"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Министерство Пешмерга распустило два езидских подразделения Пешмерга

Министерство Пешмерга распустило два езидских подразделения Пешмерга

Министерство Пешмерга Курдистана распустило два езидских подразделения Пешмерга, которым было поручено защищать районы в городе Тизинг и вокруг езидского города Шангал после развертывания иракских войск в этих местах, передает ИА Rudaw.

Двумя расформированными подразделениями являются Силы защиты Эзидхана (СЗЭ) и командование Шангала, которые вместе составляли более 13000 бойцов до вывода Пешмерга из спорных районов в середине октября.

У поддерживаемого иранцами шиитского ополчения Хашд аш-Шааби есть свои езидские подразделения, которые теперь контролируют Шангал и большинство других езидских районов.

Командир езидского подразделения Пешмерга, который попросил не называть его имени, сообщил ИА Rudaw, что ряд их командиров решили не противостоять силам Хашда аш-Шааби, когда они начали наступать в сторону Шангала. По его словам, эти командиры утверждали, что некоторые ополченцы в рядах Хашд аш-Шааби являются езидами, поэтому они отказались вступать в бой со своими соплеменниками.

Командование Шангала объявило в своем заявлении 17 октября, что они заключили сделку с езидскими подразделениями Хашд, согласно которой они могут оставаться в Шангале.

Он добавил, что они достигли соглашения с езидскими членами Хашд аш-Шааби, чтобы предотвратить кровопролитие.

Министерство Пешмерга приказало своим силам отступить во время нападения иракских сил и Хашд аш-Шааби. Однако приказу подчинились только 500 езидских бойцов Пешмерга, в то время, как остальные остались, пояснил командир Пешмерга.

Он добавил, что курдский лидер Масуд Барзани и главнокомандующий вооруженными силами Курдистана, заявил спустя несколько дней после вывода курдских сил о том, что командование Шангала распущено.

Командование Шангала было сформирована по приказу Масуда Барзани после освобождения езидских районов в Шангале силами Пешмерга в конце 2015 года.

Шейх Саид Сулеман, который отвечал за финансовое обеспечение командования и в настоящее время находится в Германии, заявил на своей странице в Facebook, что до событий 16 октября 8250 езидских бойцов Пешмерга получали зарплату от министерства Пешмерга. Ежемесячно министерство выделяло на их обеспечение более 2-х миллионов долларов. Каждый боец ​​получал 300 долларов в месяц.

Езидский командир подтвердил, что силы Пешмерга ушли из многих спорных районов, в том числе из Шангала. Он утверждает, что министерство Пешмерга должно продолжать выплачивать зарплаты бойцов.

Хайдар Шашо, еще один езидский командир, силы которого были присоединены к Пешмерга в начале этого года, говорит, что его отряды, которые все еще находятся в езидских районах, получают зарплату от министерства. Он сказал, что не может покинуть эти районы, потому что это создаст вакуум безопасности, который поставит под угрозу местное население.

Пресс-секретарь Пешмерга Халгурд Хикмет подтвердил, что командование Шангала было распущено.

Он объяснил, что силам Пешмерга было приказано уйти из Шангала в середине октября, но Хайдар Шашо и Касым Шашо решили остаться. Хикмет отметил, что два командира не подчинись приказу командования Пешмерга и приняли самостоятельное решение «за которое им придется нести ответственность».

Что касается командования Шангала, чиновник Пешмерга заявил, что те, кто все еще подчиняются министерству Пешмерга, будут присоединены к другим подразделениям Пешмерга и продолжат получать свои зарплаты.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи