казахстана имеют права и возможности для своего развития во всех сферах жизнедеятельности.

Далее мероприятие перешло к приятной части, это награждение очевидцев, ветеранов, а также активистов Ассоциации, благодарственными письмами Ассамблеи народа Казахстана с подписью Заместителя Председателя Ассамблеи народа Казахстана, Заведующим секретариатом АНК Администрации президента РК Мынбая Дархана Камзабековича

Далее было сделано общее фото и мероприятие перешло ко своей второй части, где была организованна концертная программа, во время которой выступили курдские исполнители из музыкальной группы «Курдистан» и «Медия», которые исполнили как курдские национальные песни, так и музыку разных этносов, проживающих в Казахстане, затем гостей пригласили Гости немного потанцевали и после их пригласили на кофе-брейк.

  • DSC_0005
  • DSC_0008
  • DSC_0012
  • DSC_0015
  • DSC_0018
  • DSC_0019
  • DSC_0020
  • DSC_0023
  • DSC_0024
  • DSC_0025
  • DSC_0026
  • DSC_0027
  • DSC_0031
  • DSC_0032
  • DSC_0034
  • DSC_0035
  • DSC_0038
  • DSC_0039
  • DSC_0041
  • DSC_0045
  • DSC_0046
  • DSC_0048
  • DSC_0054
  • DSC_0058
  • DSC_0066
  • DSC_0070
  • DSC_0079
  • DSC_0085
  • DSC_0088
  • DSC_0092
  • DSC_0097
  • DSC_0100
  • DSC_0103
  • DSC_0112
  • DSC_0114
  • DSC_0120
  • DSC_0121
  • DSC_0125
  • DSC_0131
  • DSC_0142
  • DSC_0152
  • DSC_0159
  • DSC_0161
  • DSC_0164

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи