"Мечтой каждого курда с рождения и до самой его смерти -

является независимый Курдистан"

Масуд Барзани

 

Курдская «Армия освобождения» готова защищать Туз-Хурмату

Курдская «Армия освобождения» готова защищать Туз-Хурмату

На востоке курдского города Туз-Хурмату сформирована новая вооруженная сила из около 200 бойцов. Они называют себя «Армией освобождения», и их целью является борьба с иракскими силами, особенно с шиитскими боевиками Хашд аш-Шааби», которые обвиняются во многочисленных преступлениях против курдского населения Туз-Хурмату.

Фрайд Саадулла, который был членом курдских вооруженных сил Пешмерга до 16 октября, когда иракские силы заняли Туз-Хурмату и Киркук, говорит, что он и его отец являются единственными выжившими членами семьи, убитой во время геноцида курдов – операции «Анфаль», проведенной иракской армией в 1980-х годах. Больше всего он опасается, что «Анфаль» опять вернется на курдские земли.

«Мы боимся, что обездоленным людям этих деревень предстоит еще одна волна «Анфаля». Мы делаем это не ради политической выгоды, а чтобы защитить нашу честь и землю», — сказал Саадулла в интервью ИА Rudaw.

«Армия освобождения» объявила, что в среду, во время боев с Хашд аш-Шааби, погибли восемь шиитских боевиков. Один из курдский бойцов был ранен.

Самир Латиф, еще один боец, рассказал, что столкновения произошли, когда около 30 боевиков Хашд аш-Шааби хотели разграбить курдские деревни к востоку от Туз-Хурмату. Он сказал, что «Освободительная армия» отреагировала на операцию Хашд, убив нескольких их бойцов и уничтожив несколько военных автомобилей.

Это уже вторая вооруженная группа, о которых сообщали из Туз Хурмату. Местные жители говорили об еще одной добровольческой военной организации.

Те, кто присоединился к «Армии освобождения», в основном бывшие солдаты Пешмерга, утверждают, что их дома были сожжены и подвергнуты бомбардировке Хашд аль-Шааби и что они разыскиваются шиитскими боевиками. Но это не мешает им бороться с силами Хашд.

«Есть поговорка: «Месть придет с полной силой, хотя и немного поздно», — говорит еще один боец, Назим Хаджи Мансур. «Бог даст, мы вернемся. Это не первый раз, когда мы столкнулись с неудачей. Каждый раз мы заканчивали успешно. Враги курдов не должны праздновать, будто с курдами покончено».

«Наша сила не является силой только для освобождения Туз-Хурмату. У Киркука тоже есть та же рана, что и у Туз-Хурмату», — говорит боец Мохаммед Фазель.

«Освободительная армия» уже заявила, что действует за пределами политических курдских партий.

«Мы группа добровольцев. Я призываю всех, все партии из всех четырех частей Курдистана прийти и работать с нами. Мы действуем за пределами политических партий и правительства», — говорит Фазель.

«Освободительная армия»  предупреждает, что, если террор против жителей  Туз-Хурмату продолжится, они атакуют город.

Comments

comments

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане;
Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.