"Мечтой каждого курда с рождения и до самой его смерти -

является независимый Курдистан"

Масуд Барзани

 

Движение британских парламентариев критикует Багдад за «коллективное наказание» курдов

Движение британских парламентариев критикует Багдад за «коллективное наказание» курдов

Три члена британского парламента представили в Палату документ «Early Day Motion» (EDM) под номером 646, в котором критикуют правительство Ирака за «коллективное наказание» жителей Курдистана.

Депутаты Джек Лопрести, Роберт Халлон и Мэри Глиндон подписали документ 646, в котором содержится призыв к диалогу между Курдистаном и Багдадом. Лопрести является основным инициатором движения.

В документе говорится, что вооруженный конфликт между иракской армией, шиитской милицией и силами Пешмерга прекратился, но выражается разочарование в связи с тем, что Багдад «отклонил все разумные просьбы» Эрбиля приступить к диалогу.

Для информации отметим, что EDM (Early Day Motion) является документом, составленным для того, чтобы привлечь внимание Палаты к тому или иному вопросу, и представляемым на подписание депутатов. EDM бывает открыт для подписания до конца сессии. Хотя проблема, поднимаемая в EDM, обсуждается не во всех случаях, подобным образом возможно привлечь к вопросу внимание широких кругов.

Депутаты выразили озабоченность по поводу запрета международных рейсов в регион Курдистан и из него, заявив, что аэропорты «жизненно важны» для потребностей жителей Курдистана. Аэропорты, согласно документу, необходимы для медицинской эвакуации и экспатриации и инвестиций.

Движение также подвергло критике неспособность иракского правительства предоставить достаточное количество медикаментов, в частности, более миллионам арабов-суннитов, перемещенных из Мосула и 183 000 курдов, которые бежали из Киркука и других спорных территорий.

Британские депутаты призвали к диалогу на основе осуществления иракской конституции.

Отношения между Багдадом и Эрбилем достигли высокого уровня напряженности после референдума о независимости Курдистана, состоявшегося 25 сентября. Народ Курдистана подавляющим большинством голосов проголосовал за независимость, что вызвало возмущение со стороны Багдада, Ирана и Турции.

В ответ на референдум Багдад наложил запрет на международные полеты и другие карательные меры в отношении Курдистана.

Обе стороны согласны с тем, что их разногласия должны решаться на основе мирных переговоров, но пока диалог не состоялся, заявил премьер-министр Курдистана Нечирван Барзани во вторник на пресс-конференции в Эрбиле.

Библиотека

Comments

comments

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане;
Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.