Езиды просят открыть дороги, связывающие Курдистан с Шангалом и Башикой

Езиды просят открыть дороги, связывающие Курдистан с Шангалом и Башикой

Различные езидские организации и активисты призывают открыть дороги, связывающие регион Курдистана с Шангалом и Башикой, чтобы езиды могли беспрепятственно возвращаться в свои дома.

Основные дороги, соединяющие Курдистан с районами Шангала и Башика, к северу от Мосула, были закрыты, так как иракские силы и проиранские шиитские боевики Хашд аш-Шааби захватили эти районы в октябре месяце.

Шангал и Башика — исконные земли езидов, многие из которых все еще продолжают находиться в лагерях для беженцев в провинции Духок и не могли вернуться домой — сначала из-за боевиков террористической организации ДАИШ (запрещена в РФ), а теперь из-за проиранских боевиков Хашд аш-Шааби.

«Блокировка двух главных дорог вынуждает езидов совершать 8-часовое рискованное путешествие через Эрбиль и Мосул», — сообщает международная правозащитная езидская организация «Язда».

«Езидское сообщество в значительной степени продолжает оставаться в регионе Курдистана, поскольку постоянные правонарушения создают препятствия для возвращения граждан в свои районы», — говорится в заявлении «Язда».

«Язда» обратилась к правительствам Ирака и Курдистана с просьбой договориться об открытии маршрутов.

С конца октября между иракскими и курдскими силами было достигнуто соглашение о прекращении огня. Как представляется, переговоры на уровне безопасности между двумя сторонами зашли в тупик, также не проводились переговоры по политическому урегулированию, несмотря на призывы международных союзников. Правительство Курдистана пошло на некоторые уступки Багдаду относительно референдума о независимости, но иракские официальные лица до сих пор отказываются от диалога для решения вопросов.

Как сообщалось в Шангале была назначена новая администрация, но, как заявил недавно исполнительный директор «Язда» Мурад Исмаэль — эта администрация «не является официальной и не функционирует».

Новая администрация также создает проблемы для специальной комиссии Курдистана по расследованию преступлений со стороны ДАИШ, поскольку сотрудники комиссии больше не имеют доступа к местм преступлений в Шангале.

Езидская организация указывает на важность того, чтобы езиды могли свободно добираться в свои районы проживания во время традиционного трехдневного езидского праздника в декабре — «Aida Ezid» — с 12 по 15 декабря. Многие захотят посетить храмы и могилы в своих родных городах во время этого праздника.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи