"Мечтой каждого курда с рождения и до самой его смерти -

является независимый Курдистан"

Масуд Барзани

 

Представитель западной антитеррористической коалиции: ДАИШ- главное препятствие на пути иракско-курдского диалога

Представитель западной антитеррористической коалиции:  ДАИШ- главное препятствие на пути иракско-курдского диалога

(интервью с полковником армии США Райаном Диллоном).

 В настоящий момент ДАИШ выбита из многих сирийских городов. Каковы отношения США с «сирийскими демократическими силами (SDF)? Ходят слухи, что США намерены расстаться с ними?

 Коалиция сохраняет приверженность альянсу с SDF на территории Сирии. Они храбро сражались, жертвуя многим и многими, они освободили более 4 млн сирийцев от террористов ДАИШ(запрещена в России). Но еще много усилий требуется для того, чтобы окончательно зачистить эти территории от исламистов. Они пока что продолжают сопротивление в долине Евфрата и сейчас все наши усилия сосредоточены на том, чтобы уничтожить их на этих территориях.

 Иран и сирийский режим хотят воевать против SDF в Ракке и Дейр эз-Зоре, поддержите ли вы при таком раскладе своих союзников?

Мы не можем отвлекаться на спекуляции по поводу возможных будущих сценариев. Фактом является лишь то, что мы привержены поддержке наших партнеров из  SDF в ходе их продолжающейся миссии по разгрому ДАИШ. Например, коалиция не вступает в конфликт с русскими, поддерживающими сирийский режим, и мы продолжим это делать во избежание конфронтации и для того, чтобы сосредоточиться на разгроме ДАИШ.

Какова позиция США по Ираку в свете последних событий вокруг Киркука? Не призывал ли Вашингтон Багдад к прекращению агрессии? Есть ли для США какой-то предел терпения этой агрессии после предупреждения? Является ли таковым Эрбиль [его возможный захват]?

Коалиция отслеживает ситуацию и поощряет переговоры между армией Ирака и Пешмерга в Северном Ираке. Будущее Ирака надлежит определять самим иракцам, и коалиция придерживается мнения, что лучший способ услышать голос каждого иракца по поводу будущего своей страны – это постоянно идущий диалог. И ДАИШ сегодня это главная помеха, не дающая возможность подобному диалогу начаться, их стратегия заключается в том, чтобы активно сеять раздоры между различными политическими группами Ирака. Именно поэтому мы считаем нашим самым важным вкладом в будущее этой страны именно разгром ДАИШ.

Хотелось бы также добавить, что как иракская армия, так и Пешмерга всесторонне продемонстрировали свое превосходство над ДАИШ, но лишь тогда, когда они действуют совместно, как это было в Мосуле и в момент быстрого освобождения Таль Афара и Хавиджи. В настоящий момент приоритетным для коалиции является поддержка наших партнеров в вытеснении ДАИШ из провинции Западный Анбар, ее последнего оплота. Мы будем помогать инструкциями, разведкой, воздушной и артиллерийской поддержкой.

Будет ли продолжено сотрудничество регионального правительства Курдистана и США в сфере подготовки и поставок экипировки?

 Коалиция подготовила и экипировала более 22 тыс. бойцов Пешмерга, начиная с 2014 г.  И в настоящее время продолжается подготовка курдских бойцов. Долгосрочного решения по военному сотрудничеству с региональным правительством пока не принято.

Иракское правительство рассматривает вопрос об установлении контроля над Фиш Хабур. Какова позиция США, касательно этого стратегически важного пограничного пункта, имеют ли США здесь какой-либо интерес?

Режим пересечения границы Ирака является суверенной проблемой этой страны, которая должна быть решена политическими средствами. Коалиция по прежнему  сосредоточена на разгроме ДАИШ и обеспечении безопасности иракского народа на долгосрочную перспективу.

Поддерживаемые Ираном силы сыграли значительную роль в нападении на Киркук 15 октября. Как США рассматривают влияние Тегерана в этом регионе? Что они моли бы противопоставить этому влиянию?

 Мы неустанно подчеркиваем необходимость для всех сил, действующих в Ираке, находиться под единым командованием премьер-министра Ирака, и действовать в фундаментальных интересах иракского народа.

Курды, считавшиеся ранее наиболее доверенными союзниками США,  сегодня чувствуют себя вновь ими обманутыми. Как возможно и будут ли США пытаться развеять подобные опасения?

 Мы высоко ценим героические действия курдских Пешмерга, храбро сражавшихся с ДАИШ, во имя Ирака и мира. Мы поддерживали Пешмерга как значимую часть сил безопасности Ирака, и призываем правительства Курдистана и Ирака продолжать работу по мирному преодолению существующих разногласий, чтобы мы могли совместно продолжать громить ДАИШ и сосредоточиться на долгосрочных аспектах национальной безопасности Ирака.

Rudaw.net                          Перевод  RiaTaza.com

 

Comments

comments

Об авторе

Neo

Похожие записи

Комментариев 3

  1. Neo
    Neo

    По моему американцы окончательно запутались и неадекватно понимают ситуацию в регионе

    Ответить
  2. Aza Avdali

    Кажется, это Збигнев Бжезинский сказал, что США не выдержали испытания бремени мирового лидерства или что-то в этом роде. А этот полковник — это воплощение как безнравственности, так и абсолютной тупости. Боюсь, если эти господа и дальше будут править бал, хреново будет всем.

    Ответить

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.