"Мечтой каждого курда с рождения и до самой его смерти -

является независимый Курдистан"

Масуд Барзани

 

В израильском парламенте состоялась первая в его истории конференция по курдской проблеме

В израильском парламенте состоялась первая в его истории конференция по курдской проблеме

На снимке — Ксения Светлова

Когда почти каждая нация отвернулась от курдских устремлений к независимости, только Израиль остался с курдским народом, напомнил президент Курдского европейского общества Кахраман Евсен, выступая на конференции, посвященной Курдистану и Израилю, состоявшейся в минувшую среду в кнессете, в минувшие вторник и среду.

Выступая  перед аудиторией, состоявшей из израильских парламентариев и политических деятелей, активистов курдских и еврейских общественных организаций, Евсен сказал, что курды и евреи имеют одни и те же ценности и принципы.

«Нам необходимо активизировать наше сотрудничество на всех уровнях», — сказал он.

Это первое в своем роде событие в Кнессете было организовано депутатом кнессета от партии «Союз сионистов»», главой комитета по укреплению  отношений между государством Израиль и курдским народом Ксенией Светловой ( Ксения Светлова – репатриантка из бывшего СССР, журналист и переводчик. Владеет русским, английским, ивритом и арабским языком – RiaTaza.com)

Светлова провела мероприятие в рамках «Международного юридического форума», глобальной  коалицией юристов, которая инициировала и централизовала усилия по защите прав человека на международной арене.

На конференции под названием «Курдистан и Израиль вместе  за мир и стабильность на Ближнем Востоке» выступило множество активистов и интеллектуалов,  активных в последние годы в сфере развития более тесных отношений между курдами и евреями, а также между Курдистанским регионом и Израилем.

Открывая встречу, в которой участвовали представители «Союза сионистов»,  экс-министр Ципи Ливни, Йосси Иона, Эли Бен-Даханом  Байта Иегуди , а также представитель Международного юридического форума Ифа Сигал, Светлова сказала, что пока Израиль не сможет отпраздновать создание курдского государства, он должен сосредоточиться на других аспектах двустороннего сотрудничества.

В исторических судьбах наших народов есть сходство. Сегодня не просто очередной день календаря, сегодня мы отмечаем признание ООН Государства Израиль», — сказала Ксения Светлова, выступая 29 ноября и напоминая слушателям о годовщине голосования  ООН по созданию Израиля  в 1947 году.

«Мы понимаем, что мы живем в мире вызовов, и существует экстремистская религиозная идеология, которая захватывает террористические организации, и мы, как государство, и вы [курды] сталкиваетесь с одним и тем же характером угрозы, и все это должно решаться всеми нами Вы должны знать, здесь вы можете найти друзей. Я в оппозиции, и у нас есть разногласия с идеологией с правительственной коалицией, но когда дело доходит до курдов, мы испытываем одинаковые чувства» — заявила в своем выступлении экс-министр иностранных дел Израиля Ципи Ливни.

Йосси Йона, родители которого родились там, что сейчас является центром суннитско -арабской части Ирака вблизи Рамади, также подчеркивает общие черты в том, что евреи и курды исторически стремились обрести свое собственное государство через самоопределение.

«Они подвергаются преследованиям в различных государствах, которые существую ныне, поэтому это усиливает  обоснования стремления к самоопределению» — считает он.

Помимо напоминания присутствующим, что евреи и курды имеют общую историю борьбы за независимость и  схожих врагов, некоторые из выступающих отметили тот факт, что их родственники приехали из Ирака или его курдских районов, либо члены семьи вступили в брак с курдскими евреями.

Родители Моше Раза из партии МАРАЦ, например, приехали из Мосула в Британскую Палестину через Бейрут в 1931 году,  о чем он рассказал на конференции.

Заместитель министра иностранных дел по вопросам общественной дипломатии Майкл Орен напомнил, что служил вместе с евреями курдского происхождения в израильской армии.

Лидер оппозиции Исаак Херцог сказал, что отношения Израиля с курдами восходят к эпохе премьер-министра Давида Бен-Гуриона и высоко оценил «впечатляющее демократическое общество» и процветающую экономику региона Курдистан в Ираке.

«Очевидно, что курдский народ зажат между интересами различных стран и  стал частью международной игры, которая чрезвычайно сложна», — сказал он.

Он сказал, что вопросы, стоящие перед курдами, должны обсуждаться в Кнессете и что у Израиля есть что-то, что может внести вклад в это обсуждение.

Орен согласился с тем, что курды  заслуживают свободы и независимости.

 «Когда-нибудь курдский народ получит суверенитет, который они так обоснованно и исторически заслуживают. Поэтому мы должны подготовить землю » — добавил дипломат. Как и некоторые другие выступающие, он отметил, что сотрудничество может также включать поддержку сельского хозяйства и другие экономические вопросы.

Для некоторых присутствующих курдов мероприятие было знаковым событием. Зорав Дарисиро из норвежской общественной организации «Свободные курды»   сказал, что он был счастлив увидеть курдских евреев  живыми и здоровыми в Израиле. Он даже нашел пожилого курдского человека, пришедшего на встречу и говорившего на родном языке..

Ценг Сангник, координатор курдской программы исследований исследовательского центра имени Моше Даяна, высоко оценил профессионализм присутствующих и сказал, что курды могут извлечь пользу из опыта, накопленного Израилем после 69 лет независимости.

Д-р Мордехай Закен, автор монографии и эксперт по курдским евреям, сказал, что отношения Израиля с Курдистаном продолжаются десятилетиями, и что группа, которую он основал, называется Лигой дружбы между Израилем и Курдистаном, впервые установила эту связь в 1990-х годах.

Джозеф Рубинфельд, президент Еврейской коалиции по Курдистану, сказал, что после столетия нарушенных обещаний «пришло время для того, чтобы международное сообщество устранило  историческую несправедливость прошлого, признав независимость Курдистана». Он также отметил, что поддержка Курдистана объединяет членов Кнессета всего политического спектра. Ифа Сегал, чей международный юридический форум помог организовать конференцию, сказала, что она относится к курдскому вопросу на многих уровнях, как еврейка, израильтянка и адвокат по правам человека.» Это было особенно актуально, видеть сходство наших народов и их вдохновляющую дружбу, — сказала она, — Надеемся, что мы сможем превратить эту дружбу  в мост мира между нашими народами и способ учиться друг у друга».

Для депутата Светловой историческая встреча была возможностью построить отношения с курдами и продолжить  формирование стратегического альянса, включая совместную работу против общих врагов в регионе.

«Мы открыты и приглашаем всех для дальнейшей совместной работы]», — сказала она в своих заключительных замечаниях.
Jerusalem Post             Перевод    RiaTaza.com

 

Comments

comments

Об авторе

Neo

Похожие записи

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.