"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Нетаньяху напомнил Эрдогану об уничтожении курдов и помощи террористам

Нетаньяху напомнил Эрдогану об уничтожении курдов и помощи террористам

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху ответил на слова президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, назвавшего Израиль «террористическим государством», и попросил Эрдогана «не читать мораль», напомнив ему об уничтожении «курдских деревень» и «помощи террористам».

«Я не намерен слушать лекции о морали от лидера, который бомбит курдские деревни и сажает в тюрьму журналистов», — заявил он.

Кроме того, Нетаньяху добавил, что Эрдоган «помогает террористам, в том числе в секторе Газа, убивать невинных людей».

Отношения между двумя странами, которые поддерживают многолетние надежные коммерческие и военные связи, резко обострились после неоднозначного решения президента США Дональда Трампа на этой неделе о переводе посольства США в Тель-Авив в спорный древний город Иерусалим.

Нетаньяху имел в виду многолетний конфликт Анкары с миллионами курдов, которые требуют самоуправления, и продолжающийся случай коррупции в федеральном суде США в Нью-Йорке с участием турецких правительственных фигур, которые помогли Ирану обойти американские санкции.

По данным Reuters, в тюрьмах Турции пребывает более 160 журналистов и представителей средств массовой информации, что является самым высоким показателем в мире. В Турции со времени переворота задержали более 2400 судей и прокуроров.

Ранее в тот же день Эрдоган сказал, что Палестина находится под оккупацией с 1947 года и назвал Израиль «убийцей детей».

«Израиль является государством оккупантом. Израиль — это состояние ужаса. О, Трамп, мы не допустим ошибку, которую вы совершили», — сказал Эрдоган на съезде его правящей Партии справедливости и развития (ПСР) в восточной провинции Сивас.

Турецкие правительственные войска вели борьбу против партизан Рабочей партии Курдистана (РПК) в период между серединой 2015 года и большей частью 2016 года, что в соответствии с ООН привело к перемещению полмиллиона человек и огромному разрушению инфраструктуры в более чем дюжине курдских городов.

Связи администрации Эрдогана с палестинскими партиями, включая ХАМАС, который управляет сектором Газа, не является секретом, поскольку за последние годы Анкара не раз принимала лидеров исламистской группы.

Прокурдская Демократическая партия Народов (ДПН) также раскритиковала решение Трампа, предупредив, что этим решением он «воспламенит региональные войны».

Однако, комментируя ответ Нетаньяху Эрдогану, законодатель ДПН Имам Таскир сказал, что Анкара была разоблачена.

«Нарушения прав человека в Курдистане не могут оставаться скрытыми», — сказал Таскир.

Аналитика RiaTaza

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи