"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Антикоррупционная комиссиия Курдистана предлагает провести в 2018 году капитальные реформы

Антикоррупционная комиссиия Курдистана предлагает провести в 2018 году капитальные реформы

Комиссия по честности (антикоррупционная комиссия) в Курдистане во вторник представила обновленную информацию о своем исследовании коррупции, объявив, что в суд было отправлено 123 дела, из которых по 39 были вынесены приговоры.

Судья Ахмед Анвар, глава комиссии, также сообщил, что еще 375 дел о коррупции в Курдистане по-прежнему находятся под следствием со стороны судов и комиссии.

Из этого числа 178 дел расследуются судьей-исследователем, а остальные 197 будут подвергнуты проверке комиссии до того, как они будут поданы в суд.

Судья Анвар призвал провести «реформы на низовом уровне в 2018 году» в регионе Курдистан, заявив, что за последние два года процесс реформ продолжался медленно.

По словам заместителя премьер-министра КРГ Кубада Талабани, после встречи с комиссией по честности правительство продолжит борьбу с коррупцией и «коллективно» окажет помощь комиссии.

«Комиссия по честности была лидером в разрешении, прекращении или сокращении коррупционных явлений», — сказал Талабани.

Талабани подверг критике прошлый механизм формирования комитетов для запуска зондов в коррупцию, заявив, что те, кто был избран руководителем комитетов, сами были «коррумпированы». По его словам, в Курдистане «процветающие фараоны конфискуют земли, строят виллы, ведут бизнес, контрабанду, убивают людей и журналистов».

Талабани сказал, что КРГ так и не удалось противостоять коррумпированным личностям, которые «ежедневно появляются на телевидении». «Я извинился перед судьей Ахмедом за то, что мы, как правительство, не смогли поддержать этот орган для смелой встречи с фараонами», — сказал Талабани.

Он призвал правительство, парламент и политические партии помочь антикорупционной комиссии в их расследованиях.

Заместитель премьер-министра также подверг резкой критике некоторых чиновников Пешмерга и обвинил их в причастности к коррупции.

Курдистан страдает от финансового кризиса с середины 2014 года после экономического кризиса, вызванного низкими ценами на нефть, спорами с Багдадом, притоком ВПЛ и беженцев, а также войной против терроризма.

В рамках фундаментальных реформ КРГ запустило биометрическую систему регистрации в октябре 2016 года, раскрыв «широкомасштабное злоупотребление и мошенничество».

Ожидается, что система уменьшит количество работников-призраков, которые фактически не работают, но получают зарплаты от КРГ путем фальсификации персонала или записей заработной платы.

В своих выступлениях судья Анвар сказал, что они выразили свою озабоченность парламенту в отношении коллективных помилований, полагая, что это подорвет верховенство закона.

Он также сказал, что в настоящее время они проводят аудит 970 преподавателей университетов

Курдский лидер Масуд Барзани внес фундаментальные реформы в начале 2016 года с целью помочь преодолеть экономический кризис в регионе.

В рамках расследования коррупции были арестованы ряд сотрудников КРГ.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи