"Мечтой каждого курда с рождения и до самой его смерти -

является независимый Курдистан"

Масуд Барзани

 

Курдский политолог: Вплоть до общеиракских выборов Багдад продолжит прежнюю курдскую политику. Что делать курдам?

Курдский политолог: Вплоть до общеиракских выборов Багдад продолжит прежнюю курдскую политику. Что делать курдам?

С тех пор, как южный Курдистан оказался в составе арабского Ирака,  между властями Багдада и народом Курдистана постоянно возникали проблемы из-за границ, языка, разделения власти и других спорных вопросов.

 За последние девяносто лет между двумя сторонами прошли десятки дискуссий, войн, переговоров и соглашений. Но никогда не было времени, когда курды предприняли такие многочисленные попытки для диалога с Багдадом, а Багдад не реагировал на предложения диалога.  Ведь ранее Багдад  не отказывался вести переговоры, даже когда у Курдистана не было официального международного статуса.

 В большинстве случаев Багдад проявлял инициативу просто с целью минимизировать проблему,  потому что курды всегда были для него головной болью. Мемуары курдских лидеров содержат много тому примеров. Багдад не отказывался вести диалог с курдами даже во время геноцида Анфала и Халабджи.

 Вопрос в том, почему сегодня Багдад не готов вести переговоры с Курдистаном, который после событий 16 октября, более десяти раз предпринимал попытки начать диалог. На международном уровне Организация Объединенных Наций, США, Великобритания, Германия, Франция и многие политические лидеры, дружественно относящиеся  к Багдаду и Эрбилю призвали федеральное правительство начать переговоры с курдами, но Багдад проигнорировал призывы этих стран и деятелей.

 Есть много объяснений этому, можно выделить две основные причины, определяющие высокомерие Багдада.

 Во-первых, курды сегодня не являются проблемой для Багдада.

Во-вторых, Багдад  сегодня- всего лишь тень Ирана, в руках которого находится принятие всех ключевых решений. Поэтому для Курдистана важно приложить все усилия для решения проблем на основе конституции. В случае, если это не приведет к каким-либо результатам, Курдистан должен достичь соглашения с Ираном или разработать стратегию, которая создала бы проблемы для Ирака.

Некоторые утверждают, что регион Курдистана проявил слабость, сделав уступки Багдаду и подтверждая свою приверженность конституции. Но я считаю, что Курдистан должен продолжать  именно эту политику на этом этапе. Целью событий 16 октября были не только захват спорных территорий. Целью был весь Курдистан. И Багдад по-прежнему имеет одну и ту же цель и стратегию, но то, что удерживало его от реализации этой стратегии, — это некоторые защитные меры и последствия политики, проводимой Курдистаном в последнее время.

Проблемы и кризисы не могут быть решены таким образом. Это просто попытка выиграть время, что нам  и нужно в данный момент. Это способ нейтрализовать успехи Багдада.

 У Багдада в нынешней политической игре есть много козырей, и много способов  оказать давление на регион Курдистана, устанавливая предварительные условия для диалога, которые включают в себя реализацию разделов и статей конституции, которые Багдад считает достаточно важными и посредством которых он может связывать руки и ноги Курдистана.

Мы также хотим, чтобы Багдад реализовал конституционные статьи, которые находятся в интересах народа Курдистана. Для Курдистана важно извлечь из этого выгоду, привлекая третью сторону в качестве посредника для реализации конституции или решения проблем с использованием конституции в качестве ориентира.

Таким образом, регион Курдистана будет выигрывать, потому что в конституции Ирака есть какой-то баланс. Некоторые статьи в конституции выступают на пользу Багдаду, некоторые – к   Курдистану.

Даже в прошлом источником проблем и разочарования курдов в Багдаде было пренебрежение им конституцией и общими принципами, что превращало Ирак из страны,  где полномочия разделены между ее  различными общинами, в единое государство, но под сектантским шиитским правлением.

Курды предпочли провести референдум во многом  из отчаяния, хотя независимость Курдистана является целью нашего народа. Все это произошло потому, что Курдистан потерял надежду на то, что Ирак будет соблюдать  конституцию. Курды имели право искать выход из этого положения, и мы увидели результат: Багдад, как охотник, рассматривал Курдистан как беспомощную добычу, нападая на нее так, чтобы она не могла убежать.

С  точки зрения будущих выборов,  враждебность  к курдам, — это лучший способ завоевать голоса среди шиитов. Вот почему Багдад, насколько возможно, продолжит разыгрывать эту карту и не будет готов к серьезным переговорам до тех пор, пока не пройдут выборы.

Для Курдистана важно использовать эту возможность, призывая к диалогу все больше и больше, чтобы привлечь внимание своих друзей внутри и на международном уровне, чтобы давить на Багдад, хотя, судя по всему, он не особенно озабочен этим давлением.

В ответ на недавнее предложение президента Франции по посредничеству  между курдами и Ираком,Багдад обвинил Францию ​​в вмешательстве во внутренние дела Ирака.

В «курдском досье», подготовленном правящим в Ираке шиитским альянсом сказано, что Региональное правительство Курдистана  не представляет всех партий и поэтому переговоры с ним бесполезны. На более позднем этапе они могут даже сказать, что  не будут встречаться с представителями регионального правительства, потому что все партии и фракции в Курдистане не объединены.

Тем не менее Курдистанский регион должен подготовиться к решительным переговорам, которых вскоре пожелает международное сообщество. При этом необходимо выработать такую позицию, чтобы представить именно Багдад виновником всех проблем. Курдистанский регион следует представить как защитника конституции, а   Багдад как нарушающего ее . Поэтому Эрбиль должен сформировать экспертную комиссию для изучения всей конституции и определения статей, которые были проигнорированы и нарушены в отношении Курдистана и Ирака в целом.

Комитету следует также определять статьи, касающиеся курдов, охватывающих такие вопросы, как курдский язык и его использование в Ираке; доля в армии, гражданских учреждениях и учреждениях безопасности; статья 140; заработная плата; бюджет Пешмерга и государственных служащих; компенсация регионам ущерба, нанесенного баасистским режимом  ( в этом случае наибольшую долю  получит Курдистан); вопрос об изменении границ и нарушения их  соседними странами;  блокирование водных ресурсов Турцией и Ираном.

Есть еще много тем, которые, по мнению конституционных экспертов, курды должны поставить как свои   условия. Если Курдистан не сделает этого, все  усилия по посредничеству и все  давление на Багдад закончится тем, что будут реализованы только конституционные статьи в пользу Багдада.

 Ариф Курбани, курдский журналист и политолог    Rudaw    [i]Перевод RiaTaza.com

 

Comments

comments

Об авторе

Neo

Похожие записи

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.