"Мечтой каждого курда с рождения и до самой его смерти -

является независимый Курдистан"

Масуд Барзани

 

Новый центр оказывает психологическую помощь выжившим езидским женщинам и девочкам

Новый центр оказывает психологическую помощь выжившим езидским женщинам и девочкам

Освобожденные езидские женщины и девочки теперь получают психологическую помощь в центре, созданном Свободным Фондом Езидов (СФЕ) в Дохуке, который дарит надежду тем, кто пережил крупнейший в мире геноцид в современной истории от руках боевиков террористической организации ДАИШ (запрещена в РФ) во время и после вторжения в регион в 2014 году.

«Езиды более всех пострадали от ДАИШ, особенно пострадали женщины», — говорит Пари Ибрагим, основатель и исполнительный директор СФЕ, сообщает агентство «ООН-Женщины» во вторник. «Вот почему я основала Фонд «Свободный езид», чтобы оказать помощь травмированным женщинам и девочкам, чтобы они снова начали жить своей жизнью».

СФЕ получает поддержку от Фонда Организации Объединенных Наций по прекращению насилия в отношении женщин (Целевой фонд ООН) и руководит женским центром в Духоке.

«Откуда я родом, люди не обращаются к врачу по вопросам психического здоровья. Глубоко внутри, они страдают очень, также страдают от социальной стигматизации», — объяснила она. «Многие женщины и девочки покончили жизнь самоубийством».

Для лечения травмированных женский центр привлекает специалистов из-за рубежа, чтобы оставшиеся в живых могли говорить с ними, не испытывая стыда и дальнейшей стигматизации.

Все сотрудники женского центра также являются внутренне перемещенными лицами (ВПЛ) и прошли подготовку для оказания психологической помощи. Помимо проведения сессий в центре, они также посещают дома и разговаривают с членами семьи, чтобы оказать дальнейшую помощь девочкам и женщинам.

«За три года с тех пор, как мы создали центр, мы уже видели много изменений в женщинах и девочках, которые получили поддержку», — рассказывает Ибрагим. «Теперь они выражают то, что чувствуют. Вы видите, что они стали более активными, вы видите их группами, и вы видите, что они подружились, и это имеет большое значение, потому что социальная интеграция очень важна для исцеления».

В настоящее время более 100 женщинам оказывают психологическую помощь на протяжении трех месяцев. Те, кто нуждается в дальнейшем лечении, возвращаются раз в неделю, чтобы пройти осмотр у терапевта.

Comments

comments

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.