ДПН осудила атаку на Махмур, а РПК обвинила в этом Турцию

ДПН осудила атаку на Махмур, а РПК обвинила в этом Турцию

Прокурдская оппозиционная партия Турции осудила смертоносное нападение в среду на лагерь беженцев Махмур в 50 километрах (40 миль) к юго-западу от столицы региона Курдистан, в то время как Рабочая партия Курдистана (РПК) заявила, что Турция нанесла авиаудар по живущим там людям.

Взрыв, который, по предварительным сообщениям, был вызван ракетным ударом, убил пять человек и ранил восемь других, сообщил корреспондент К24 на месте происшествия.

В пресс-релизе Демократическая партия Народов (ДПН) заявила, что в лагере, где проживает более 10 000 курдских беженцев из Северного Курдистана (Турция), находится под управлением Организации Объединенных Наций.

РПК в свою очередь опубликовала на своем веб-сайте число погибших, назвав их бойцами, которым было поручено обеспечивать безопасность лагеря.

«Мы требуем, чтобы ООН, международные институты и организации, а также федеральное правительство Ирака незамедлительно расследовали причины [взрыва] и поделились результатами с общественностью», — говорится в заявлении ДПН.

Администрация лагеря возложила ответственность за авиаудар на иракское правительство и «все силы, использующие воздушное пространство Ирака».

Багдад, Турция, ООН, регион Курдистана и возглавляемая США коалиция не сделали никаких официальных заявлений относительно инцидента.

«Преступники должны быть найдены, подвергнуты судебному преследованию и наказаны в соответствии с международным правом и нормами ООН», — говорится в заявлении ДПН.

РПК, которая борется с правительством Анкары, обвинила Турцию в проведении авиаудара по лагерю.

Ни одна сторона не взяла на себя ответственность за ночное нападение в районе, который до прошлого года служил фронтовой линией против террористической организации ДАИШ (запрещена в РФ).

Турецкая армия возобновила воздушную кампанию в отношении предполагаемых целей и лагерей РПК в горных районах Курдистана после драматического краха двухлетних переговоров о прекращении огня и мирных переговорах в 2015 году.

Жители Махмура бежали из Турции в регион Курдистана в 1994 году во время интенсивной войны между турецкими правительственными силами и РПК.

Конфликт 1990-х годов был отмечен внесудебными убийствами, исчезновениями и депопуляцией тысяч деревень в курдских провинциях.

Новости

 

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Комментариев 4

  1. Kurd from Kazakhstan

    опять эта РПК под ногами путаеться…да что ты поделаешь?…

  2. EFANE EMIN

    Чтобы убедиться, что Турция действительно бомбит территорию Южного Курдистана исключительно из-за присутствия там баз РПК, необходимо чтобы РПК ушла из этих территорий. Тем самым у турков будет выбита почва из-под ног и вроде бы не будет больше этого пресловутого предлога для бомбежек. Но думаю, что ни РПК, ни Турция ни того, ни другого не сделают, потому что они солидарно заинтересованы в расшатывании ситуации в Южном Курдистане. Все лукавят. Турция как бы настроена враждебно к Хашди Шааби, но никаких телодвижений не делает в «защиту» тех самых туркмен, за которых готова была рубашку на себе рвать когда эти территории находились по контролем пешмерга, которых Турция лживо обвиряла в нарушении прав туркмен. А РПК благополучно дружит и сотрудничает с Хашди Шааби, исходя мз своих шкурных интересов. Казалось Турция должна была еще сильнее критиковать РПК за эту дружбу, но набрала в рот воды и молчит. Не странно ли?

  3. Kurd from Kazakhstan

    Не забывайте, Турки очень воинственная нация, с 1000 летним опытом войн и дипломатии. Это вам не пирожки жарить…Это очень агрессивная нация на Ближнем Востоке…Агрессия у них в крови. Они никогда не жили в мире с другими народами…НИКОГДА!
    И Курдам давно следует это понять пока не поздно…

Комментирование закрыты.