"Мечтой каждого курда с рождения и до самой его смерти -

является независимый Курдистан"

Масуд Барзани

 

Генеральный директор медиахолдинга Kurdistan24: Пока США наблюдают, Багдад усиливает репрессии против курдов

Генеральный директор медиахолдинга Kurdistan24: Пока США наблюдают, Багдад усиливает репрессии против курдов

Те, кто отслеживает последние заявления официальных лиц Ирака, в том числе премьер-министра аль-Абади, а также читает иракскую прессу, будет удевлен резкими переменами в их языке, если дело касается курдов. Еще недавно о нас говорили с уважением. Но за последние три недели, после того, как начался захват Багдадом «спорных территорий», этот язык стал на удивление жестоким.

Принятая в 2005 году Конституция Ирака, формально гарантировала права курдов в рамках федеративного государства и признавала власти «региона Курдистан». Но, начиная с 16 октября, когда иракская армия и поддерживаемое Ираном шиитское ополчение «Хашд аш-Шааби» захватили контроль над Киркуком, аль-Абади, а вместе с ним и хор иракских медиа, заговорили о «нашем любимом северном Ираке».

Но это – язык саддамовского режима, использовавшийся для отрицания самого существования курдов, как народа. Такой язык облегчал Саддаму проведение жесточайших репрессий  в отношении нашего народа, в том числе, и геноцид «Анфаля», в которых иракские силы использовали химическое оружие, устраивали «зачистку» курдских земель от их населения, а выживших курдов сгоняли в поселения, где их можно легко контролировать.

Эти изменения в тональности разговора о курдах – бесспорное свидетельство того, что официальный Ирак реально вовсе не признает прав курдов. Более того, если он даже и признал некоторые из них, то лишь потому, что был вынужден это сделать. Это и объясняет смену тона разговора о курдах сразу после того, как Багдад впал в экстаз от одержанной над ними победы.

 Багдадское правительство сегодня демонстрирует высочайший уровень высокомерия по отношению к курдам, так, словно бы иракская армия в одиночку установила контроль над «спорными территориями», а не с помощью Тегерана и его интервенции.

Пешмерга, известные своей храбростью и сопротивляемостью, реально отнюдь не повержены. То, что произошло – это результат сделки между частью клана Талабани, командиром иранского спецназа «аль-Кудс», генералом Касемом Сулеймани и иракским правительством. Именно это вынудило Пешмерга оставить позиции, практически не оказав в Киркуке сопротивления. Но когда иракцы и шиитские ополченцы позднее вновь попытались напасть на Пешмерга, то получили жесткий отпор. Нападавшие понесли тяжелые потери и это с учетом того, что резко превосходили курдских бойцов по численности, и были лучше экипированы, в том числе и американским вооружением.

Прошедший референдум использовался лишь как предлог для нападения на Курдистан. Еще в 2013 году тогдашний премьер Нури аль-Малики посылал танки и артиллерию на «спорные территории», в частности, в район Ханкина. Одновременно он урезал долю бюджетных отчислений, полагающихся Курдистану и зарплаты местным «бюджетникам». При том, что никто из курдских политиков тогда даже не заикался ни о каком референдуме.

Конституция Ирака запрещает использование вооруженных сил для решения внутриполитических конфликтов. Таким образом, нападение Багдада на Киркук и другие спорные территории было грубейшим нарушением основного закона. Тем не менее, иракское правительство хвалится этим, еще более разжигая межнациональную ненависть арабов к курдам, при том, что имеется значимое религиозное измерение этой враждебности, которое Багдад пытается приглушить.

Иракские арабы являются преимущественно шиитами, а курды, в основном, сунниты. Поэтому межнациональные трения, которые Багдад пытается использовать в своих интересах являются также и внутриисламскими трениями, которые в своих интересах эксплуатирует также и Тегеран.

Конституция Ирака также гласит, что статус «спорных территорий» должен быть определен путем референдума. Голосование намечалось на период до конца 2007 года. Но оно не проведено до сих пор!  Это подтверждает и Государственный департамент США. « Восстановление федерального контроля над «спорными территориями еще не означает изменения их статуса. Они так и остаются спорными до тех пор, пока их статус не будет определен в соответствии с Конституцией Ирака», – говорится в заявлении американского ведомства.

Багдад это игнорирует. А США мало что делают.

Иракская армия и ее союзники-ополченцы нанесли большой ущерб соблюдению прав человека в Киркуке и многонациональном городе Туз-Хурмату. По сообщениям «Эмнисти интернэшнл» и других международных правозащитных организациях, они устроили в этих городах грабежи и поджоги, незаконные аресты и даже умышленные убийства людей.

 Целью всех этих действий, по мнению председателя провинциального совета Киркука, является изменение состава его населения: выдавливание отсюда суннитов с заменой их на шиитов.

Багдад также подрывает принцип свободы прессы, препятствуя независимому информированию людей о своих зверствах на «спорных территориях». Оператор  KurdistanTV Аркан Шариф был жестоко убит в своем доме на окраине Киркука. Убийцы оставили нож у него во рту, намекнув тем самым, что и других журналистов ждет то же самое, если «они сами себе рты не заткнут».KurdistanTVобвинило шиитское ополчение в этом ужасном преступлении.

Ирак также оказывает давление с тем, чтобы добиться закрытия медиа-холдинга Kurdistan24 на основании беспочвенных обвинений в том, будто бы мы пропагандируем насилие.  Но если наш и другие курдские каналы представляют собой угрозу гражданскому миру, как утверждает Багдад, то, что тогда можно сказать о разрушениях, поджогах и похищениях людей на территориях, занятых шиитскими ополченцами? Что можно сказать об убийстве 600 человек на этих самых территориях, о которых сообщали местные гуманитарные организации и правительство Курдистана?

И перед лицом всего этого Штаты   заученно сохраняют нейтралитет. Курдский народ испытывает глубокое разочарование американским молчанием в момент, когда проиранские силы напали на Курдистан. «Америка предала нас – такие граффити можно было увидеть на улицах Эрбиля. Сейчас они стерты, но чувство горечи осталось.

 США хотят видеть альАбади переизбранным. Но это пустые мечтания. Нынешний премьер не столь популярен среди шиитского электората, и сомнительно, что он выиграет следующие выборы, намеченные в Ираке на май. Но даже если это произойдет, у Вашингтона нет никаких иллюзий по поводу способности аль-Абади ограничить иранское влияние в стране.

 Ирак поставил рекорд по нарушениям прав человека в стране. На сегодняшний день это – «сектантский», шиитский  режим, контролируемый из Тегерана. И если США ничего не предпримут для того, чтобы остановить агрессию Багдада против национальных меньшинств, то это только облегчит дальнейшую экспансию Ирана в регионе, и создаст основу для сохранения нестабильности и конфликта внутри самого Ирака.

Норедин Вайси, генеральный директор   Kurdistan24       Перевод  RiaTaza.com

 

Comments

comments

Об авторе

Neo

Похожие записи

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.