"Мечтой каждого курда с рождения и до самой его смерти -

является независимый Курдистан"

Масуд Барзани

 

Курды не вернутся в горы: Французский философ

Курды не вернутся в горы: Французский философ

В эксклюзивном интервью ИА К24 французский философ и режиссер Бернард-Анри Леви подтвердил, что игра не закончилась для курдов, несмотря на то, что они были преданы.

Леви, чей документальный фильм «Пешмерга», премьера которого состоялась в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке во вторник, утверждает, что курдская история не позабыта и что ничто не может помешать восторжествовать «истине и справедливости».

«В этом случае истина и справедливость находятся на стороне курдов», — сказал Леви. «Это может занять много времени, но в конечном итоге они одержат победу».

Французский режиссер,философ и автор множества трудов, посетивший линию фронта Пешмерга в 2016 году, уверен, что нынешняя ситуация не является концом истории курдов.

«Будет продолжение этой трагической ситуации», — сказал он, говоря о напряженности между Эрбилем и Багдадом, которая обострилась после референдума о независимости в регионе Курдистан.

«Курды участвуют в страшной битве, но игра еще далека от завершения. [Курды] не вернутся в горы, — продолжил он.

Леви описал нападение 16 октября и захват спорных районов и города Киркук иракскими войсками и проиранскими боевиками Хашд аш-Шааби как «неописуемый ужас».

Он рассказал о страшных преступлениях, совершенных в Киркуке, в том числе об убийстве известного в знакомого ему курдского оператора Аркана Шарифи в конце прошлого месяца.

Леви также подверг резкой критике западные страны, в первую очередь США, за молчание относительно того, что происходит в Киркуке и других спорных территориях. «Это позор для мира! Как можно было позволить сотворить подобное с курдами».

«Если бы я был курдом, я был бы в состоянии полного гнева, униженного и разъяренного этим невероятным и, в некотором роде, беспрецедентным предательством», — возмущается Леви.

Французский философ, решительно выступавший за независимость Курдистана на сентябрьском референдуме, обвинил США в том, что они «ведут себя плохо» в качестве друзей курдов, а Франция «по крайней мере пытается изо всех сил вспомнить исторические права курдов».

Что касается своей премьеры фильма в ООН Леви сказал, что он хочет, чтобы народы мира и их представители поняли, кто такие Пешмерга, и что мир им обязан, как часть своего вклада в курдское дело.

«У нас есть долг перед Пешмерга за то, что они насколько храбры и доблестны в борьбе против терроризма. Я добавляю свой маленький камень к строящейся стене союзников и друзей курдов и Пешмерга», — заключил он.

Comments

comments

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане;
Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.