"Мечтой каждого курда с рождения и до самой его смерти -

является независимый Курдистан"

Масуд Барзани

 

Парламент Курдистана назвал акты насилия в Хурмату «геноцидом и этническими чистками»

Парламент Курдистана назвал акты насилия в Хурмату «геноцидом и этническими чистками»

Парламент Курдистана назвал акты насилия в Туз-Хурмату, совершенные иракскими войсками и шиитскими ополчениями Хашд аш-Шааби «геноцидом» и «этническими чистками» на специальной сессии, которая была посвящена обсуждению положения десятков тысяч курдов, которые покинули город с 16 октября.

Заместитель спикера парламента Джафар Имники сообщил ИА Rudawx после сессии, что преступления, совершенные против курдского населения в Туз-Хурмату, являются «геноцидом и этническими чистками».

Поддерживаемые Ираном и Ираком Хашд аш-Шааби, также известные как «Народные мобилизационные силы», начали широкомасштабное наступление на спорные курдские территории Ирака 16 октября, вынудив бежать около 200 000 человек, большую часть которых составили жители Туз-Хурмату. После захвата города шиитские силы разграбили и уничтожили сотни гражданских объектов.

Соран Омар, глава парламентского комитета по правам человека, который расследовал случившееся в Туз-Хурмату, рассказал законодателям, что они зафиксировали 10 человек, убитых в начале событий 16 октября, добавив, что этот показатель сейчас выше, поскольку нарушения прав человека продолжаются.

Длер Мавати из Патриотического союза Курдистана (ПСК) добавил, что из 10 убитых, семь были солдатами Пешмерга, а двое мирными жителями.

Омар также сказал, что их результаты выявили «этнические чистки», обвинение, поддержанное комитетом парламента по спорным вопросам.

«То, что произошло в Хурмату от рук Хашд аш-Шааби — сжигание домов, разграбление магазинов и рынков курдов, является геноцидом в соответствии с международными законами, в которых содержатся элементы преступлений против человечности», — говорится в докладе комитета.

Власти Курдистана утверждают, что Ирак намерен полностью изменить ситуацию в многоэтничных населенных пунктах Туз-Хурмату и Киркук. Глава Туз-Хурмату Шалал Абдул отметил, что иракские власти приняли решение переселить семьи шиитских боевиков Хашд аш-Шааби из южных регионов в спорные города на севере страны.

Багдад намерен арабизировать данные города и полностью изменить в них демографическую ситуацию, считают курды. По данным Эрбиля иракские власти хотят приравнять количество арабов в регионе к числу курдов, а управленческие группы перераспределить между этими народами.

Омар сказал, что шиитские силы убивали людей в Туз-Хурмату «самым жестоким образом, уродуя тела людей».

Он добавил, что 41 человек, включая Пешмерга, были арестованы и подвергнуты пыткам. По словам Мавати, позже задержанные были освобождены.

В парламенте Омар показал фотографии людей, которые, по его словам, подверглись пыткам и надругательствам. В общей сложности 115 человек получили ранения и 50 домов были уничтожены в первый день захвата иракскими силами.

Он также показал фотографию, на которой запечатлен вооруженный пистолетом иракский депутат в сопровождении боевиков Хашд аш-Шааби в Туз-Хурмату, «жаждущий мести».

Премьер-министр Курдистана Нечирван Барзани раскритиковал ООН и другие международные организации за их бездействие в отношении преступлений ополченцев в Туз-Хурмату. Он сказал, что ООН пытается преуменьшить фактический размер гуманитарного кризиса.

«Мы призываем международное сообщество поддержать ВПЛ из Туз-Хурмату и других спорных районов», — сказал Барзани.

Он также настоятельно призвал международные организации, такие как «Amnesty International», начать специальное расследование нарушений прав человека, совершенных Хашд аш-Шааби против мирных курдских жителей, особенно в Туз-Хурмату.

Все зарегистрированные случаи жестокого обращения и нарушений, которые имели место в городе Хурмату, на юге провинции Киркук, были подробно описаны и переданы в офис ООН в Ираке, сообщил курдский чиновник в среду.

«Документ содержит фактические данные на местах со всеми нарушениями и злоупотреблениями, имевшими место в этом районе иракскими силами и шиитскими группами ополченцев, которые вошли в регион после операции 16 октября», — сообщил ИА К24 Шахаван Абдулла, глава парламентского комитета по безопасности и обороне Ирака.

Ожидается, что парламент Курдистана подготовит полный отчет о событиях в Туз-Хурмату для распространения среди правозащитных организаций, международного сообщества и общественности.

Comments

comments

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане;
Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.