"Мечтой каждого курда с рождения и до самой его смерти -

является независимый Курдистан"

Масуд Барзани

 

Всемирный потоп и начинающий историю человечества Курдистан.

Всемирный потоп и начинающий историю человечества Курдистан.

Перевёл с турецкого и подготовил Сулейман Бари

На планете, на которой мы живём, история человечества начиналась дважды. Первый раз она начиналась с первых людей — Адама и Евы, второй раз — с переживших на ковчеге с Нухом (Ноем) всемирный потоп.

Интересно то, что оба раза жизнь начиналась на землях Курдистана. Курдистан — это родина первых людей и человечество распространилось по всей Земле, начиная отсюда, со своей родины. Первый человек Адам начал свою земную жизнь в Курдистане, спустя около 1000 лет после которого произошёл всемирный потоп. Ровно через 293 года после потопа в одной из пещер курдистанской области Riha (Шанлыурфа) родился отец всех монотеистических религий Ибрахим (сав) (Авраам).

Как сказано в Торе, в книге Бытия, Бог поселил первого человека, Адама, в раю в Эдеме, и затем для орошения рая Всевышний создал большую реку, которая потом разделялась на четыре реки: две из них — это Тигр и Евфрат, а две другие — Фисон и Гихон (Библия, Ветхий Завет, Книга Бытие, глава 2, ст. 10-14).

Согласно описанию священных писаний, место обитания Адама и Ноя — одно и то же. Настоящее (древнее) название нашей области Ширнак было «Шехр-и Нух», что значит «город Ноя». Используемое сегодня нами название «Ширнак» является производным от «Шехр-и Нух». «Шехр-и Нух» (Ширнак) берёт свое название от имени пророка Нуха (сав) (Ноя). А ассирийское название города было «Шера Нух», что означает «место отдыха Ноя».

В нашей великой книге, в Коране, сказано, что Ноев ковчег после потопа остановился у горы Джуди. Гора Джуди находится в Ширнаке.

Но самое удивительное — это название горы, потому что название Джуди настолько чётко и ясно напоминает нам о Всемирном потопе, что это действительно захватывающе.

Слово «Джуди» курдского происхождения, и означает оно «нашёл место для укрытия». Даже только одно название этой горы напоминает нам о потопе и Ноеве ковчеге. На арамейском и ассирийском языках гора Джуди называется «Туре Карду», что означает «Гора курдов».

Гора Джуди, высота которого более 2 тыс. м., имеет четыре вершины. На одной из вершин на высоте 2017 м. находится место, которое называется «посещение холма пророка Нуха (Ноя)». А окруженная камнями участок посередине холма носит название «Sefine» (корабль). Здесь до ислама несториянами (восточными ассирийцами) было построено святилище «храм корабля». После того, как в 637 г. Курдистан стал исламским, мусульмане построили здесь мечеть под названием «Sefinet Nebi Nûh» (Корабль пророка Нуха (Ноя)). Местные жители до сих пор посещают эти места, совершают здесь свои молитвы.

В Достопочтимом Коране не уточняется, сколько людей вместе с Ноем выжили после потопа (Сура Худ, стих 44), упоминая лишь, что было их очень мало, но по преданию, которое восходит к двоюродному брату пророка Мухаммеда (сав) Абдуллаху бин Аббасу, с ковчега спустились 80 человек и ими после потопа на предгорьях горы Джуди была построена деревня под названием Хэйштейан (с курд. значит «восьмидесятые», на араб. Semanin). Вы только посмотрите на это замечательное предание, деревня под названием Хэйштейан (на араб. Karyat Semanin – «деревня восьмидесяти») существует до сих пор и является одной из деревень Ширнака (Шехр-и Нуха).

Могила Пророка Нуха (сав) (Ноя) находится в районе Джизре (Джизре Ботан) провинции Ширнак. Поскольку могила его находится в Джизре, весьма вероятно, что умер он в Джизре. Ещё вызывает интерес то, что название одного из кварталов Джизры — Яфет. Яфет был одним из трёх сыновей Ноя (Хам, Сим и Яфет), спасшегося вместе с ним во время Всемирного потопа и являющийся одним из родоначальников человечества. И ещё одним значимым памятником, опять же находящемся в Джизре, свидетельствующим о наследии Ноя, являются стены Джизры, история которых уходит в глубину тысячелетий. Стены Джизры были построены в форме корабля в память о Ноеве ковчеге.

На арабском языке «Джизре» означает «полуостров». Абдулла Яшын, основатель специального музея Джизры «Исмаил Абуль-Из аль-Джазари», автор книги «Пророк Ной, потоп и Джизре» и автор документального фильма «Святой Ной, потоп и Джизре», говорит, что «река Тигр, текя вокруг этой области и рисуя кривую, подобную полумесяцу, даёт ей вид полуострова, и поэтому данная область была названа Джизре». (См. Абдулла Яшын, Джизре во всех аспектах, издательство Yücel, 1983 (на тур.яз.)).

И опять же удивительно, что в священном Коране, где рассказывается о потопе, делается акцент на «реку»: «И открыли Мы с непрерывно текущей водой, подобной реке, врата неба». (Сура 54 Аль-Камар (Месяц), 11-й аят (стих)).

По единогласному свидетельству всех исторических источников, священных книг и писаний наводнение случилось в Курдистане. История человечества началась в Курдистане.

Давайте перейдем к самой важной теме этого события …

На каком же языке говорили Ной и его народ? Эти 80 человек, которые являются предками всего человечества, из какого они были народа? Каково их этническое происхождение?

А об этом расскажу я вам в своей следующей статье.

Примечания:

Абуль-Аббас Абдуллах ибн Аббас аль-Кураши (619-686) — согласно мусульманской традиции, создатель исламской экзегетики, двоюродный брат пророка Мухаммеда. Сын Аббаса ибн Абд аль-Мутталиба. За его необыкновенные познания мусульмане дали ему прозвище Хабр аль-умма («учёный [муж] общины»).

Экзегетика, экзегеза (др.-греч. ἐξηγητικά, от ἐξήγησις, «истолкование, изложение») — раздел богословия, в котором истолковываются библейские тексты; учение об истолковании текстов, преимущественно древних, первоначальный смысл которых затемнён вследствие их давности или недостаточной сохранности источников.

Коран, сура 11 Худ, аят (стих) 44: «И было сказано: «О земля, поглоти свою воду! О небо, перестань!». Вода спала, и свершилось веление. Ковчег пристал к аль-Джуди, и было сказано: «Да сгинут люди несправедливые!».

Библия, Ветхий Завет, Книга Бытие, глава 2, стихи 10-14: «Из Эдема выходила река для орошения рая; и потом разделялась на четыре реки. Имя одной Фисон: она обтекает всю землю Хавила, ту, где золото; и золото той земли хорошее; там бдолах и камень оникс. Имя второй реки Гихон: она обтекает всю землю Куш. Имя третьей реки Хиддекель: она протекает пред Ассирией. Четвертая река Евфрат».

Ибрагим Седийани – курдско-турецкий писатель, поэт, исследователь, журналист, путешественник.

Nûh Tufanı ve İnsanlık Tarihinin Başladığı Kürdistan

Перевёл с турецкого и подготовил Сулейман Бари.

От переводчика:

На этих землях, в состав каких бы империй они не входили и как бы не назывались — Ассирийская империя, Урарту, Персия, Халифат, Османская империя, Турция – с древнейших времён по сей день проживает курдский народ.

Курдистан – дом древнейших людей.

Вот уже несколько десятилетий турецкие военные варварствуют на этих святых землях, уничтожают древнейшие памятники человечества, жестоко убивают невинных мирных жителей этой древнейшей местности.

В марте 2016 года город Джизре подвергся атаке турецкой армии, которая уничтожила большое количество зданий и убила более 100 мирных жителей.

Корреспондент RT Уильям Уайтман был одним из первых иностранных журналистов, которые посетили разрушенный турецкими военными курдский город Джизре. Населенный пункт лежал в руинах, а местные жители рассказывали корреспонденту о массовых сожжениях своих соотечественников. (см. https://www.youtube.com/watch?v=Gb3sQiMbhQ4)

А мир молчал. Мир молчит. Фальшивый мир. Почему же он такой хладнокровный, лживый? Неужели человечество настолько равнодушно, бесчувственно? Ведь Курдистан – отчий дом всего человечества. Что же будет с древом человечества, если уничтожат его корень?

Рис: Гора Джуди и вершина Сэфине (корабль), на котором находился Ноев ковчег: 100 лет назад и сегодня …

 

Comments

comments

Об авторе

Neo

Похожие записи

Комментариев 6

  1. Ailoi

    Я думаю курдский народ должен применят силу «без насилия» против турок, эти животные не понимают что убийства не ванных самый большой грех…

    Ответить
  2. Алена

    Согласно Библии, на ковчег взошли только 8 человек. И вышли только 8. Сам Ной с женой, и 3 сына с невестками. От 3 сыновей и 16 внуков Ноя, рожденных после потопа, человечество и возродилось. ( и скурпулезно перечисляется, какое племя от какого внука и кто и когда кого родил). В Библии ясно сказано, что допотопное человечество извратилось настолько, что не только все дела, но даже всякое помышление сердца их было зло! И праведным оставался только Ной. В Библии центральной является идея первородного греха, вошедшего в мир через грехопадение Адама и Евы. Эта идея первородного греха как болезни , зачатки которой заложены в каждого из нас , абсолютно чужда исламу. Для ислама грех — это только внешняя вина и непослушание. Поэтому коранический пересказ упирает на важность личного выбора. Большинство Ноя не послушало, в том числе якобы и один из сынов, и погибли, но были и праведники, которые услышали. Ну действительно, 8 — это как то несерьезно для человечества, а хотя бы 80 уж куда ни шло😁 . и вот в силу того, что в исламе все люди от природы замечательные, в исламе и нет места Иисусу как спасителю. Спасать как бы не от чего.
    Ps Несмотря на этот догматический оффтоп, безусловно, земли Курдистана, хоть по Библии, хоть по Корану, были первой колыбелью человечеству…и древнейших памятников, которым 2-3-5 тыс лет сколько там!

    Ответить
  3. Алена

    И если принять за основу, что этногенез курдов ведет свое начало от мидян, то курды являются потомками среднего сына Ноя — Иафета ( Яфета), а именно — его третьего сына Мадая.

    Ответить
  4. Aza Avdali

    Одна цитата Ницше: «Никогда не выживет тот народ, который воспринимает трактовку своей истории глазами соседа». Во многом именно эта беда произошла с курдами. Но я не считаю, что так уж необходимо это обстоятельство драматизировать, потому что, если уж цитировать умных и великих, то курды отлично осознают, что «единственный наш долг перед историей — это постоянно её переписывать» — а это сказал Оскар Уайльд. Да, сегодня переписывание истории курдской самими курдами, очищение её от всяких предвзятых домыслов и неправды — это чрезвычайно важно. А вообще, история — это такая занятная и лукавая тема. И хоть все мы уже давно согласились и приняли к сведению, что история — это, как правило, субъективная версия прошедших событий, с которой люди решили согласиться, потому что при всех догадках, загадках, фантазиях и заказах — это наше общее прошлое, это история нашей любви к этому своему пленительному прошлому, к памяти нашей нетленной, пусть даже и приукрашенной, без этого никак, а также это такой тяжкий, затянувшийся наш общий кошмар, который будоражит наши амбиции и вечную гордость, а когда и обиды и разочарования, тотальную ненависть и частые бесконечные войны. Даже факты не всегда бывают объективными, как правило, это некая реконструкция событий. И напоследок блестящий Бернард Шоу: «Что скажет история?» — «История, сэр, солжёт, как всегда».

    Ответить
  5. Aza Avdali

    Уважаемая редакция, любопытствую: у вас проблемы? Вчера написала четыре комментария, которые появились на какое-то время, а потом словно собака их слизнула. Обратила внимание, что испарились мои комментарии за последнюю неделю уж точно. У вас на меня аллергия?

    Ответить
    1. Neo
      Neo

      Дорогая Аза! У нас действительно были проблемы с неожиданно огромным потоком спама в комментариях, который грозил нормальному функционированию сайта. При решении проблемы со спамом непроизвольно удалились и некоторые комментарии. Приносим свои извинения.

      Ответить

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.