"Мечтой каждого курда с рождения и до самой его смерти -

является независимый Курдистан"

Масуд Барзани

 

Хусейн Омар: в Западном Курдистане возможно повторение сценария в Киркуке

Хусейн Омар: в Западном Курдистане возможно повторение сценария в Киркуке

Журналист Хусейн Омар отмечает, что судьба Южного (Иракского) Курдистана и Западного (Сирийского) Курдистана взаимосвязаны и предупреждает о возможности повторения киркукского сценария в Западном Курдистане.

Журналист и представитель ИА Rudaw в Западном Курдистане Хусейн Омар в передаче ИА Rudaw рассказал о последних событиях в Западном Курдистане и Сирии и обратил внимание на положение курдов.

Хусейн Омар отметил, что международные и региональные силы активно вмешиваются в Сирии и заявил: «во время недавних переговоров между президентом Турции Реджепом Тайип Эрдоганом и президентом России Владимиром Путиным, а также во время встречи Путина с президентом США Дональдом Трампом, стало очевидно, что стороны все еще не достигли соглашения по вопросу политической сферы влияния в Сирии. Интересным стало то, что после встречи Путина с Эрдоганом, турецкий президент потребовал вывода российских и американских сил из Сирии. Это указывает на то, что между Эрдоганом и Путиным нет соглашения относительно Африна. Это наводит на мысль, что ни Россия и ни другие силы не восприняли положительно планы Турции вмешаться в Африн».

Вопрос вывода боевиков террористической организации ДАИШ (запрещена В России) из района сирийско-ливанской границы в Дейр-Эз-Зор Омар связал с конфликтом между США и Россией.

«После достижения соглашения между сирийским правительством и ее союзниками с боевиками ДАИШ по их выводу из сирийско-ливанской границы в Дейр-Эз-Зор между США и Россией начался конфликт. Вывод боевиков был осуществлен по двум причинам. Первая причина заключалась в желании снизить давление на сирийское правительство и ее союзника ливанскую Хезболлу. Вторая причина заключалась в желании создать препятствия на пути передвижения Демократических сил Сирии (ДСС), которых поддерживают США. Но США не допустили, чтобы боевики ДАИШ достигли границ Дейр-Эз-Зора. В этот момент сирийский режим и ее союзники проводили военную операцию в районе Абу-Камаля и США со своими союзниками допустили выход боевиков ДАИШ из Ракки в сторону Абу-Камаля» — заявил Омар.

Омар обратил внимание на то, что борьба с ДАИШ приводит к соперничеству между различными силами.

Также Хусейн Омар обратил внимание на угрозу в отношении Южного Курдистана и Западного Курдистана и отметил, что судьбы обеих частей Курдистана в настоящее время сильно связаны.

«Судьба Южного Курдистана и Западного Курдистана в настоящее время связаны между собой больше, чем когда-либо. На мой взгляд, обе стороны должны понять это как можно скорее и улучшить двухсторонние связи. Эти части Курдистана должны взаимодействовать со своими региональными и международными друзьями, чтобы уменьшить угрозы. Согласно последним докладам, силы сирийского режима контролируют большинство кварталов Абу-Камаля. Стало очевидным, что США не смогли воспрепятствовать продвижению сил сирийского режима и ее союзников. Это в свою очередь создает угрозу для Южного Курдистана и Западного Курдистана, так как правительства в Ираке и Сирии контролируются из одного центра. Это создает угрозу для Западного Курдистана и ослабляет фронт в Южном Курдистане».

Касательно угроз Омар заявил: «существуют две главные угрозы. Конечно правда, что силы ДСС в районе реки Евфрат освободили много районов, но в Западном Курдистане есть два Троянских Коня. Один из них это наличие аэропорта и службы безопасности сирийского режима в Камышло и второй это силы сирийского режима в Дейр-Эз-Зор. Этот аэропорт открывает путь для доставки оружия и боевиков. Вторая угроза заключается в наличии некурдских групп в ДСС. Эти группы объединились с курдами в общей цели борьбы против ДАИШ, но не против сирийского правительства. Если между сирийским правительством и курдами начнется вооруженная борьба, то часть этих сил перейдет на сторону режима».

По мнению Омара в Западном Курдистане может повториться киркукский сценарий при поддержке боевиков шиитской милиции.

По данному поводу Омар заявил: «мы не должны забывать, что двумя месяцами ранее министр иностранных дел Сирии Валид Муалим заявил, что сирийское правительство готово обсудить с курдами федерализацию Сирии. Но после событий в Киркуке 16 октября Дамаск изменил свой язык общения с курдами. В том же духе высказывалось иракское правительство, когда заявляло что применит силу, если эти районы не будут переданы ему добровольно. Язык общения Дамаска и Багдада с курдами одинаковый. Поэтому развитие событий в одной части Курдистана влияет на другую часть».

Касательно позиции США Хусейн Омар заявил: «слова, и действия США не совпадают. Курды должны это видеть. США не смогли воспрепятствовать атаке сирийского режима и ее союзников в Абу-Камаля. Также США не воспрепятствовали атаке боевиков Хашд аш-Шааби на Киркук».

Об альтернативе для курдов Омар заявил: «главной альтернативой является создание внутренней организации. Южный Курдистан и Западный Курдистан должны сблизить свои позиции. Развитие хороших взаимоотношений является лучшим выходом для обеих частей Курдистана. Защита пограничного перехода Пешхабур станет поддержкой для двух сторон. В целом и Россия и США больше станут прислушиваться к мнению курдов».

 

 

Comments

comments

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане;
Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Комментариев 4

  1. Kurd from Kazakhstan

    Скорее рак на горе научится свистеть пока курды Ирака и Сирии объединяться, да и в самом Сирийском Курдистане орудует гнусная турецская банда РПК, и она давно уже Рожаву продала или передала Турции. У курдов не хватит ума чтобы объединится, потому что НЕТ УМА, а это всеобщая трагедия курдского народа…вот так всех курдов как тараканов будут раздавливать …как говорят русские пока гром не грянет мужик не перекрестится…так русский хоть поздно так всеравно перекрестится и побашке дал Напалеону и Гитлеру…а вот курды уже 1000 лет страдают до сих пор не понимают причины своего страдания что НЕ ХВАТАЕТ УМА для ЕДИНСТВА.

    1. Ailoi

      Грубо сказанное , но к сожалению это так. У курдов голова ест, но не уважают своих умных . Каждый сам за себя, часто говорят -кто он такой, чей он сын и.т. мы хотим что-бы кто-то за нас решал наши вопросы. Вот по этому детей нужно воспитывать правильно, они наша будущее..

  2. Мураз Аджоев

    Нет никакого смысла говорить о создании некой «единой внутренней организации» в связи с тем, что Южный Курдистан -это признанный международным сообществом суверенный и автономный регион с полномочными органами политической, исполнительной, а также и законодательной власти, с национальными вооруженными силами армии, полиции, службы безопасности, а Западный Курдистан, оккупированный и насильственно контролируемый РПК-ПДС, пока остается всего лишь географической территорией, где целенаправленно и умышленно усиливается арабизация населения и социально-культурного пространства в так называемых «демократических автономных кантонах Северной Сирии» в связи с активной подготовкой политического процесса урегулирования Сирийского кризиса. Если говорить об организационном объединении, то речь должна идти о едином военно-политическом центре курдских патриотических сил. А таковым может быть уже созданный в Южном Курдистане Высший Политический Совет во главе с национальным лидером Масудом Мустафа Барзани, в котором не может и не должно быть абсолютно никакого даже упоминания «РПК-ПДС».

    1. Aza Avdali

      Именно так и более того: аббревиатура РПК-ПДС должна быть изжита, стёрта и предана окончательному и бесповоротному забвению, потому что она — напоминание о потерях, о глупостях, о стыде, свидетельство умопомрачения и предательства, бессмысленных жертв, лживых лозунгов, назойливого пустословия, страшных ритуальных самосожжений, бессознательных действий всех принудительно вовлечённых в эту совершеннейшую секту таких чистых, искренних, добрых, доверчивых, бесконечно храбрых, изумивших мир своей необыкновенной доблестью, открытым сердцем и прекрасным обликом людей, как молодых, зрелых так и совсем детей, секту, принесшую курдам столько беды и разора.

Комментирование закрыты.