Вице-президент: Продолжение кризиса Эрбиль-Багдад не принесет пользы Ираку

Вице-президент: Продолжение кризиса Эрбиль-Багдад не принесет пользы Ираку

Вице-президент Ирака Усама аль-Нуджаифи в воскресенье призвал к «открытому и всестороннему диалогу» между Эрбилем и Багдадом для мирного урегулирования своих разногласий, заявив, что продолжение нынешнего кризиса не принесет пользу Ираку.

Острый кризис разразился между Эрбилем и Багдадом после исторического референдума о независимости, проведенного в регионе Курдистана 25 сентября, где большинство голосующих высказались за отделение Курдистана от Ирака.

Продолжение кризиса между двумя сторонами «не в интересах Ирака», особенно для будущего страны, несмотря на недавнюю победу над террористической организацией ДАИШ (запрещена в РФ), сказал один из самых влиятельных суннитских лидеров в Ираке после встречи с послом Турции в Ираке Фатихом Йылдызом в Багдаде в воскресенье.

Хотя Региональное правительство Курдистана (КРГ) и федеральное правительство Ирака продемонстрировали свою готовность к диалогу, нет никаких указаний на то, что переговоры начнутся в ближайшее время.

Курдские лидеры говорят, что Багдад хочет навязать «невозможные» условия, прежде чем начать диалог.

Нуджаифи, который все еще поддерживает хорошие отношения с лидерами Курдистана, сказал, что иракское правительство должно начать «открытый и всеобъемлющий диалог с регионом для обсуждения проблем, препятствий и нарушений, которые имели место в прошлом, для достижения соглашений в рамках иракской конституции».

Ранее на этой неделе Нуджаифи провел переговоры в Эрбиле с курдским лидером Масудом Барзани и обсудил продолжающийся кризис между Эрбилем и Багдадом.

Багдад отказался вести переговоры с Эрбилем, если курды не согласятся на его условия, которые включают полное аннулирование результатов референдума и передачу контроля над аэропортами, экспорт нефти и международные пограничные переходы центральному правительству.

КРГ неоднократно призывало международное сообщество выступить в качестве посредника и заложить основу для переговоров с иракским правительством.

Регион Курдистана хочет, чтобы третья сторона контролировала и гарантировала переговоры, но Багдад сохраняет свою позицию, заявляя, что напряженность является внутренней иракской проблемой и что присутствие арбитра не является необходимым.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи