"Мечтой каждого курда с рождения и до самой его смерти -

является независимый Курдистан"

Масуд Барзани

 

Курдистан уважает решение иракского суда о «единстве Ирака»

Курдистан уважает решение иракского суда о «единстве Ирака»

В заявлении, опубликованном во вторник, Региональное правительство Курдистана (КРГ) заявило, что они с уважением относятся к недавнему толкованию иракским федеральным Верховным судом статьи 1 конституции о разделении Ирака.

Федеральный верховный суд Ирака 6 ноября принял решение о том, что ни один регион или провинция не имеют права в одностороннем порядке отделиться, тем самым поставив роль власти федерального правительства на первое место, поскольку Багдад стремится предотвратить другие движения, такие как голосование за независимость 25 сентября в Курдистане.

Верховный суд ответил на просьбу иракского правительства в Багдаде положить конец любой «неправильной интерпретации» конституции и  «утвердить единство Ирака»,  — заявил на прошлой неделе представитель суда.

«Республика Ирак является федеральным, независимым и полностью суверенным государством, в котором система правления является парламентской и демократической, и эта конституция является гарантом единства Ирака», — говорится в статье 1 конституции Ирака.

КРГ приветствовало решение суда и заявило, что регион Курдистана уважает решение.

«Поскольку мы, в регионе Курдистана, всегда подчеркивали необходимость поиска решений споров между федеральными властями и регионом Курдистана посредством конституционных и правовых средств и на основе нашей известной позиции, которая приветствует все соответствующие инициативы, особенно инициативы великого аятоллы Али Аль-Систани, иракских чиновников и дружественных стран по урегулированию споров на основе конституции, мы уважаем решение Федерального Верховного Суда», — говорится в заявлении КРГ.

Курдское правительство также призвало начать мирный диалог между Эрбилем и Багдадом для решения своих разногласий.

«Мы считаем, что это решение должно стать основой для начала всеобъемлющего национального диалога между Эрбилем и Багдадом для разрешения всех споров путем осуществления всех конституционных статей и таким образом, который гарантирует все права, полномочия и статус, упомянутые в конституции, поскольку это единственный способ обеспечить единство Ирака, как указано в статье 1», — говорится в заявлении.

Связи между Эрбилем и Багдадом значительно ухудшились после референдума 25 сентября по вопросу о независимости Курдистана.

16 октября иракские войска вместе с проиранскими шиитскими боевиками начали военную операцию и захватили Киркук, а также другие спорные территории, которые находились под защитой курдских сил Пешмерга в течении последних несколько лет. С тех пор Багдад вводит меры по подрыву конституционной целостности региона Курдистан.

Ликвидация и переименование Курдистана в «северный Ирак», по-видимому, становится политикой, осуществляемой центральным правительством после проведения референдума о независимости. Багдад, как утверждается, пытается распустить КРГ, пытаясь разобраться с провинциями по отдельности.

В проекте бюджета на 2018 год, представленном в начале этого месяца, в законопроекте Курдистанский регион упоминается как «провинции северного Ирака», что позволяет полностью игнорировать конституционно закрепленную терминологию и устранять права курдов.

Comments

comments

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

1 комментарий

  1. Мураз Аджоев

    Главная политическая и правовая суть заявления правительства Региона Курдистан в том, что, как указано в решении Верховного федерального суда, основополагающей гарантией государственного суверенитета и единства федеративного Ирака является безупречное и безусловное выполнение и соблюдение Конституции страны. И именно на этой правовой основе Эрбиль готов и призывает Багдад начать мирный диалог и обсудить фактические причины, которые привели к катастрофическому кризису и трагическим последствиям, определить степень вины и ответственности сторон-участников свободного федеративного союза, согласовать правомерные, законные требования властей Региона Курдистан по воле и решению народа Южного Курдистана о воссоединении и суверенной независимости. И все только в рамках Конституции Иракской демократической федерации.

    Ответить

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.