"Мечтой каждого курда с рождения и до самой его смерти -

является независимый Курдистан"

Масуд Барзани

 

Абади приветствует решение Курдистана соблюдать вердикт иракского суда

Абади приветствует решение Курдистана соблюдать вердикт иракского суда

Премьер-министр Ирака заявил, что он приветствует решение Регионального правительства Курдистана (КРГ) уважать вердикт федерального суда о запрете отделения региона.

«Мы приветствуем решение, принятое региональным правительством Курдистана», — заявил Хайдер аль-Абади, выступая на пресс-конференции во вторник.

Ранее, 6 ноября, высший федеральный суд Ирака принял решение, согласно которому ни одна провинция страны не может отделиться.

«Мы считаем, что это решение должно стать основой для начала всеобъемлющего национального диалога между Эрбилем и Багдадом для решения всех споров», — говорится в заявлении курдского правительства.

Абади также заявил, что его правительство «восстановит контроль над приграничными районами без эскалации напряженности. Мы не будем ждать вечно, мы будем принимать меры в отношении пограничных районов».

Багдад хочет взять под федеральный контроль международные границы региона Курдистан — один из шагов, предпринятых центральным правительством после референдума о независимости Курдистана.

Он призвал КРГ «помочь в обеспечении соблюдения конституции и управления пограничными портами».

Ирак очень хочет получить доступ к границам, чтобы экспортировать нефть Киркука по трубопроводу в Турцию.

Абади также подтвердил обязательство своего правительства выплатить зарплату сотрудникам КРГ.

Что касается опасений по поводу структурной целостности плотины Дарбандихан, который дал трещины после воскресного землетрясения, Абади заявил, что плотина «не представляет опасности».

Comments

comments

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане;
Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Комментариев 3

  1. Мураз Аджоев

    Аль-Абади абсолютно цинично даёт понять, что совсем не собирается уважать трактовку верховного фдерального суда и правительства Региона Курдистан Статьи 1 Конституции Иракской федерации. В этом заявлении Багдад фактически выдвинул ультиматум Эрбилю: добровольно сдаться, подчиниться и в дальнейшем выполнять команды правящего режима. Эрбиль обязан дать Абади однозначный адекватный ответ, начать действовать решительно и только на опережение, чтобы Багдад, Тегеран, Анкара, мировое сообщество, СБ и ГА ООН поняли наконец, что итоги законного волеизъявления самоопределившегося народа Южного Курдистана будут выполнены всеми доступными политическими, правовыми и военными средствами в полном соответствии с международным правом и конституцией распавшейся Иракской федерации во имя мира, справедливости, безопасности, стабильности, развития и сотрудничества на Большом Ближнем Востоке.

    Ответить
  2. Патриот

    У этого прохвоста Абади скоро будут очень большие проблемы, причем эти проблемы ему создадут не курды!

    Ответить
    1. Kurd

      США его поставили и США его уберут. Обезьяна оскалила зубки. за счет подкрепления с Ирана и Турции под покровительством США, но не долго это…

      Ответить

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.