"Мечтой каждого курда с рождения и до самой его смерти -

является независимый Курдистан"

Масуд Барзани

 

Фильм «Пешмерга» показали на Генеральной Ассамблее ООН

Фильм «Пешмерга» показали на Генеральной Ассамблее ООН

Документальный фильм «Пешмерга», снятый французским режиссером Бернардом-Анри Леви, был показан во вторник, 28 ноября, перед заседанием Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке.

Леви рассказал собравшимся в Генеральной Ассамблее ООН послам и общественности о референдуме по независимости Курдистана, заявив: «Они променяли оружие войны на демократию. Но мы не оценили их великолепного жеста. Мы отвергли эти ценности и надежду, которую они возлагали на нас».

«Мы позорно отвернулись от них».

В фильме «Пешмерга», который был выпущен в 2016 году со специальным показом на Каннском кинофестивале, Леви и его команда операторов провели месяцы вместе с курдскими бойцами на 1000-км линии фронта, отделявший Курдистан от боевиков террористической организации ДАИШ (запрещена в РФ), чтобы заснять ежедневные боевые действия.

В беседе с Rudaw TV перед показом, Леви сказал, что его фильм показывает миру храбрость Пешмерга и то, как Запад «предал» курдов, когда они попали в беду после того, как Багдад отвергнул референдум за независимость и иракские силы вошли в спорные области.

Показ фильма «Пешмерга» организован по просьбе представителя Франции в ООН Франсуа Делатра и его британского коллеги.

«Курдистан стал своего рода большой тюрьмой под открытым небом», — сказал он, но у курдов есть друзья, которые принесли этот фильм в Организацию Объединенных Наций.

Comments

comments

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане;
Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

1 комментарий

  1. Патриот

    Огромное спасибо господину Анри Леви! Он сделал большой вклад в дело независимости Курдистана! Мы курды это ценим и никогда не забудем!

    Ответить

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.