"Мечтой каждого курда с рождения и до самой его смерти -

является независимый Курдистан"

Масуд Барзани

 

Курдистан: «Пропаганда Абади» только усугубляет ситуацию

Курдистан: «Пропаганда Абади» только усугубляет ситуацию

Представитель Регионального правительства Курдистана (КРГ) в среду ответил премьер-министру Ирака Хайдеру аль-Абади о зарплате государственных служащих в регионе, добавив, что народ Курдистана перестал доверять властям в Багдаде.

Во вторник премьер-министр Ирака Хейдар аль-Абади заявил, что его правительство предприняло первые шаги для выплаты зарплат государственных служащих КРГ. Он сказал, что специальный комитет его офиса ведет координацию этого вопроса с КРГ, а ревизионный отдел Ирака проверяет данные госслужащих.

Пресс-секретарь КРГ Сафин Дизайи во время еженедельной пресс-конференции опроверг заявление Абади, заявив, что Багдад не запрашивал список из Курдистана с целью проведения аудита государственных служащих региона.

«Вот почему мы не знаем, каковы эти списки, аудит которых проводится правительством, как утверждает г-н Абади», сказал Дизайи, добавив, что Багдад неоднократно утверждал, что готов выплачивать зарплаты, но не предпринял для этого никаких действий. «Граждане Курдистана теперь знают, что слова Абади — это просто заявления для СМИ — ничего другого, поэтому они ему не доверяют».

Что касается пограничных переходов и запрета на международные рейсы в регион и из него, Дизайи сказал, что согласно статье 114 конституции Ирака пограничные переходы должны совместно управляться правительством Ирака и властями КРГ.

Выступая во вторник, Абади сказал, что, хотя есть запрет на полеты, это не влияет на обычных граждан, поскольку они все еще могут путешествовать за границу через другие иракские аэропорты. Он также сказал, что Ирак должен иметь исключительную власть над всеми международными пунктами въезда, включая два курдских аэропорта.

«КРГ всегда выражало готовность к сотрудничеству и переговорам по этому вопросу. Абади много рассказывает о конституции и правах курдских граждан, но люди в Багдаде и Наджафе имеют право выезжать за границу из своих городов, тогда как этих прав нет у тех, кто проживает в Курдистане. Запрет на полеты это — коллективное наказание, затрагивающее все слои курдской общины, включая пациентов и раненых Пешмерга, нуждающихся в лечении за пределами страны», — заявил Дизайи.

Дизайи также ответил на вопрос Абади о том, является ли КРГ «законным» субъектом, который может представлять регион Курдистан и имеет полномочия в отношении «вооруженных групп» в Курдистане. Как заявил Дизайи, КРГ получило свой мандат в парламенте региона Курдистан, и не нуждается в благословении какого-либо другого учреждения.

Парламент региона Курдистан в конце октября продлил свой нынешний срок еще на восемь месяцев после того, как всеобщие выборы, назначенные на 1 ноября, были отложены из-за военного вторжения иракских сил на спорные курдские территории.

В заключение пресс-секретарь КРГ предупредило, что пропаганда Абади не способствует урегулированию нынешнего кризиса между Эрбилем и Багдадом, а вызывает постоянную нестабильность.

Библиотека

Comments

comments

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане;
Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.