Курдского депутата исключили из сессии парламента Турции за использование слова «Курдистан»

Курдского депутата исключили из сессии парламента Турции за использование слова «Курдистан»

В то время как лидеры из стран с мусульманским большинством собрались в Стамбуле в знак солидарности с палестинцами против признания США Иерусалима столицей Израиля, в Анкаре турецкий парламент исключил участие курдского законодателя за использование слова «Курдистан» в своей речи.

Использование слова «Курдистан» привело к тому, что курдскому депутату в парламенте Турции от Демократической партии Народов (ДПН) Осману Байдемиру сократили на две трети месячную зарплату и запретили принимать участие в последующих двух законодательных сессиях.

Это наказание было первым исполнением решения о запрете на использование законодателями слова «Курдистан», принятого в июле прошлого года правящей Партией справедливости и развития (ПСР).

Во время выступления на сессии по обсуждениям государственного бюджета на следующий год, Байдемир задал вопрос, намерено ли правительство выделить бюджет на сохранение, использование и совершенствование курдского языка и других языков национальных меньшинств.

«В этой стране живет 25 миллионов курдов. Говоря нам, что «есть [государственный] курдский телеканал, что еще вы хотите?» является укоренившейся версией ассимиляции», — сказал Байдемир.

«Как сын курдского народа, как представитель из Курдистана, у меня есть миссия. Я хочу, чтобы курды и турки жили равноправно под одной крышей. Если вы [продолжаете] исключать курдов, если считаете их несуществующим народом, если вы сажаете их в тюрьмы, то все 80 миллионов [население Турции] потеряют от этого», — сказал он.

На этом заседании парламента Турции вице-спикер настойчиво прервала выступавшего Байдемира, несколько раз переспросив его: «Господин Байдемир, где же этот Курдистан?».

На что Байдемир, приложив руку к своей груди, сказал: «Здесь Курдистан. Он в моем сердце!»

«Это, это то самое место, Курдистан, миссис спикер. Курдистан здесь», — сказал он, указывая на свое сердце.

«Вы не законодатель от Курдистана. Вы депутат от Шанлыурфа, — ответила она.

После этого Осман Байдемир стал героем социальных медиа, красиво ответив на вопрос вице-спикера парламента.

Законодатели ПСР при поддержке крайне правой Партии националистического движения (ПНД) немедленно потребовали наказания Байдемира в соответствии с законодательными актами, запрещающими использования слова «Курдистан».

В электронном голосовании большинство поддержало исключение от участия в парламенте и применение штрафа в отношении курдского депутата, чья партия сталкивается с продолжающимися массовыми преследованиями, в результате которого один из лидеров ДПН Салахадин Демирташ, девять законодателей, 80 мэров и тысячи членов партии отбывают разные сроки в турецких тюрьмах.

В свою защиту Байдемир сказал, что парламент может даже уволить его со своего поста, как это уже было сделано в случае с пятью другими законодателями ДПН, подчеркнув, что они не все равно не смогут скрыть того, что он назвал «истиной, которая в конечном счете победит».

Он также напомнил, что основатель Турецкой Республики Мустафа Кемаль Ататюрк и нынешний президент Эрдоган также неоднократно говорили о Курдистане.

«Да, я курд. Я — сын курдского народа и Курдистана. Я не могу отрицать этого. Я никогда не отрекался от этого и дай Бог никогда такого не произойдет», — сказал он.

Другие участники ДПН, присутствовавшие на сессии, покинули собрание вместе с ним в знак протеста против решения, сделав знаки победы.

Использование курдского языка и слова Курдистан продолжает оставаться очень спорным и деликатным вопросом спустя несколько десятилетий после того, как администрация Ататюрка запретила это слово после восстания 1925 года во главе с курдским лидером Шейхом Саидом.

 

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Комментариев 4

  1. Kurd from Kazakhstan

    Вот он Байдамир! Сын своего народа, настоящий курд-войн, в нем кипит мидийская кровь!
    Если бы так и еще сам Оджалан бил бы себя в грудь перед турецским судом, что он сын курдского народа, но увы….он кричал что он турок и любит Турцию…

  2. Слишком Горький

    Господин Байдемир, подсказываю, Курдистан — это Диярбакыр (где Вы были мэром), Мардин и Эрбиль, Камышло, Керманшах и Мехабад. А своё сердце оставьте в покое. Жалко Вас, Вы ещё пригодитесь. Иначе даже Ваше сердце будет вне турецкого закона. Как остались вне закона человеческой морали тысячи смертей курдских детей во имя спасения Асада и т.н. цивилизованного мира,который без угрызения совести сегодня соревнуется в присвоении победы над терроризмом, Вот где курд и Курдистан, господин Байдемир. Вот где Кобани.

  3. Давид Рзгои

    Если не был бы А. Оджалана, и РПК и О. Байдамера сейчас в ВНСТ тоже не было бы, если даже он там был бы, то защищал бы турок, а не курдов. Так как к времени рождения О. Байдемира (которого что, то родители в начале 70-х годов ХХ венка не курдским, а турецким именем Осман назвали) курды турецкими властями насильственно практически были ассимилированы. Это А. Оджалан благодаря своей энергии и идеологии РПК возродил курдов заново как нацию. А то, что касается судебного разбирательство 1999 года. Здесь, во-первых, юзер сознательно или из плохого владения материала искажает слова А. Оджалана сказанного во время защитной речи, во-вторых, в стрессовом состоянии у всех адекватных и нормальных людей врабатываются гормоны самосохранения и этим природным инстинктом не лишен лидер курдского народа Великий Апо!

  4. бадр

    Курдистан не перестал существовать, от того что турки не признают. Мы же знаем что турки лукавят, они всего лиш на нервы действуют.

Комментирование закрыты.