"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

К признанию США столицей Израиля Иерусалима

К признанию США столицей Израиля Иерусалима

Прозвучавшее на днях признание президентом США Д.Трампом Иерусалима столицей Государства Израиль и его решение о переносе посольства США из Тель-Авива в этот город вновь привлекло внимание мировой общественности к палестинской проблеме. В последние годы вялотекущие переговоры по ближневосточному урегулированию зашли в тупик и, похоже, что многих региональных и международных игроков устраивало положение «ни войны, ни мира» на этом направлении. Как известно, Египет и Иордания в предыдущие годы заключили с Израилем мирные соглашения и установили с ним дипломатические отношения. Руководители этих стран пытались выступать посредниками в преодолении разногласий между палестинцами сектора Газа (группировка ХАМАС) и Западного берега реки Иордан (группировка ФАТХ). В результате этих усилий была достигнута договоренность о возвращении сектора Газа под контроль Палестинской национальной администрации (ПНА) уже в декабре 2017 года и подготовке всеобщих выборов на палестинских территориях. Тем самым, создавались предпосылки для формирования единой палестинской делегации на переговоры с Израилем.

Другие арабские государства формально сохраняли дипломатический и другой бойкот Израиля, но от ранее звучавшей агрессивной враждебной риторики в адрес Тель-Авива воздерживались. Якобы, саудовское руководство даже имело контакты по линии спецслужб с Израилем, поскольку после начавшегося процесса снятия ограничительных санкций с Ирана угроза ирано-шиитской экспансии в Ираке, Сирии, Ливане, Йемене и, в целом в регионе, стала доминирующей как для Тель-Авива, так и для Эр-Рияда. В ходе своего ближневосточного турне в мае 2017 года Д.Трамп как раз и пытался сколотить антииранский региональный военно-политический союз с участием Израиля, Саудовской Аравии и других арабских и мусульманских стран.

Казалось бы, этот сценарий устраивал Вашингтон и не было необходимости провоцировать новый арабо-израильский конфликт в регионе. Еще в 1995 году конгресс США принял решение о переносе посольства США в Иерусалим, но все предыдущие американские президенты «держали за пазухой этот камень» и не решались бросить его в палестинцев. От такого одностороннего шага Вашингтон предостерегали соответствующие резолюции ООН и все мировое сообщество.

Тем не менее, под предлогом необходимости реализовать свои предвыборные обещания и в силу своих произраильских настроений Д.Трамп пошел на эту авантюру. Практически ни одно государство мира, кроме Израиля, не поддержало этот демарш Вашингтона. Наиболее резко его осудили арабские и мусульманские страны (Иран, Турция, Пакистан, другие).

На палестинских территориях и в самом Израиле возникли стихийные митинги и акции протеста, раздались призывы к новой интифаде (восстанию)

палестинцев. Из сектора Газа были запущены несколько ракет по Израилю, имеются погибшие и раненые в результате столкновений протестующих с полицией. Пока трудно прогнозировать насколько далеко зайдут полестинцы и израильтяне в своем новом противостоянии. Не исключены также террористические атаки на диппредставительства и другие объекты США как на Ближнем Востоке, так и по всему миру.

Можно констатировать, что Д.Трамп своим необдуманным решением не только спровоцировал новый конфликт в регионе, отодвинул на неопределенное время ближневосточное урегулирование, но и способствовал новой активизации радикальных исламистских группировок на Ближнем Востоке. Даже региональные союзники США — монархи Персидского залива, руководители других арабских и мусульманских государств вынуждены считаться с мнением «арабской улицы» и исламской уммы и уже более осторожно подходить к своему дальнейшему сотрудничеству с Вашингтоном.

Вряд ли эта «медвежья услуга» Трампа благоприятно отразится и на повышении уровня национальной безопасности Израиля. Выигравших от этой провокационной затеи Вашингтона пока не просматривается. Кроме джихадистов всех мастей арабо-суннитского толка (ваххабиты, салафиты, такфиристы), Иран с его союзниками в шиитских общинах также усиливают свои позиции в арабском и исламском мире и получают лишний козырь в своей непримиримой борьбе с Израилем.

Ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН Иванов Станислав Михайлович

Об авторе

Станислав Иванов

Кандидат исторических наук; ведущий научный сотрудник Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений РАН // Военно-дипломатическая академия; Институт востоковедения РАН

Похожие записи

Комментариев 5

  1. Neo
    Neo

    Надо отметить что Россия официально считает западный Иерусалим столицей Израиля…

  2. Станислав Иванов

    Уважаемый Neo! Не совсем так, как Вы написали. МИД РФ заявляет, что Россия может признать западный Иерусалим столицей Израиля в случае достижения мирного соглашения между израильтянами и палестинцами и, соответственно, тогда можно будет признать столицей Государства Палестина восточный Иерусалим…

  3. Мураз Аджоев

    Что касается так называемого то ли «арабо-израильского», то ли «палестнно-израильского» конфликта, очевидно, что так называемое «ближневосточное урегулирование», откровенно говоря, оказалось абсолютно несостоятельным «процессом». И всю ответственность за этот умышленный «провал» несёт так называемый «арабский мир», особыми усилиями которого была создана террористическая ООП, расколовшаяся на умеренный ФАТХ и радикальный ХАМАС. А какую же цель преследовал «арабский мир», разве «образование независимого арабского государства Палестина» в соответствии с резолюций ООН? Ведь вся территория, отведённая для создания такого государства была под контролем Иордании, а не Израиля. Дело в том, что «арабский мир» был заинтересован в уничтожении Израиля и еврейчкого народа, а не в образовании очередного арабского государства от «моря и до реки Иордан». Поэтому была развязана «шестидневная война», а затем ещё одна война. Международный «митинг возмущённых, озабоченных, обеспокоенных государств», протестующих против признания святого города Иерусалима столицей суверенно независимого Израиля, очевидно, используется ими для внутреннего потребления. Всё это от лукавого. Почему же ООН и СБ ООН не «возмущает» фашистская позиция тех арабских и исламских государств, которые до сих пор официально отрицают государственный суверенитет, факт существования Израиля?

  4. Aza Avdali

    Думаю, всё просто, как дважды два — четыре. А именно: Ближний Восток — это лаборатория и инкубатор террориризма. И мир, тот самый мир, в котором мы все живём и на что-то надеемся, мир, такой большой и разный, со всякими мощными коалициями для борьбы с террором, с самыми продвинутыми технологиями в вооружении, со своими представлениями о миропорядке, о каких-то правах, о приверженности миру и прочее, прочее, этот самый наш общий мир прогнулся пред этой корпоративной, объединённой религиозной солидарностью злой силой. Все боятся, все трепещут, а потому прогнулись до неприличия, до заискивания, а кто и откровенного песнопения пред этой изощрённой технологией зла. Кто от слабости своей, кто от заблуждений, кто от некой глупой умиротворённости, кто в надежде, что воскурив фимиам восхваления тем, кто исповедует и уже давно, тысячелетием, войну и неприятия иной духовности, а кто и вполне осознанно, такие ведь тоже есть, те же США, смогут избежать меча карающего, либо направить его острие туда, куда им хочется. Невероятно, но факт: все штаб-квартиры террористов находятся в самом центре мира, в продвинутой и очень слабой Европе. Боятся страшно, заискивают неприлично. Можно ли говорить, что террор — это идеология? Скорее, этот метод и способы реализации той непримиримой и яростной идеологии, которая уже давно явление духовности. А заявление Трампа — это не от большого ума, ведь евреи всегда и так знали имя своего главного города.

  5. Станислав Иванов

    Уважаемый Мураз! Вы совершенно верно подметили, что палестинское государство не создано не по вине Израиля, а из-за агрессивных действий арабских государств. Именно они первыми оккупировали палестинские земли и в результате четырех арабо-израильских войн постепенно утратили большую их часть. Палестинцам остались «рожки, да ножки» (сектор Газа и ЗБРИ, которые им все же уступили под давлением Израиля Египет и Иордания).

Комментирование закрыты.