"Мечтой каждого курда с рождения и до самой его смерти -

является независимый Курдистан"

Масуд Барзани

 

Free Beacon: США признают, что сотрудничают с проиранскими шиитскими силами

Free Beacon: США признают, что сотрудничают с проиранскими шиитскими силами

Официальные лица США признают, что Вашингтон спокойно сотрудничает с проиранскими шиитскими боевиками в Ираке, сообщает издание «Washington Free Beacon» в понедельник.

Многие американские законодатели считают, что текущая политика является одним из главных неудач США в регионе.

По их мнению, такой подход «помог укрепить присутствие Ирана на ключевых иракских территориях и, по-видимому, непосредственно противоречит недавно намеченному курсу правительства Дональда Трампа по борьбе с региональными военными усилиями Исламской Республики, которые включали в себя нападение на силы США в Сирии и других местах».

Источники утверждают, что Госдеп США имеет «общую связь» с иранским Корпусом стражей исламской революции (КСИР) в борьбе с террористической организацией ДАИШ (запрещена в РФ).

Однако, помогая Ирану достичь своих территориальных амбиций, эта краткосрочная выгода может оказать значительное влияние на США в долгосрочной перспективе, говорят они.

В документе говорится, что официальные должностные лица администрации Трампа признали, что видели доказательства того, что некоторые иракские силы, будучи в «черном списке» используют американское оружие.

«Мы видели сообщения о том, что часть военной техники США, эксплуатируется иракскими шиитскими подразделениями», — цитирует издание пресс-секретаря Совета национальной безопасности Белого дома. «Мы настоятельно призываем правительство Ирака оперативно вернуть военную технику и оборудование под полный контроль иракской армии».

Вашингтон утверждает, что, несмотря на временную терпимость к иранскому присутствию в Ираке, у них есть строгая политика, чтобы помешать Ирану, воспользоваться текущей ситуацией.

Но на практике США, похоже, преуменьшают роль Ирана, чтобы одержать победу над ДАИШ.

Лидеры на Капитолийском холме в настоящее время настаивают на том, чтобы Государственный департамент занял более прозрачную позицию в отношении возможных взаимодействий с иранскими войсками в Ираке, сообщает «Free Beacon».

Член палаты представителей Сената Дункан Хантер резко раскритиковал Государственный департамент за нежелание урегулировать конфликт между Ираком и курдами и призвал президента Дональда Трампа и министра обороны Джима Мэттиса взять на себя ответственность за решение этого вопроса.

Несколько американских конгрессменов, в том числе ветераны войны, собрались перед Капитолием, чтобы заявить о присутствии иранских боевиков в составе МВД Ирака и призвать  госдепартамент и Белый дом поддержать курдов.

«Это фото стоит 1000 слов, это танк М1 «Абрамс» под флагом «Хизбаллы». Меня не волнует, что говорит Государственный департамент, — они не могут с этим поспорить. В лучшем случае Государственный департамент пренебрег своими обязанностями», заявил депутат Дункан Хантер, подняв фотографию, изображающую шиитского ополченца на американском танке. «В худшем случае, они были соучастниками».

Многие из конгрессменов и советников, которые по очереди выступили в среду, 1 ноября, подчеркнули, что политика Государственного департамента не соответствует происходящему в Ираке.

Дункан предупредил, что решение игнорировать влияние Ирана в Ираке игнорирует большую региональную проблему, которая будет военным коридором из Тегерана в Дамаск «на порог Израиля».

«Пришло время, когда мы, американцы, должны выбрать [правильную] сторону», — сказал Дункан. «И эта сторона — это свобода, союзники и курды».

Дункан уверен, что президент США Дональд Трамп не информирован об основных уровнях влияния Ирана.

«Я не думаю, что секретарь [Джеймс] Маттис видел эту фотографию флага «Хизбаллы» на его танке М1 Абрамс», — сказал Дункан.

Член палаты представителей Трэнт Френкс попросил администрацию президента Трампа резонно оценить «злонамеренное влияние Ирана» в Ираке.

Были предположения, что Соединенные Штаты поддерживают Абади, потому что предпочитают его в качестве премьер-министра Ирака другим лидерам «Национального альянса», такими как предыдущий премьер-министр Нури аль-Малики.

«Несколько недель назад [премьер-министр Ирака] Хейдар аль-Абади обещал, что он не будет нападать на курдов «, — сказал Фрэнкс, который является членом Комитета по вооруженным силам палаты представителей. «То, что он нарушил свое слово перед всем миром, не очень хорошо говорит о его руководстве».

Возникает вопрос, а нарушают ли иракцы законы и нормативные акты США, позволяя поддерживаемым Ираном шиитским боевикам использовать военную технику американского производства.

Государственный департамент возглавляет политику США в отношении Ирака, по этому поводу Хантер заявил, что «эта политика должна на высшем уровне, а не Госдепом».

Издание «Washington Free Beacon» утверждает, что в рамках министерства внутренних дел Ирака (МВД) действуют несколько групп-посредников КСИР, которые координируют и распределяют финансирование и военную технику США между различными шиитскими группировками.

«Иранские организации, которые, как полагают, пользуются программами из США, включают в себя «Катаиб Хезболла», иракскую шиитскую вооруженную группу, поддерживаемая Ираном; и «Бадр», вооруженная группировка, также поддерживаемая Ираном. По информации разведывательных служб, по меньшей мере еще четыре других проиранских группировок пользуются учебными программами США», — сообщает издание, добавив, что премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади хорошо информирован о роли Ирана.

В документе также упоминается Абу Махди аль-Мухандис, который значится в террористическом списке США и в настоящее время возглавляет «Катаиб Хезболла», получая американские средства, броню и артиллерию.

Один из ветеранов советников Конгресса, который тесно сотрудничает с законодателями по портфолио в Иране, выразил обеспокоенность в связи с тем, что администрация Трампа ведет по неправильному внешнеполитическому пути.

«Администрация Трампа поддерживает Иран практически в каждой стране по всему Ближнему Востоку», — сообщил источник, выразив разочарование по поводу политики США и тем, что он не уполномочен открыто говорить по этому поводу.

«В Персидском заливе Государственный департамент пытается заставить саудовцев уступить катарским союзникам Ирана. В Сирии министерство обороны отказывается от наших союзников. В Ливане они поддерживают правительство, контролируемое «Хезбаллой». И в Ираке они в лучшем случае нецелесообразны, потому что они продолжают поддерживать контролируемых Ираном ополченцев».

Comments

comments

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

1 комментарий

  1. Aza Avdali

    Радует только одно: кажется там, в Вашингтоне, кто-то начинает прозревать и шевелить извилинами. Не могу утверждать, в свете всех тех обстоятельств, которые сопровождают воцарение бедного Трампа в Белом доме, что таки возобладает здравый смысл и интересы страны не будут принесены в жертву алчным и абсолютно безнравственным с явным налётом обескураживающей глупости интересам неких персон американского истеблишмента. Я имею в виду неких чиновников Госдепа и минобороны, ну, всяких там высоких военных чинов — все люди, а многие жадны до больших денег чрезвычайно. Ну, если это не явная измена, то что это? Или это весьма умелые рокировки предыдущей администации, чьи амбиции питают всю эту опаснейшую игру? Нет, я не берусь ничего утверждать, но имеющийуши да услышит, а имеющийглаза да увидит. Американцы пытаются убедить весь мир, что они такие из себя сизокрылые голуби. Возможно, чем чёрт не шутит, но как-то уж больно плохо сегодня ориентирующиеся в свободном полёте, а ведь это чревато. Сложилась порочная практика у некоторых персон в Вшингтоне — это абсолютная вседозволенность. И вот тут эта их привычка, которая только развращает, может сослужить им плохую услугу. Не понимать и не принимать к сведению, что у них нет на этой планете иных союзников, кроме искренних и верных курдов, которых США так привычно, который уже раз предают и кидают, может обернуться серьёзной катастрофой. А так хорошо всегда начиналось, но плохо кончалось.

    Ответить

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.