"Мечтой каждого курда с рождения и до самой его смерти -

является независимый Курдистан"

Масуд Барзани

 

ООН призывает Ирак пересмотреть законопроект о минимальном возрасте вступления в брак

ООН призывает Ирак пересмотреть законопроект о минимальном возрасте вступления в брак

В понедельник представители Генерального секретаря Организации Объединенных Наций (ООН) призвали Ирак пересмотреть законопроект о минимальном возрасте вступления в брак.

В совместном заявлении спецпредставители Генерального секретаря ООН по вопросам сексуального насилия в конфликтах Прамила Паттен и Вирджиния Гамба призвали правительство Ирака пересмотреть правовые положения, регулирующие брак.

В ноябре парламент Ирака одобрил законопроект, который разрешает замужество девочек в возрасте 9 лет.

«Мальчики и девочки Ирака, уже являющиеся жертвами серьезных нарушений, вызванных многолетним конфликтом, теперь подвергаются риску лишения своего детства. Правительство Ирака должно принять все необходимые меры для защиты каждого ребенка и предотвратить политику, которая может нанести вред детям, уже пережившие вооруженный конфликт» — заявила Гамба.

По словам представителей, в сентябре премьер-министр Ирака Хайдер Абади заверил ООН, что его правительство «предотвратит и не разрешит сексуальное насилие, связанное с конфликтами» после ужасных действий, совершенных террористической организацией ДАИШ(запрещена в России).

Однако в своем совместном заявлении Паттен и Гамба отметили, что одобрение законопроекта о браке несовершеннолетних «станет значительным отступлением от этих обязательств».

Законопроект подвергся критике со стороны официальных лиц в Южном (Иракском) Курдистане, а также в Соединенных Штатах.

10 ноября заместитель председателя парламентского комитета по правам человека в Южном Курдистане Файруза Таха осудила это предложение как «явно противоречащий признанным правам женщин и детей».

Она также пояснила, что закон не будет применяться в Южном Курдистане, где есть собственное правительство и парламент.

В тот же день официальный представитель Госдепартамента США Хизер Науэрт решительно раскритиковала одобрение иракским парламентом законопроект, сравнивая действующее законодательство с практикой террористической организацией ДАИШ.

Comments

comments

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане;
Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

1 комментарий

  1. Ailoi

    Этот закон для » бенамусов» . Ещё они других называть невернимы.. подобные законы извращают дюдей, ломают личность человека.

    Ответить

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.