"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

В Диярбакыре открылась крупнейшая в Северном Курдистане библиотека

В Диярбакыре открылась крупнейшая в Северном Курдистане библиотека

Крупнейшая в Северном (Турецком) Курдистане библиотека открылась в городе Диярбакыр. В библиотеке имеется около 1 миллиона книг и длина всех полок, на которых размещены все книги, составляет около 1500 метров. Библиотека названа «Древо Познания» и была систематизирована в соответствии с рекомендациями социологов.

В библиотеке представлены научные, учебные и художественные книги на 22 языках. Основатель библиотеки Юсуф Сардар Асан отмечает, что он стремится сделать библиотеку самой популярной в своей области и превратить название библиотеки в узнаваемую марку, центр которой будет находиться в Диярбакыре.

В интервью ИА K24 Юсуф Сардар Асан заявил: «вот уже 12 лет я занимаюсь книгами. И в настоящее время мы решили заняться новой деятельностью в области книжного рынка. Мы назвали библиотеку «Древом Познания».

Академические круги положительно восприняли открытие новой библиотеки. Академик в отделении курдологии Университета Артикул в Мардине Абдурахман Адак утверждает: «Диярбакыр в истории известен, как важный книжный центр. В период правления Аюбидов в Диярбакыре было около миллиона книг. Затем эти книги были вывезены из города. Теперь мы видим проведение важной работы во имя курдского языка и литературы».

Декор библиотеки был подобран в соответствии с рекомендациями социологов, психологов и писателей, чтобы создать приятную атмосферу для чтения. Библиотека открыта на улице Мехабада. Открытие библиотеки является полезной инвестицией и хорошим потенциалом в культурно-просветительскую деятельность.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи