Лозаннский мирный договор

Лозаннский мирный договор

Лозаннский мирный договор 1923 года — один из основных итоговых документов Лозаннской конференции 1922—1923, подписан 24 июля 1923 года ВеликобританиейФранциейИталиейЯпониейГрециейРумыниейКоролевством сербов, хорватов и словенцев, с одной стороны, и Турцией — с другой. Заменил Севрский мирный договор 1920 года.

Договор установил новые границы Турции, юридически оформив распад Османской империи и закрепив территорию Турции в её современных границах, за исключением Александреттского санджака, возврашённого Турции только 29 июня 1939 года. Договор провозглашал мир между Турцией и державами Антанты. Турция сохранила за собой Восточную Фракию, Смирну и другие территории, отторгнутые от неё по Севрскому мирному договору 1920 года. В то же время, Турция отказалась от претензий и утратила контроль над АравиейЕгиптомСуданомТриполитаниейКиренаикойМесопотамиейПалестинойТрансиорданиейЛиваном и Сирией, островами в Эгейском море (вкл. ЛемносСамотракиЛесбосХиосСамосИкария). Граница во Фракии была установлена по линии реки Марица.

Решение вопроса о границе с Ираком и, соответственно, контроле над нефтеносным районом Мосул, откладывалось до определения её Турцией и Великобританией, а при недостижении согласия в течение 9 месяцев передавался в Лигу Наций (см. Мосульский конфликт).

Договор отменил режим капитуляций (экономических и политических привилегий иностранцев) в Турции и международный финансовый контроль над Турцией. Турция соглашалась на выплату части Оттоманского долга (внешнего долга Османской империи). Оттоманский долг распределялся между Турцией и теми державами, в пользу которых была отделена от Османской империи территория в результате войн 1912—1923 годов. Оттоманский долг должен был погашаться в равных долях в течение 20 лет.

В вопросе о проливах английская дипломатия добилась значительных уступок со стороны Турции: договор предусматривал свободу прохода через проливы в мирное и военное время торговых и военных (морских и воздушных) судов и демилитаризацию Босфора и Дарданелл, то есть уничтожение береговых укреплений. Максимальное число судов, которые любая страна могла провести через проливы в Чёрное море, не должно было превышать численности военно-морских сил, принадлежащих самому большому черноморскому флоту. Вместе с тем державы получали право при всяких обстоятельствах посылать в Чёрное море не более трёх судов, ни одно из которых не должно было превышать 10 тысяч тонн.

В Стамбуле учреждалась международная комиссия — Комиссия проливов, из представителей Франции, Великобритании, Италии, Японии, Болгарии, Греции, Румынии, России, Югославии и Турции. В случае присоединения США к Лозаннскому договору они получали право иметь в комиссии своего представителя.

Греция обязывалась возместить «ущерб, причинённый в Анатолии противными законам войны действиями эллинской армии или эллинской администрации». С другой стороны, Турция, принимая во внимание положение Греции, отказывалась от всяких претензий на репарации.

Турция добилась отказа Антанты от создания «национального очага» армян. Этнические греки под видом обмена населения выдворялись со всей территории Турции, за исключением Константинополя. (См. Греко-турецкий обмен населением).

23 августа 1923 года Договор ратифицировала Турция; к 6 августа 1924 года — все остальные участники Договора, за исключением Королевства сербов, хорватов и словенцев, которое заявило о несогласии с отнесением на его счёт части Оттоманского долга.

Кроме того, в Лозаннском мирном договоре от 1923 года определены границы между Турцией и такими странами как Ирак и Сирия. Напомним, что ранее сирийские курды сообщали в СМИ, что турецкая армия передвинула пограничную инфраструктуру вглубь сирийской территории на несколько сотен метров.

 

За последние полтора века курды неоднократно пытались добиться независимости. В 1840-е годы курдский эмир из области Бохтан (входила в состав Османской Империи) возглавил движение за независимость. В 1842 году он начал чеканить свою монету и перестал признавать власть султана. Через пять лет Бохтан был занят турецкими войсками, а эмират ликвидирован. В 1854 году, воспользовавшись Крымской войной, племянник мятежного эмира предпринял новую попытку создать независимый Курдистан. Он организовал восстание, которое изначально добилось значительных успехов. Под контроль повстанцев попал крупный город Мосул. После этого курды начали готовить наступление на Эрзерум и Ван, на которые с севера наступали войска Российской Империи. Однако турки подавили восстание.
В январе 1918 года президент США Вудро Вильсон выступил с речью перед Конгрессом США. Эта речь вошла в историю под названием «14 пунктов» (Fourteen Points). В ней содержались предложения по упрочению мира после окончания Первой мировой войны (де-факто, война закончилась только через 10 месяцев). Вильсон декларировал, что народы, входящие в состав Османской Империи (подразумевались и курды), должны получить право на самоопределение. Эти тезисы обсуждались на переговорах в Версале, на которых страны-победительницы решали судьбы мира — в результате на политической карте мира появилось множество новых государств. В Севрском Договоре 1920 года указывалось, что курды имеют право создать свое государство, если пожелают этого. В 1923 году был принят Лозаннский Договор: часть Курдистана, до начала Первой мировой войны входившая в состав Османской Империи, была разделена между Турцией и двумя новообразованными государствами — Сирией и Ираком.
Тогда также были предприняты первые реальные шаги в сторону создания курдской государственности. В Мосульском вилайете Османской Империи (нынешний Иракский Курдистан), занятом англичанами, некоторое время обсуждались планы организовать конфедерацию курдских княжеств. Британцы даже назначили курдского шейха правителем города Сулеймания. Однако в 1919 году шейх поднял восстание, арестовал британских представителей, провозгласил себя королем Курдистана. Достаточно быстро его отряды были разгромлены, а новорожденное государство и сама идея курдской конфедерации были уничтожены. В 1922—1924 году на территории современной Турции существовало карликовое Королевство Курдистан.
Идея курдского государства была полностью похоронена правительством Турции, лидером которого был Мустафа Кемаль Ататюрк. В 1923 году Ататюрк денонсировал Севрский Договор и отказался предоставить курдам независимость. В 1924 году Турция приняла закон, запрещающий использовать курдский язык, курдскую национальную одежду и само название «курды» (турецкие ученые объявили курдов «горными турками», одичавшими и забывшими исконный турецкий язык). Проводились массовые депортации курдов в Западную и Центральную Анатолию. В конце 1930-х годов восстания курдских  борцов за независимость в Турции были подавлены (любопытно, что в 1927 году в очередной раз восставшие курды провозгласили создание независимой Республики Арарат).

 

 

Об авторе

Neo

Похожие записи

Комментариев 6

  1. Kurd from Kazakhstan

    Прежде чем восставать надо быть единными…Как единны турки и персы…вот чему надо было учиться нашим дедам…а не воевать друг с другом…

  2. Aza Avdali

    Страницы курдской истории, написанные кровью. Впрочем, курдская история никогда не писалась чернилами, исключение составляют те страницы и целые тома, которые за курдов писали и извращали завоеватели курдских земель, грабители и разбойники, укравшие и присвоившие всё, что только можно украсть. Не оставившие курдам даже иллюзий. Однако это преодоление невидимых, а когда и очень даже видимых границ по живому, курды совершали сами, во все времена своей такой завидной для многих истории. Но есть у них одна единственная, такая опасная особенность, своя ахиллесова пята, свой смертельный недуг — они не могут сладить внутри своего дома, никак не могут преодолеть свою давнюю и не изжитую болезнь, неприятие к себе самим. Не знаю, какую беду сотворили с курдами, но что-то с мозгами у них не то, кто-то в них изрядно порылся, это очевидно. Мы почему-то не можем настоять на наших правах даже исходя из международной юрисдикции, где наши действия могли бы быть абсолютно правомочными. Кто-угодно пытается решить свои вопросы и амбиции, требуя пересмотра международных договоров, Ататюрк в своё время самым наглым образом денонсировал Севрский договор, вот и Эрдоган решил поиметь что-то на этой ниве, а курды в этом вопросе проявляют безволие. Даже если это не самый плодотворный путь, но ведь под лежач камень вода не течёт, как и от бездействия ничего не родится.

  3. Kurd from Kazakhstan

    Я понял одно, что Курды в Турции, действительно стали турками, к сожалению это горькая правда, они так далеко ушли от своих кореней, что у них полная апатия к курдскому. Одним словом, Курдов больше нет в Турции, они давно стали турками, и что печально это устраивает их. Все эти 40 лет войны в Турции (РПК) просто было уничтожение всего курдского. ТАМ НЕТ БОЛЬШЕ КУРДОВ!

    1. Давид Рзгои

      В МIТе Турции прекрасно готовят антикурдских агитаторов. Респект турецким инструкторам по подготовке агентов против РПК и Курдистана. В наши дни при помощи агитации можно добиться многое и лживая информация убивает больше, чем пуля того же противника (врага) на поле боя.

  4. Kurd from Kazakhstan

    Разгои! Вы как раз и есть тот самый агент, вы сами себя выдаете. Тот кто кричит во все горло «ловите вора» и сам есть тот самый вор, так и в вашем случае. Вы настолько «слепы» или действительно Османский Агент что незнаете (или делаете вид что) РПК изначально было создана MITом Турции. Ваша узколобость не дает вашим «извилинам» работать правильно. Как раз такие как Вы создаете вражду против всех курдов, а особенно против ДПК и его мужественных лидеров и пешмэрга.

  5. Kurd from Kazakhstan

    Простой вопрос для Разгои:
    Кто против Независимости Южного Курдистана?
    Ответ: Это ТУРЦИЯ, ИРАН, ИРАК и….иииии…ииии….и-и-и-и-и конечно, это РПК

    Но почему РПК против Южного Курдистана?
    Если РПК хотят содание Курдского государства, то почему же РПК не поддерживает Пешмэрга, а готова вести войну против Пешмэрга?
    Почему они сотрудничают с бандитами Шаби которые воруют, грабят и насилуют курдов в Киркуке, Шангале и других местах?
    Почему РПК все это делает и допускает?
    РПК еще 2014 году обещала что Северный Курдистан станет могилой для Турции, но сбежала и оставила все население Северного Курдистана в руках Турецких убийц, которые как раз превратили Северный Курдистан в Могилу для самих же простых курдов, в результате миллионы курдов из Северного Курдистана стали скитальцами (беженцами) в Станбуле, остров КИПР и Европу, даже здесь в Великобритании мне удается помогать таким курдским беженцам которы рассказывают все ужасы что Турки начали делать с ними с 2014-2016 годы. Так Турция начала геноцид и чистку Северный Курдистан от Курдов, так стараясь ассимилировать и напугать курдов.
    Ну а где же РПК? Почему они такое допустили? Где же их обещания что они уничтожат Турцию?!
    Разгои пожалуйста ответьте на эти вопросы если у вас хватят «извилины». Ну если вы Агент Турции то вы наверняка радуетесь горю курдсого народа. Тогда Вам ответ итак ясен.

    Встает вопрос: За кого РПК?
    Надо быть «слепым» и «узколобым» что бы не понять эту простую арифметику.

Комментирование закрыты.