"Саддама повесили, но страна-то разваливается.

Ведь Курдистан практически уже

действует самостоятельно"

Президент РФ В.В. Путин

 

Расследование курдского правительства по делу геноцида езидов прекращено из-за вмешательства Ирака

Расследование курдского правительства по делу геноцида езидов прекращено из-за вмешательства Ирака

Курдские усилия по документированию зверств террористической организации ДАИШ (запрещена в РФ) против езидов прекратились после того, как силы Ирака и проиранские боевики шиитской милиции Хашд аш-Шааби захватили Шангал.

«После недавних событий нет какого-либо способа пойти туда, и там нет местной администрации, чтобы с ней иметь дело и представлять провинцию Ниневия» — сказал судья Айман Мустафа, глава комитета Курдистана по расследованию преступлений ДАИШ.

Его следственные группы не посещали этот регион с октября месяца, когда иракские силы и боевики Хашд аш-Шааби взяли под свой контроль те территории, которые официально оспаривались в соответствии со статьей 140 конституции Ирака.

Правительство Курдистана сформировало Комиссию по расследованию и сбору доказательств во главе с Айманом Мустафа для документирования геноцида езидов, совершенного боевиками террористической организации ДАИШ.

Комиссия подготовила около 2000 дел, поданных жертвами езидов и семьями жертв.

Курдские чиновники утверждают, что иракское правительство не помогает им в этом отношении.

«Иракское правительство должно помочь создать международный суд для ареста лиц, обвиняемых в совершении геноцида. Мы уже завершили документирование» — заявил ИА Rudaw член комиссии Мохаммед Хоудиани.

Согласно последним данным, опубликованным министерством по делам религии правительства Курдистана, почти половина езидов, похищенных из Шангала боевиками ДАИШ в августе 2014 года по-прежнему находятся в плену, и их судьба остается неизвестной.

Из 6417 езидов похищенных боевиками ДАИШ в августе 2014 года, было освобождено только 3207. По словам Хайри Бозани, директора отдела по делам езидов в министерстве по делам религии, 3210 езидов все еще находятся в плену террористов.

Правительство Курдистана зарегистрировало 47 массовых захоронений езидов.

Недавно Human Rights Watch опубликовала отчет, в котором критикует судебные процессы по делу боевиков ДАИШ. В отчете утверждается, что в рамках нынешних усилий по преследованию исключительно используются законы о борьбе с терроризмом и осуждаются отдельные лица только на основе членства в террористической организации ДАИШ, а не за совершение конкретных преступлений.

Human Rights Watch также утверждает, что жертвы преступлений остаются вне судебного процесса.

Мурад Исмаил, исполнительный директор езидской гуманитарной организации «Язда», недавно посетил Шангал. После своего визита он назвал ситуацию чрезвычайно сложной.

На своем аккаунте в социальной сети Twitter он заявил, что в регионе остро нехватает служб здравоохранения и образования, более того жители не имеют масла для отопления и не получают продовольственной помощи.

По его словам ситуация осложняется отсутствием официальной администрации в регионе. Также он добавил, что дороги в регион остаются заблокированными.

Надя Мурад, бывший пленник ДАИШ и посол доброй воли ООН выступая заявила, что езиды, пережившие геноцид, «не могут получить основные услуги, в которых они нуждаются» в своем родном регионе.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи