"Саддама повесили, но страна-то разваливается.

Ведь Курдистан практически уже

действует самостоятельно"

Президент РФ В.В. Путин

 

Христиане сталкиваются с очередной катастрофой в Ниневии из-за нападений Хашд аш-Шааби

Христиане сталкиваются с очередной катастрофой в Ниневии из-за нападений Хашд аш-Шааби

В результате нападений проиранских шиитских боевиков Хашд аш-Шааби на войска Пешмерга в Ниневии многие христиане, вернувшиеся в свои освобожденные районы, снова были вынуждены покинуть свои дома, сообщила ассирийский член парламента Курдистана.

Вахида Яко Хурмиз, депутат от халдейского-ассирийского-сирийского блока в парламенте региона Курдистан, заявила в среду, что многие христианские семьи, вернувшиеся в освобожденные силами Пешмерга районы в Ниневии, недавно вновь были вынуждены бежать в результате нападений боевиков Хашд аш-Шааби.

«Христиане сталкиваются с очередной катастрофой в Ниневии, несмотря на поражение [террористической организации ДАИШ (запрещена в РФ)] из-за шиитских боевиков, которые совершают много нарушений против нашего народа», — сказала Хурмиз.

Некоторые из перемещенных христиан были переселены в районы Телескуф и Алкуш, в то время как некоторые другие семьи проживают в других районах региона Курдистан, добавила она, заявив, что христиане не смогут вернуться в свои районы, пока шиитские боевики не покинут Ниневийскую равнину.

Глава христианского отдела при министерстве по делам религий КРГ, Халид Альберт, заявил, что после освобождения Ниневийской равнины 5700 христианских семей вернулись в районы Каракуш, Бартеллу, Телескуф и Батму.

Согласно данным Совместного Центра координации кризисов, 3400 семей, включая христиан, недавно были вынуждены покинуть Телескуф, Зуммар и Шангал и переместились в безопасные районы Курдистана.

Поток иракских христиан, бегущих из Ирака в страхе перед преследованием террористических сил, продолжается. Из 1,8 миллиона христиан, проживавших в 2003 году в Ираке, осталось всего 500 000 человек, заявил представитель христиан в министерстве по делам религий Курдистана.

Он отметил, что оставшиеся христиане не чувствуют себя в безопасности в иракских провинциях, а большинство — более 400 000 человек – переехали в Курдистан под защиту сил Пешмерга.

«К сожалению, политика Багдада привела к продолжающемуся потоку эмиграции христиан», — сказал чиновник, отметив, что его ведомство официально уведомило ООН и международное сообщество о проблеме, которая может означать «религиозную чистку» в стране.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи