"Мечтой каждого курда с рождения и до самой его смерти -

является независимый Курдистан"

Масуд Барзани

 

Фалах Мустафа: Если международное сообщество не остановит Багдад, то ВПЛ и беженцы хлынут в Европу

Фалах Мустафа: Если международное сообщество не остановит Багдад, то ВПЛ и беженцы хлынут в Европу

Международное сообщество должно осознать тот факт, что Ирак сейчас находится на пороге новой войны, заявил министр иностранных дел Курдистана Фалах Мустафа.

Глава МИД Курдистана Фалах Мустафа в сопровождении представителя Kурдистана в США Баян Сами Абдулрахман в воскресенье принял участие в 9- м Форуме международной безопасности в Галифаксе (Канада).

Курдский чиновник заявил, что ожидаемый кризис безопасности в Ираке будет результатом противоправных действий иракских шиитских ополчений.

Он также объяснил, что когда Курдистан приступил к своему демократическому путешествию, на его пути было много препятствий и трудностей, поскольку этот путь курды начали проходить впервые и без международной поддержки.

«Региональные страны не дружили с нами. Регион Курдистана не имеет доступа к морю. География — наш противник номер один, но все же нам удалось, потому что у нас была воля, и у нас была решительность, с нами был наш народ», — продолжил он.

«Право на самоопределение является важным принципом, который содержится в уставе ООН. Это одна из основных прав человека, включенная в универсальную декларацию прав человека, но в то же время ее нарушает принцип суверенитета».

Он заявил, что слов о демократии недостаточно, и что людей нужно обучать культурному и религиозному разнообразию. «Вы должны строить мосты между людьми, самой демократии недостаточно», — отметил он.

Курдский министр также вновь призвал международное сообщество сыграть роль в ослаблении напряженности между Эрбилем и Багдадом, а также в прекращении интервенции иракских боевиков в Ираке.

«Если международное сообщество не вмешается, чтобы остановить нападение шиитских ополчений и иракских войск на Курдистан, это приведет к тому, что жители Курдистана с его 1,5 миллионами ВПЛ и беженцами иммигрируют в Европу. Экстремизм будет расширяться в регионе», — предупредил министр Курдистана.

Что касается процесса демократизации в Ираке, Мустафа отметил, что выборов недостаточно для измерения демократии в стране, заявив, что Ирак становится все более исламским. 

«В прошлом году, когда мы сражались с террористической организацией ДАИШ (запрещена в РФ), иракский парламент обсуждал запрет на алкоголь в стране. А недавно они приняли закон о том, чтобы девочки в возрасте девяти лет выходили замуж».

Comments

comments

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане;
Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

1 комментарий

  1. Aza Avdali

    Так сложилось, что эти Форумы изначально стали считатся весьма значимыми и представительными, в смысле авторитетными в сфере обсуждения проблем глобальной безопасностм. Конкретно этот 9 Форум сразу стал широко обсуждаемым из-за заявления главы американского стратегческого комитета, что он не будет выполнять приказ президента о нанесении ядерного удара, ежели сочтёт его противоправным. Но я вот больше поражаюсь тому обстоятельству, что никто, буквально никто в мире из тех персон, чей голос и чья позиция в силах развернуть ситуацию кардинально, не сказал ни словечка никогда, за многие годы открытого геноцида курдов со стороны яростной четвёрки гнусных режимов, которые давно уже с помощью Запада в том числе, взяли в плен, в эксплуатацию, в угнетение, в истребление курдскую землю и весь курдский народ. Это, надо полагать, в нашем лицемерном мире считается вполне правовым. Согласна, наивно и смешно об этом рассуждать, но тем не менее, смотрите, курдская делегация нарисовала весьма развёрнутую картину тех драматических обстоятельств, которые на деле грозят стабильности всего мира. А результат? Думаю, как всегда, ничтожный. И уверенна, если очередным вопросом обсуждения парламента Ирака станет разрешение людоедства — это тоже пройдёт мимо внимания мировой общественности, наравне с разрешением сверхранних браков, что тоже, безусловно, со временем размоет и западные представления в этом вопросе.

Комментирование закрыты.