"Мечтой каждого курда с рождения и до самой его смерти -

является независимый Курдистан"

Масуд Барзани

 

Спикер парламента Ирака направляется в США для обсуждения будущего суннитов Ирака после ДАИШ

Спикер парламента Ирака направляется в США для обсуждения будущего суннитов Ирака после ДАИШ

Спикер парламента Ирака Салим Джибури в понедельник отправился в Соединенные Штаты для обсуждения будущего Ирака в целом и суннитского меньшинства страны после победы над террористической организацией ДАИШ(запрещена в России).

Джибури является одним из влиятельных арабо-суннитских лидеров из провинции Дияла. Его визит в США состоится после того, как вице-президент Ирака Усама Нуджаифи, который также является суннитским официальным лицом, несколько дней назад провел переговоры в Вашингтоне.

Во время встречи с высокопоставленными должностными лицами США Нуджаифи обсудил положение суннитов в Ираке после падения режима Саддама Хусейна и подверг критике роль и влияние Ирана в стране, а также включения в состав иракской армии ополчения шиитской милиции Хашд аш-Шааби.

Как сообщает пресс-служба парламента Ирака, Джибури встретится со спикером парламента США Полем Райаном и  должностными лицами администрации Трампа, чтобы обсудить ситуацию в Ираке.

В заявлении также отмечается, что Джибури примет участие в семинарах в американских институтах и ​​исследовательских центрах для  объяснения политической ситуации в области безопасности в стране.

Джибури и Нуджаифи являются одними из самых известных суннитских лидеров в Ираке. Оба принадлежат к одной и той же политической идеологии, но конкурируют за лидерство в суннитском сообществе.

Иракский шиитский депутат от блока, бывшего премьер-министра Ирака Нури Малики, Аватиф Нема, обвинил Нуджаифи после его визита в Вашингтон,  в попытке «спровоцировать сектантский конфликт».

Усама Нуджаифи во время своего визита в Вашингтон призвал администрацию США вооружить суннитов в Ираке.

Визиты суннитских лидеров в Вашингтон совпадает с завершением трехлетней войны против ДАИШ. Весной 2018 года Ирак планирует провести всеобщие выборы.

Сунниты сильно пострадали после падения прежнего диктаторского режима в 2003 году. Они неоднократно выступали с обвинением в адрес шиитского правительства Ирака в маргинализации и исключении суннитов от управления страной.

Comments

comments

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.