"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Раскол в рядах «SDF»: руководство «SDF» выступило против курдских отрядов

Раскол в рядах «SDF»: руководство «SDF» выступило против курдских отрядов

В рядах «Сирийских демократических сил» возникли серьезные разногласия. Руководство «SDF» выступило с критикой заявления лидеров «YPG», отряды которых составляют большинство антитеррористической коалиции, по поводу оказания реальной помощи курдам Россией в борьбе с «Исламским государством».

Официальное обращение «Сирийских демократических сил» по данному вопросу опубликовано 6 декабря. В нем говорится, что ВКС РФ наносили авиаудары по террористам только на западном берегу Евфрата, где действовали лишь подразделения сирийской армии и ее союзников. Наступление формирований «SDF» поддерживали якобы только самолеты международной коалиции возглавляемой США, поэтому они будут верны альянсу с Вашингтоном.

В свою очередь руководство отрядов народного ополчения «YPG» в своем заявлении от 3 декабря подтвердили оказание реальной помощи курдским формированиям со стороны российской авиационной группировки в Сирии. Кроме того представитель Центра по примирению враждующих сторон генерал-майор Евгений Поплавский, возглавлявший военную делегацию РФ, сообщил, что ВКС РФ осуществили 627 боевых вылетов и уничтожили 1450 объектов ИГИЛ(запрещена в России) в долине реки Евфрат, поддерживая войсковые операции «YPG».

Такой шаг лидеров «Сирийских демократических сил» направлен на то, чтобы нивелировать, результаты  проведенной 3 декабря  российско-курдской встречи, на которой один из сопредседателей Комитета по управлению восточными территориями Евфрата Нури Махмуд поблагодарил российских союзников за неоценимую помощь в борьбе с «Исламским государством». И пообещал обеспечить безопасность российским военным на контролируемой курдами территории.

Видео: На востоке Дейр-эз-Зора, при посредничестве представителей РФ, налажено взаимодействие между курдами и сирийской армией

В настоящее время США пытаются всеми способами дезавуировать роль России в ликвидации ИГИЛ, приписывая все успехи себе. Так, например, представитель Пентагона Эрик Пахон заявил, что освобождение Сирии и Ирака от террористов стало возможным, благодаря усилиям коалиции и ее партнеров. Это было сделано после заявления России о победе над «Исламским государством в Сирии.

«Сирийский режим и Российская Федерация не продемонстрировали серьезного подхода и усилий в деле победы над ИГИЛ. Они выполнили лишь небольшую часть операций против ИГ. Большая часть территории в Ираке и Сирии была освобождена, благодаря усилиям глобальной коалиции и ее партнеров», — сказал Пахон на брифинге, проведенном 5 декабря.

В свою очередь в Дамаске рассматривают новое заявление «SDF», как доказательство того, что США обладают полным контролем над этой организацией, в связи с чем дальнейшее сотрудничество с ней не имеет смысла.

Об авторе

Neo

Похожие записи