"Мечтой каждого курда с рождения и до самой его смерти -

является независимый Курдистан"

Масуд Барзани

 

Джамал Байык бросает вызов Эрдогану

Джамал Байык бросает вызов Эрдогану

Отвечая на недавние обещания президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана вторгнуться в курдский анклав Африн в Сирии и провести военную операцию в горах Кандиль в Ираке, один из руководителей Рабочей партии Курдистана (РПК) Джамал Байык сказал, что любая трансграничная операция может оказаться трясиной для Анкары.

«Если бы турецкое государство было сильным, они бы не участвовали в этой войне, теперь они хотят прийти сражаться, пусть они придут. Никто не пытается их остановить. Любое турецкое вторжение в Кандиль будет служить курдскому народу» — сказал Байык в интервью телеканалу Ronahi TV.

Эрдоган в начале этого месяца обещал «сравнять Кандиль с землей».

Министр внутренних дел Турции Сулейман Сойлу поклялся «вторгнутся в Кандиль, и разбить отряды РПК», которые составляют тысячи бойцов.

Поскольку Анкара ведет более активную военную деятельность в своих границах и за ее пределами против РПК, 33-летний конфликт два года назад вновь усилился после провала мирных переговоров.

Провал мирных переговоров 2013-2015 годов привело к активизации турецкого государственного преследования, которое фактически парализовало гражданское курдское движение, а именно Демократической партии народов (ДПН), чей сопредседатель Салахатдин Демирташ и десять других депутатов заключены в тюрьму вместе с 80 мэров и более шести тысяч членов партии.

С ростом влияния поддерживаемых США Отрядов народной самообороны (ОНС) в войне против террористической организации ДАИШ в Сирии беспокойство Анкары усилилось.

Эрдоган неоднократно угрожал вторжением в самопровозглашенный курдский кантон Африн в северо-западной части Сирии, где доминирует ОНС, которую Анкара считает частью РПК.

«В отношении курдов проводятся непрерывные военные и политические операции, но курдский вопрос не может быть разрешен отрицанием прав курдского народа. Турция хочет уничтожить волю курдского народа, но она не достигнет своей цели» — заявил Байык.

Политика США по отношению к ОНС отличается от ее позиции в отношении к РПК, которую они считают террористической группой. ОНС является важной силой в Сирии ведущая борьбу против террористической организации ДАИШ (запрещена в РФ) при поддержке сил Международной коалиции во главе с США. Вашингтон продолжает оказывать курдским силам материально-техническое обеспечение, что вызывало неоднократную критику Анкары.

Comments

comments

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане;
Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Комментариев 7

  1. Kurd from Kazakhstan

    Вот хитрицы Турки..дали приказ РПК чтобы они провоцировали Турцию…а затем Турция будет уничтожать курдовб руками РПК…а Байык же сам друг Эрдогана и его правая рука…Надеюсь что вы разгодали тонкую, умную и хитрую политику Турции (РПК) в отношении курдского народа…вот так то…РПК провацирует Турцию…а Турция под предлогом что уничтожить РПК а на самом деле будет бомбить Курдов Сирии и Ирака…вот ходок…

  2. Мураз Аджоев

    «Никто не пытается их остановить. Любое турецкое вторжение в Кандиль будет служить курдскому народу» — сказал Байык, очевидно, давая понять Анкаре, что без соглашения и сотрудничества с РПК-ПДС Турция «не достигнет своей цели, не сможет уничтожить волю курдского народа» лишь только «отрицанием его прав». Байык, призывает Анкару вернуться к изначальным «целям сотрудничества» межлуТурецкой властью и их «организацией» для восстановления «доверия», из-за утраты которого «лидерам-соколам» РПК «приходится» вступать в различные и «единовременные тактические связи, контакты» со всеми другими региональными и мировыми сторонами, включая Иранский, Сирийский, Иракский режимы, а также, конечно же, Россию и США, чтобы действоаать по «утверждённому «назначению».
    Думаю, Анкара решила использовать «РПК-ПДС» уже в качестве «одноразового расходного материала», поэтому Байык «стучится в дверь и просится на приём» к Турецкой власти.

  3. Давид Рзгои

    Kurd from Kazakhstan так твердо перефразирует, и преподносить чужое мнение своими устами. Видно он одновременно служит осведомителем между Председателем РПК Дж. Байыком и Президентом Турции Р. Эрдоганом, то есть и вашим и нашим. В противном случае не находясь, рядом сними, он так уверенно не мог бы озвучивать мнение двух политических деятелей Ближнего Востока. У курдского народа есть такая поговорка: Ки дбежа бармава, аwa гу духа!

  4. Kurd from Kazakhstan

    Давид Рзгои! жаль что вы ничего не понимаете в политеке а только раскидываете людей «гу», очень жаль что ваши мозги заполнены «гу» а не аналитикой.

  5. Kurd from Kazakhstan

    Я понимаю что РПК и Байык ваш брат, отец…что вы за них готовы разбрасывать в людей «гу».

  6. 1+1+1+1=1

    О том, что подлость заразительна и через СМИ размножается, известно всем, ну главное, что ей не каждый заражается.Эти люди судят по себе исходя из того, что происходило между власти ИК и Эрдогану Уж лучше б помолчать время покажет, кто прав, а кто предатель.

  7. Kurd from Kazakhstan

    Молчание — только выгодно врагам…надо говорить, надо анализировать, чтобы курдская молодежь не попала в сети демонов РПК, которые смогли в 90 годы увести в могилу тысячу молодых курдских девушек и парней из бывшего Союза. а почему? потому что тогда все молчали и верили что именно РПК и есть тот спаситель Курдистана, а что же в итоге? в Итоге НИЧЕГО, только смерть и кровь, так что давайте не будем глухими и немыми…давайте говорить и окрыта разоблачать Эрдогановскую РПК. Давайте будем смелыми чтобы говорить, не хорошо трусить…Молчание только выгодно врагам и тем более РПК.

Комментирование закрыты.