"Мечтой каждого курда с рождения и до самой его смерти -

является независимый Курдистан"

Масуд Барзани

 

Садр призывает Хашд аш-Шааби держаться подальше от выборов и вернуть оружие

Садр призывает Хашд аш-Шааби держаться подальше от выборов и вернуть оружие

Влиятельный шиитский лидер Муктада ас-Садр предупредил, что ни одна партия не должна участвовать в предстоящих иракских выборах под знаменем шиитского ополчения Хашд аш-Шааби, вновь призвав шиитских ополченцев вернуть оружие государству.

Ирак объявил о проведении провинциальных и парламентских выборов, которые должны состояться в мае 2018 года, и членам вооруженных группировок запрещается участвовать в выборах.

В телевизионном заявлении в понедельник Садр выступил против того, чтобы использовать имя Хашд аш-Шааби на выборах.

Он также призвал к демонтажу «некоторых неорганизованных сил в Хашд аш-Шааби и … наказания других, чтобы защитить достижения, имя и достоинство джихада, джихадистов и кровь мучеников».

На фоне объявления Ираком конца войны с террористической организации ДАИШ (запрещена в РФ), Садр также призвал своих людей из бригады Сарай-аль-Салам вернуть оружие, которое они получили от государства, правительству Ирака, и оставить освобожденные районы иракской армии.

Он приказал закрыть большинство офисов этой вооруженной группировки и переместить их в городе Самара для координации и сотрудничества с государством.

Садр добавил, что часть ополчения Хашд аш-Шааби должна быть включена в армию.

Шиитский священнослужитель попросил правительство провести расследование по случаю падения Мосула в 2014 году и массовые убийства в лагере Спийхера в Тикрите в июне 2014 года

В начале ноября Садр также призвал Сарай аль-Салам вывести свои силы из Киркука после того, как он и другие спорные районы перешли под контроль иракской армии и боевиков Хашд аш-Шааби, где затем они были обвинены в насилии, насильственном перемещении и разрушении городов.

Садр ранее заявлял, что силы Хашд аш-Шааби должны действовать под управлением иракской армией, а оружие должно контролироваться государством.

Comments

comments

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане;
Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.