"Мечтой каждого курда с рождения и до самой его смерти -

является независимый Курдистан"

Масуд Барзани

 

Курды должны винить не только США, но и Европа несет огромную ответственность

Курды должны винить не только США, но и Европа несет огромную ответственность

Да, курды почувствовали себя брошенными и преданными, когда в середине октября иракская армия и шиитские вооруженные группировки напали на земли Курдистана, но я не думаю, что в этом справедливо обвинять только Соединенные Штаты. Некоторая часть вины, или, по сути, даже большая часть, лежит на Европе. У них тоже было моральное обязательство поддержать курдов. В какой-либо универсальной конституции не указано, что только Америка должна прийти на помощь другим.

Европу должно больше тревожить курдские потери, чем Соединенные Штаты. Если бы иракским войскам удалось войти в регион Курдистана, по крайней мере миллион человек стали бы беженцами и направились бы прямо в Европу. Также и многие другие внутренне перемещенные иракцы покинули бы лагеря и присоединились к потоку.

Европа ближе к эпицентру событий на Ближнем Востоке, включая курдский вопрос в Ираке, и поэтому любая политическая катастрофа повлияет на них напрямую не затронув Америку. Однако Европа по-прежнему не в состоянии действовать решительно и просит Соединенные Штаты о помощи. И в большинстве случаев, когда США что-то делают, они вскакивают с длинным списком критики и осуждения.

Для европейцев курды намного ближе и географически. Поскольку многие курды, живущие в Европе на протяжении десятилетий, осознают жалобы и устремления курдов больше, чем Америка.

Почему США должны всегда вмешиваться и что-то делать? Европа тоже, особенно Франция, Великобритания и Германия, считают себя мировыми лидерами и имеют оружие, военный потенциал, рабочую силу и политическое и экономическое влияние.

Соединенные Штаты могут быть обвинены в некоторых случаях безразличия, особенно сейчас под управлением Дональда Трампа. Но, по крайней мере, в случае с американскими деловыми и финансовыми сделками они не всегда находились в центре политики, так как это делали европейцы.

Европейцы делают свою собственную демократию и права нации опустошенными, поскольку они заинтересованы только в том, чтобы продать побольше автомобилей и самолетов или обновить нефтеперерабатывающий завод на Ближнем Востоке.

Европейцы имеют большую долю в экономических, политических и социальных проблемах этого региона. Это те, которые рисуют карты Ближнего Востока и подпирают диктаторов. Чтобы исправить ситуацию, они не должны уклоняться от ответственности и полагаться на Америку.

Из Европы невнятно прозвучал шепот протеста, когда курды Ирака столкнулись с ужасающей перспективой потерять все перед лицом наступающей иракской армии и вооруженных шиитских сил в прошлом месяце. Конечно, в Брюсселе проведут экстренные встречи, если у их границ появится миллион курдских беженцев. И теперь, когда аэропорты Курдистана закрыты, а новые экономические санкции вводятся и набирают обороты почти каждый день, Европа продолжает молчать. Закрытие аэропортов, банков и границ также связано с правами человека, как и с экономикой.

В прошлом месяце европейцы предали курдов гораздо больше, чем Соединенные Штаты. Предательство заключалось не в их неспособности остановить иракскую агрессию. Их предательство заключается скорее в риторике о свободах и праве людей выбирать свое будущее и каким-то образом им до сих пор удается обманывать поколения угнетенных людей во всем мире.

Автор — Аюб Нури

Rudaw.net — Перевод Riataza.com

Мнения, выраженные в этой статье, принадлежат автору и не обязательно отражают точку зрения Riataza.

Comments

comments

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

1 комментарий

  1. Aza Avdali

    Вот наверняка этот Аюб Нури милейший человек и как отважно встал грудью на защиту Штатов, которые сами, добровольно, взвалили на себя роль мирового когда жандарма, а когда и великого ангела спасителя, при этом не чувствуя никакой разницы между этими двумя своими ипостасями. Да только хрен редьки-то не слаще. По большому счёту, какая нам курдам разница, кто там виновнее или кто более уязвим в этой своей безнравственности в отношении курдов. Давно пора нам выйти из состояния ступора и вечной оглядки на действия иных сторон. Да, всё непросто и не всегда зависит от нашей решимости, но зубы то можно порой показывать, да и огрызаться не мешает. Это работает, примеров масса, но не буду перечислять самых заносчивых даже в той же России, где некоторые народы очень туго знают своё дело и добиваются своего не мытьём, так катаньем. Что мешало курдам в разгар войны с ДАИШ выставить ультиматум и Штатам, и Европе, когда те посылали серьёзное вооружение Багдаду, а курдов водили за нос, снабжая практически залежавшимся старьём? Мы гордые? Или какие? Глупые? Или сверх меры деликатные? Если кому-то удаётся бесконечно обманывать поколения угнетённых, то может эти угнетённые ни на что другое и не горазды? Мнение этого Нури — это, конечно, частное мнение, вот только таких частных мнений развелось среди курдов пугающим потоком. Как же многим повезло с его величеством Интернетом: гуляй, Емеля, твоя неделя!

    Ответить

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.