"Мечтой каждого курда с рождения и до самой его смерти -

является независимый Курдистан"

Масуд Барзани

 

Дэвид Романо: Золото для Тегерана и взятки режиму Эрдогана

Дэвид Романо: Золото для Тегерана и взятки режиму Эрдогана

В  конце ноября-начале декабря иранско-турецкий торговец золотом Реза Зарраб предстал перед судом в США по обвинению в создании незаконной схемы, призванной помочь Ирану избежать санкций США в период между 2010 и 2015 годами. Совместно с президентом турецкого Халк-Банка Мехметом Хаканом Атилла, г-н Зарраб якобы использовал иранские фонды и доходы от продажи нефти для покупки золота в Турции, а затем  перепродаже его в Дубаи и отправке выручки от нее обратно  в Тегеран. В рамках этой операции г-н Зарраб подкупил высокопоставленных турецких чиновников, в том числе министра финансов Турции и других членов правительства.

В заявлении о признании вины за сокращение срока наказания г-н Зарраб согласился сотрудничать с американскими прокурорами, и его окончательные показания  высветили интересные факты В четверг, 30 ноября, г-н Зарраб заявил, что президент Турции Эрдоган (который в то время был премьер-министром) лично приказал создать схему, могущую помочь Ирану избежать американских санкций и обогатить казну Турции и ее должностных лиц в ходе ее реализации.

По сообщению Би-би-си, г-н Зарраб сказал, что в прошлом году министр экономики сказал, что г-н Эрдоган … поручил турецким банкам участвовать в многомиллионной схеме и что  он заплатил Заферу Каглаяну,  тогдашнему министру экономики Турции, взятки на сумму более 50 млн. евро (59 млн. долларов, 44 млн фунтов стерлингов) за содействие в заключении сделки с Ираном .

Президент Эрдоган и другие официальные лица Турции, в том числе бывший министр Каглаян и бывший президент Halk Bank Атилла (признанный невиновным в ходе судебного разбирательства) опровергли эти утверждения. Турецкое правительство и  контролируемые им СМИ даже пошли дальше, чем просто отрицание обвинений, обвинив со своей стороны американского судью в  связях с Фетхуллахом Гюленом (затворнический турецкий проповедник, живущий в Пенсильвании,  которого правительство Эрдогана обвиняет в организации попытки переворота в Турции в июле 2016 года).

СМИ, контролируемые правительством в Турции, либо уклонились от сущности судебного процесса в Нью-Йорке, решив вместо этого сосредоточиться на таких вещах, как предпочтения в одежде г-на Зарраба,  либо печатали информацию, подобно нижеприведенной  из Daily Sabah:

 Эта газета написала, что официальные лица Турции утверждают, будто бы данное дело превратилось в политическую акцию  против Анкары. Это было подтверждено после того, как судья, наблюдавший за процессом,  заявил что бизнес Зарраба был связаны с сетью гюленистских террористических группировок (FETÖ). Правительство Турции обвиняет эту группу в незаконном получении и фабрикации доказательств, включая записи переговоров, сделанные ныне уволенными сотрудниками полиции, связанными с FETО. Анкара говорит, что так называемые «доказательства» были незаконными с точки зрения использования их в суде, поскольку, в соответствии с законодательством США, все доказательства должны быть получены законным путем и средствами.

Возможно,  другой попыткой отвлечь турецкую общественность от серьезных заявлений о взяточничестве среди высших правительственных чиновников Турции,  стала выдача прокурорами в Анкаре ордера на арест Грэма Фуллера, бывшего заместителя председателя Национального разведывательного совета ЦРУ, за «попытку свергнуть правительство Турецкой Республики и получить секретную государственную информацию для целей политического и военного шпионажа «. Г-н Фуллер теперь присоединяется к американскому профессору Генри Барки, на арест которого несколько месяцев назад также был выдан ордер.

Г-н Барки преподает в университете в Пенсильвании и проводил конференцию в Стамбуле в дни попытки государственного переворота в 2016 году.  Этого, по-видимому, достаточно, чтобы считаться виноватым в сегодняшней Турции.  Cлучай же с г-ном Фуллером, напротив, кажется, представляет собой вариант возможного симметричного ответа  «- если США  попробуют потребовать выдачи турецкого гражданина по обвинению в правонарушениях, тогда Турция сделает то же самое  в отношении американца на основе «доказательств», что г-н Фуллер похвалил движение Гюлена и его лидера в прошлом.

Однако будет ли суд над г-ном Заррабом и г-ном Аттилой иметь какое-либо международное значение? Помимо напоминания должностным лицам в Вашингтоне, что Турция Эрдогана перестала быть союзником Америки  уже в начале 2010 года и еще больше осложнила уже и без того напряженные отношения между двумя членами НАТО, представляется сомнительным, что судебное разбирательство само по себе изменит что-нибудь еще. Правительство Эрдогана будет все отрицать и отвлекать турецкое общественное мнение обвинениями в американских заговорах, с целью ослабить Турцию, в то время как  чиновники в Вашингтоне по прежнему будут представлять себе  Турцию союзником, которого они желают, а не монстром, с которым  постоянно приходится иметь дело..

Однако г-н Зарраб может по крайней мере продолжать делать важные откровения. Одна из самых сокровенных историй, которые мы с нетерпением ожидаем, связана с предполагаемыми турецкими взятками бывшему советнику по национальной безопасности Трампа Майклу Флинну и планированию того, чтобы г-н Флинн организовал похищение Фехтуллаха Гюлена из его особняка в Пенсильвании. Вот где настоящий заговор с золотом, если хотите .

Дэвид Романо    Rudaw         Перевод   RiaTaza.com

 

Comments

comments

Об авторе

Neo

Похожие записи

1 комментарий

  1. Aza Avdali

    Взятки самым разным паредставителям американского политического истеблишмента ничуть не удивляют. Уверенна, что таких взяткополучателей более чем. И это одна из причин почему сорвались курдские надежды, а завоевания были поставлены под сомнение. Такая большая тема, но наврядли раскрываема. Такая Коза-ностра, распустившая свои щупальца на Пенсильвания авеню, Капитолийском холме, в Госдепе и дальше…

Комментирование закрыты.