"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Курдский публицист: Раскрепостить курдский разум

Курдский публицист: Раскрепостить курдский разум

Нет никаких сомнений в том, что курдский народ все более активно продвигается по пути к независимости. Недавние события после референдума 25 сентября 2017 года  продемонстрировали страстное и серьезное стремление к национальному возрождению.

 Курды часто требуют независимости, но не осознают важность освобождения их разума, их интеллекта. Подсознательно, но  культуры и политики является величайшим проводником курдского угнетения. То, что обычно делает угнетатель курды, уже совершают над самими собой, и даже не знают об этом. И сейчас, когда курды мечтают о независимом государстве, борются за территории и демаркируют границы, им следует остановиться и подумать о том, что в их сознании не хватает границ, которые должны быть размечены и защищены, если идея независимого Курдистана  будет реализована.

Представим себе сценарий, согласно которому независимый Курдистан уже существует в реальности. Что будет отличать его от его соседей? Непосредственным ответом может быть –   его язык, культура или история.  Это столь же оправданное, сколько и очень минималистичное видение того, что значит быть «курдским». Весьма маловероятно, что курды могут сохранять свою самобытность и процветать, если будут строить свою идентичность на столь упрощенной основе. Сначала необходимо определить границы разума во всех сферах культуры, таких как литература, кино, музыка, архитектура и телевидение. Эти культурные сферы имеют решающее значение для развития национального сознания и уникальной национальной  идентичности. Только тогда курды обретут то, что отличит их от других народов это станет магистральным путем к курдскому национальному пробуждению и возрождению.

Курдистанский регион, является единственной курдской автономией на весь  Большой Курдистана, он стал также ярким примером самоассимиляции курдов. Это совершенно очевидно, если рассматривать нынешние тенденции в курдской музыке, кино, медиа и телевидения. Самым шокирующим являются СМИ и то, как они сознательно или подсознательно укрепляют и продвигают культурный империализм государств, которые занимают Курдистан различными арабскими, турецкими или персидскими, которые никоим образом не исследуют или не отражают реальность курдов и Курдистана. Такое программирование не только укрепляет верховенство культуры и самобытности этих народов, и неполноценность курдской идентичности, но также формирует курдский интеллект способами, путем заключения его за тюремные решетки гнетущего и искусственного сознания, для того, чтобы преуменьшить легитимность курдской идентичности и интересов.

Чтобы «перепрограммировать» курдский разум на свободу и величие, курды всех родов и профессий должны инициировать общекурдский ренессанс, который однозначно определит «курдскость» во всех сферах культуры и народного бытия. Другими словами, это должно быть как массовое народное усилие «снизу», так и правительственная инициатива, особенно со стороны министерства культуры регионального правительства Курдистана. Это имеет первостепенное значение для достижения оригинальности и подлинности, которые являются сутью того, что делает народы уникальными, отличными друг от друга. Однако необходимость быть отличительными — это не стремление разделить людей, а задействовать  и активизировать творческий и изобретательский потенциал нации.

Представим себе еще один сценарий на микроуровне. Есть два брата. Один из них превзошел все ожидания и известен своим уникальным мышлением и достижениями. Его молодой брат хочет подражать его величию и идеям. Вопрос заключается в следующем: сможет ли младший брат предложить миру больше, если он встанет на путь, который будет более оригинальным и его личным, и либо если пойдет путем его брата? Я считаю справедливым предположить, что большинство людей будут сторонниками первого, а не второго варианта.

Курды должны прислушаться к логике вышеприведенного сценария и признать необходимость быть оригинальными — критическое значение имеет сознание того, что значит быть курдским. Все политические, медиа и культурные учреждения должны сознательно планировать и трудиться без устали для достижения такой цели. Это не только разломало  бы ментальные кандалы, наложенные на курдскую психику, но и принесло бы пользу курдам, позволив им использовать весь свой потенциал как народа. Покойный лидер движения «Черное сознание» Южной Африки Стив Бико однажды сказал: «Самое сильное оружие в руках угнетателя — разум угнетенных». Точно так же наиболее мощное оружие в руках угнетенных сознательный разум, который не зависит от угнетателя. Пока разум угнетенных остается суверенным, освобождение и независимость остаются очень и очень возможными.

 Хальмат Палани, курдский политолог и публицист

 Kurdistan24     Перевод  RiaTaza.com

 

Об авторе

Neo

Похожие записи

1 комментарий

  1. Aza Avdali

    Здорово, что в курдском интеллектуальном пространстве появляются личности, которые задумываются над такими фундаментальными и очень популярными вопросами, как, скажем, проблема раскрепощенеия разума, духовного фактора, вероятные пути в будущее, как и в случае каких условий курды могут встроиться в цивилизационный процесс уже в качестве независимого государства. Это так важно определить, что же такое курдский металитет и в чём можно и должно опираться на его синкретичность, в чём искони курдские культурные ценности, на которые можно опереться, развивая в Курдистане современной культурный и духовный концепт, что есть наш разум неукрощённый, да, не всегда свободный в своём увлечении иными культурными ценностями. Но это уже вопросы воспитания и государственной политики в сфере духовности, образования и культуры, которые под силу только государству свободному и независимому. И это всё случится непременно, непременно.

Комментирование закрыты.