"Мечтой каждого курда с рождения и до самой его смерти -

является независимый Курдистан"

Масуд Барзани

 

Иракский премьер-министр принял министра энергетики России в Багдаде

Иракский премьер-министр принял министра энергетики России в Багдаде

Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак встретился с Премьер-министром Республики Ирак Хайдаром Абади. Стороны обсудили возможности двустороннего сотрудничества в отраслях ТЭК, а также взаимодействие в многосторонних форматах, в частности, в рамках ОПЕК и ФСЭГ.

Александр Новак подчеркнул, что  одним из приоритетных направлений сотрудничества России и Ирака является кооперация в нефтегазовом секторе, где у стран много общих интересов и наработанного опыта.

В частности, министр отметил, что c 2010 г. ПАО «Газпром нефть» осуществляет разработку месторождения «Бадра» в провинции Васит в качестве оператора в составе международного консорциума. «Построена необходимая инфраструктура, ведется добыча и отгрузка нефти на экспорт, продолжается бурение скважин и строительство дополнительных объектов инфраструктуры. Проект «Бадра» вносит существенный вклад в развитие провинции Васит и всей нефтегазовой отрасли Ирака. В проект уже вложено более 3,8 млрд. долл США (100% доля), а суммарные инвестиции по истечении срока разработки составят порядка 6,7 млрд. долл США», — сказал Министр.

Вполне возможно, что на встрече шла речь и о Роснефти, которая сегодня пытается начать работу в Южном (Иракском) Курдистане.

Ирак неоднократно призывал стороны согласовать с Багдадом все условия заключенных контрактов, однако никаких подвижек в этой связи пока не наблюдается.

Министр иностранных дел Ирака Ибрагим Джафари посетил Россию в октябре и встретился со своим российским коллегой. В ходе встречи они обсудили референдум о независимости Курдистана и нефтяные сделки с Курдистаном.
Россия заявляет, что поддерживает территориальную целостность Ирака, но также подчеркивает необходимость соблюдения конституционных прав курдского народа.
Багдад говорит, что он должен контролировать экспорт нефти Курдистана.
Российские нефтегазовые компании, такие как «Газпром» и «Роснефть», присутствуют в Курдистане.
«Роснефть» подписала ряд многомиллиардных контрактов с Курдистаном по экспорту нефти и газа на международные рынки, а также добычу нефти на пяти участках в Курдистане.
В июне российский министр энергетики Новак сообщил ИА Rudaw, что их компании готовы расширить свою работу в Курдистане.
«У нас очень хорошие отношения с Курдистаном, — сказал тогда Новак, — «мы хотим развивать эти отношения, особенно в отношении энергетики. Многие компании, которые в настоящее время работают там, готовы развивать сотрудничество с Курдистаном».

 

Comments

comments

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане;
Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи