РЕЗУЛЬТАТЫ КУРДСКОГО РЕФЕРЕНДУМА -

В ЖИЗНЬ!

 

Представитель КРГ в США: Мы призываем наших американских друзей оказать влияние на нынешнюю ситуацию

Представитель КРГ в США: Мы призываем наших американских друзей оказать влияние на нынешнюю ситуацию

Г-жа Баян Сами Абуррахман, можете ли Вы коротко рассказать, какова миссия представительства Регионального правительства Курдистана (КРГ) в США?

Задача любого посольства или иной дипмиссии заключается в передачи послания своего государства стране пребывания. Мы работаем с правительством США, Конгрессом, аналитическими центрами академическими институтами, масс-медиа и организациями гражданского общества, а также с курдской диаспорой в США. На наших встречах, мы мотивируем их на поддержку нашего региона. В последнее время наши усилия были сосредоточены на поддержке возобновления диалога между региональным правительством и властями Багдада.

В последнее время, особенно после возникновения 16 октября напряженности в отношениях между Багдадом и Эрбилем, Вы регулярно посещаете Конгресс, и встречаетесь с его членами. О чем идет речь на таких встречах?

Как я уже сказала, мы сосредоточили усилия на стимулирование действий США по возобновлению диалога между курдским и иракским правительствами, по защите Курдистана от нападения шиитского ополчения, поддерживаемого иранским «корпусом стражей исламской революции». Мы настаиваем на том, чтобы США выступили посредником на конструктивных переговорах между конфликтующими сторонами.

Курдское лобби в США критикуется за слабую активность. Вы согласны с таким утверждением?

Вообще-то, наше представительство обрело хорошую репутацию как лоббистская команда. Нашу миссию можно даже назвать успешной, принимая во внимание крайне малое количество его сотрудников. В статье New York Times наше представительство высоко оценивалось именно за лоббистскую деятельность. Нужно добавить, что это совсем нелегкое дело, требующее значительных усилий, чтобы выдерживать постоянную линию в отношениях с правительством, официальными учреждениями и гражданами. В минувшем году в США сменилась администрация, и мы предприняли дополнительные усилия для формирования новых путей взаимодействия с ней.  

Дипломатия и лоббирование – это  работа, требующая очень долгого времени, прежде, чем ее цель будет достигнута, но мы весьма активная команда. Понятно, что и нынешняя финансовая ситуация влияет на работу миссии, мы вынуждены сократить количество поездок с целью распространения нужной информации, если того требует ситуация. Тем не менее, месяц назад мы посетили Канаду,  встречались там с официальными лицами, парламентариями и представителями курдской диаспоры.

Курдское лобби в США обвиняют в том, что количество его успехов обратно пропорционально объему вложенных в него бюджетных средств. В частности, когда в событиях 16 октября США поддержали Багдад, многие стали утверждать, что эти обвинения не беспочвенны. Как Вы можете это прокомментировать?

Посольства других стран ежегодно тратят десятки и даже сотни миллионов долларов на свою деятельность. Многие из них заключают специальные контракты с профессиональными лоббистскими компаниями. По сравнению с их бюджетами, наш очень мал. Но в лоббировании главное дело – это не финансирование. Израиль, например, имеет  в США одно из наиболее успешных лобби, благодаря годами сложившимся партнерских связей  и достаточно большому штату сотрудников их миссии. Хотя, конечно, и их финансовые источники более значительны, чем наши.

То есть, финансирование нашей миссии никоим образом нельзя сравнить с бюджетами других посольств. Однако на дискуссии, состоявшейся на прошлой неделе в одном из аналитических центров, курдское лобби было представлено очень солидным составом. Так что мы делаем большое дело, несмотря на маленький бюджет.

Курды с большим оптимизмом встретили победу республиканцев на президентских выборах в США. Однако президент Трамп уже год находится в этой должности и значительных изменений в американо-курдских отношениях нет. Как, по Вашему, начиная с 2003 года, с какими американскими администрациями отношения были лучше – республиканскими или демократическими?

Я не думаю. Что любая партия, в любой стране поставит интересы другого государства выше интересов своей страны. Не важно, левые или правые, республиканцы или демократы – все они в первую очередь действуют в интересах собственного государства. Поэтому мы не можем говорить, что та или иная партия больше или меньше поддерживает курдов. Вы знаете, что у нас исторически сложились хорошие отношения с США, они росли и крепли при правлении обеих партий.

Недавно прошла информация, что Государственный департамент постоянно чинит препятствия в достижении курдами своих целей. С другой стороны, считается, что у курдов тесные отношения с Пентагоном и ЦРУ. Является ли это объективной оценкой связей между Вашингтоном и Эрбилем?

У нашего представительства нормальные рабочие отношения с государственными учреждениями США. Мы регулярно контактируем с Государственным департаментом, министерством обороны, Агентством национальной безопасности и другими учреждениями. Естественно, будучи дипломатической миссией, мы в первую очередь контактируем с Госдепом.

США сейчас упрекают в том, что они слишком заняты Северной Кореей. Такое положение вещей создало возможность для увеличения присутствия Ирана на Ближнем Востоке и снижения его для Вашингтона. Такли это?

Конечно, нас беспокоят некоторые моменты, особенно в развитии ситуации последнего времени. Мы были и остаемся тесным и надежным союзником США. Пешмерга сражались вместе с американцами против терроризма и понесли большие жертвы. Мы хотели бы, чтобы США играли большую роль и оказывали большее давление для того, чтобы возобновить диалог между Ираком и Курдистаном. Мы всегда надеялись, что [Вашингтон работает] над устранением угроз достижениям Курдистана и крепким связям между этими двумя сторонами.

Можете ли Вы охарактеризовать нынешний уровень отношений между Курдистаном и США? Госдеп, Конгресс и другие государственные институты постоянно выражают озабоченность сегодняшней ситуацией в отношениях между Эрбилем и Багдадом. Однако дальше выражения озабоченности дело не идет.

За последние 15 лет, особенно в течение последних трех лет борьбы с террористической организацией ДАИШ (запрещена в РФ), уровень наших отношений с США значительно вырос. Наши отношения крепки, я полагаю отношения с США по-прежнему важными, даже несмотря на то, что наши обе стороны находятся в трудной ситуации. Американские советники помогали нам в проведении экономических реформ, а военные инструктора – в подготовке Пешмерга.

Мы призываем администрацию США и Конгресс сыграть активную и решающую роль в возобновлении переговоров между Ираком и Курдистаном. Противостояние не в интересах этих двух сторон, а также США. Вот почему мы призываем наших американских друзей оказать активное влияние [на нынешнюю ситуацию].

Активность, публичные мероприятия курдской диаспоры в США не слишком на виду. В чем причина этого?

Нет, курдская диаспора США активна. Перед проведением референдума, она организовала демонстрации поддержки в Теннеси, Калифорнии, Техасе, Вашингтоне, Миннесоте, Нью-Йорке и других местах. Например, здесь. В Вашингтоне мы собрали демонстрацию, на которую, по данным СМИ, пришли более 2000 человек. Другие акции протеста перед Белым домом были малочисленны. Дело в том, что согласно закону масштабные  демонстрации перед Белым домом требуют специального разрешение, которое можно получить только пройдя сложную бюрократическую прoцедуру. Надо помнить также, что США – это большая страна с маленьким курдским населением.

Кроме, Нэшвилла. Столицы штата Теннеси, где проживает 10-15 тыс. Курдов, во всех остальных частях страны их количество крайне мало.

Многие критики утверждают, что отношения между Курдистаном и США осуществляются лишь через несколько бывших дипломатов и конгрессменов, а также отставных генералов. Как Вы можете охарактеризовать ваши отношения с Белым домом, вице-президентом и действующей администрацией в целом? Есть ли Вы этом какие-либо подвижки, о которых можно рассказать?

Естественно, наши официальные отношения осуществляются через действующих представителей правительства и членов конгресса. Но нам очень приятно иметь друзей среди бывших дипломатов и генералов. Они высказывают свое мнение, пишут статьи в поддержку регионального правительства. В принципе, их мнение достаточно важно и имеет свое влияние.

В то же время мы проводим регулярные встречи с сенаторами, конгрессменами, а также представителями таких ведомств, как Белый дом, АНБ, министерства обороны и Госдепа. Думаю, что такой высокий уровень дипломатической активности для маленького региона – явление знаковое.

Ходят слухи, что госсекретарь Рекс Тиллерсон может уйти со своего поста до конца положенного ему срока. Как, по-Вашему, замена Тиллерсона на другое лицо, окажет влияние на позицию США в отношении Курдистана?

Да, таких слухов ходит много, но я не могу сегодня предсказать, кто кем и кого заменит. Кроме того, дипломатические связи между двумя сторонами или странами, они шире, чем проблема отдельных личностей. Наши отношения не изменятся, кто бы не возглавил Госдеп.

Как представительство Регионального правительства Курдистана, Вы рассказали о нападении на Курдистан «Хашд аш-Шааби», иракских войск с участием также находящихся в стране иранских военных. Информировали ли Вы Вашингтон, что переданное Ираку американское оружие используется проиранскими силами против Курдистана?

Конечно. Мы регулярно информируем администрацию США и конгресс о текущих событиях и обо всех нарушениях со стороны «Хашд» и других групп, поддерживаемых Ираном.

BasNews.com       —     Перевод RiaTaza.com 

Comments

comments

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Комментариев 2

  1. Мураз Аджоев

    Все эти слухи о якобы низкой эффективности работы дипмиссии Региона Курдистан в США умышленно распространяют враги, предатели и провокаторы. Ну если Представительство в США с дипломатической командой во главе с яркой, профессиональной и респектабельной госпожой Баян Сами Абуррахман якобы «плохо» продвигает интересы Курдистана, то что же надо говорить о Представительстве в России, которую возглавлял отьявленный предатель и провокатор Асо Бурхан Джанги Талабани, действовавший откровенно против интересов и во вред народа, армии и властей Курдистана.

    Ответить
    1. Aza Avdali

      У этой безупречной леди, настоящей курдянки, превосходное образование и очень высокий уровень культуры. И потом, её работа очень высоко оценивается как в Курдистане, так и в США. Она так соответствует своей семье, безупречной памяти своего отца, своему народу, которому служит преданно и самоотверженно.
      Боже, боже, как же не повезло нам всем, Курдистану, с представителем в России. Он нанёс столько вреда правде о курдах и Курдистане, так извратил состояние дел, а главное, с таким упоением врал и подставлял президента, так глумливо говорил всегда о пешмерга и так самозабвенно сочинял сказки о том, о чём говорить можно было только со слезами на глазах. Несчастный человек…

      Ответить

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.