РЕЗУЛЬТАТЫ КУРДСКОГО РЕФЕРЕНДУМА -

В ЖИЗНЬ!

 

Послесловие к курдскому референдуму (мнение российского эксперта)

Послесловие к курдскому референдуму (мнение российского эксперта)

Во-первых, хотелось бы выразить искреннее сочувствие и соболезнования руководству Иракского Курдистана, всем близким погибших и пострадавших от землетрясения! В этот трагический момент, дорогие наши курдские братья и сестры, россияне с вами. Эти же слова в полной мере относятся ко всем пострадавшим от столь масштабного землетрясения в Ираке и Иране.

Во-вторых, настало время отдать должное уважение всем жителям севера Ирака, принявшим участие в референдуме о независимости курдского региона. В условиях массированного политического, экономического, информационного, военного и другого давления на курдского лидера Масуда Барзани и его соратников сейчас как никогда важна поддержка иракских курдов со стороны мирового сообщества. Волею судьбы они оказались в авангарде борьбы с силами международного терроризма и возглавили курдское национальное движение. Масуд Барзани оказался достойным продолжателем дела своего легендарного отца – муллы Мустафы Барзани и доказал на деле, что он не зря родился под сенью флага свободной Мехабадской курдской республики.

Как бы не осуждали враги курдского народа сам факт состоявшегося референдума, он станет важной вехой на пути курдов к независимости и навсегда войдет в историю курдского национально-освободительного движения. Вопреки давлению извне и предательству продажных функционеров ПСК и «Горран», жители Иракского Курдистана и, так называемых, «спорных районов» в подавляющем большинстве своем высказались за независимость региона от Багдада. Некоторые недалекие политики и псевдоэксперты по региону пытаются обвинить курдов в дестабилизации ситуации в Ираке и регионе в целом. Однако, истинные причины этому референдуму и его результатам надо искать не в Эрбиле или Сулеймании, а в Багдаде. Именно отсюда исходит угроза региональной безопасности.

Кучка бывших иракских шиитских эмигрантов, отсидевшихся во времена правления Саддама Хусейна в Иране, при поддержке нескольких тысяч подготовленных Тегераном боевиков организации Бадр, в последние годы практически узурпировала власть в Ираке и развязала гражданскую войну с арабами-суннитами. Маховик хаоса и насилия в стране был развязан еще в годы оккупации ее американцами, когда Вашингтон поддержал кампанию «дебаасизации» Ирака. Бывший премьер Малики возглавил «охоту на ведьм», задействовав в борьбе с арабами-суннитами созданные на базе бадровцев шиитские «эскадроны смерти». Эксперт Human Rights Watch Эрин Эверс заявляла, что организация Бадр виновна в «систематических» проявлениях жестокости. Она обвиняется в похищениях и казнях людей без суда и следствия, мародерстве и сжигании домов суннитов, а иногда и разорении целых деревень», — рассказала она. Не раз с осуждением подобных действий Багдада в отношении арабов-суннитов выступала и ООН.

Как и ожидалось, еще не завершилась окончательно борьба с Исламским государством (запрещена в РФ), а шиитские бригады Бадр и «Хашд аш-Шааби» были брошены правительством Абади/Малики на «наведение порядка» (карательные операции) уже не только в суннитских провинциях, но и в, так называемых, «спорных районах» севера Ирака. В первую очередь, эти шиитские милицейские отряды были введены в Киркук и другие нефтеносные районы. Когда боевики ИГ угрожали захвату этих районов, то шиитские формирования, как и регулярная иракская армия, позорно бежали, бросив арсеналы тяжелых вооружений, и отсиживались в тылу, предоставив право воевать с боевиками-джихадистами лишь курдским ополченцам «пешмерга». Теперь, по сути нелегальные и неконституционные, шиитские военные формирования брошены на усмирение центральных и северных провинций страны.

Курдские лидеры осознали, что марионеточное, проиранское правительство в Багдаде является антинародным, прежде всего, по отношению к арабам-суннитам и курдам. Вместо сплочения иракской нации с учетом интересов всех этно-конфессиональных групп населения, Багдадом проводится сектантская политика в интересах местной шиитской верхушки и иранских аятолл.

Исходя из этого, оказалась ожидаемой реакция на курдский референдум со стороны иранского руководства: угрозы Тегерана в отношении курдского руководства, истерия в иранских СМИ, появление известного мастера «заплечных дел» генерала Касема Сулеймани на севере Ирака, попытки оторвать от курдского региона провинцию Сулеймания и т.п. Для курдов не стало новостью и предательство функционеров ПСК, двуличие Эрдогана, закулисные игры Вашингтона, молчание стран ЕС в ответ на преступления шиитских нелегальных формирований.

В эти непростые для иракских курдов дни хотелось бы выразить слова искренней поддержки и участия всем представителям этого мужественного народа, верному традициям и заветам легендарных Салах эд-Дина, Мустафы Барзани, Кази Мухаммеда. Уверен, что пройдет время, восторжествует справедливость и курды обретут свою независимость вопреки злобным нападкам из Багдада, Тегерана, Анкары и других столиц, где по-прежнему руководствуются принципом «разделяй и властвуй». Власти Ирака, Ирана, Турции, Сирии, монархий Персидского залива провоцируют новые шиитско-суннитские войны, соперничают в борьбе за власть, ресурсы, территории, не считаясь с жертвами и лишениями своих народов. К сожалению, противоречия среди постоянных членов Совета Безопасности ООН и, главным образом, между США и РФ по ситуации в Сирии и другим вопросам не позволяют принимать эффективных решений по снижению напряженности на Ближнем Востоке.

Ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН Иванов Станислав Михайлович

Comments

comments

Об авторе

Станислав Иванов

Кандидат исторических наук; ведущий научный сотрудник Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений РАН // Военно-дипломатическая академия; Институт востоковедения РАН

Похожие записи

Комментариев 3

  1. Aza Avdali

    Да, такое страшное землетрясение, такое неожиданное потрясение, столько жертв и столько тысяч людей остались без крова, столько раненых. Ещё одно испытание. Не много ли испытаний для одного народа?
    Есть какая-то пугающая закономерность: курды очень часто, да почти всегда попадают под раздачу. Но я хочу сказать о том стойком ощущении, которое я знаю точно, есть у многих — это ощущение прорыва. Преследующая этот народ веками, тысячелетиями неотвратимость судьбы, несправедливость бытия дали серьёзный крен и народ этот мощный, живой, упорный, не сдающийся идёт на перелом ситуации. Собственно, перелом уже случился — это Референдум. Всё только начинается и вера курдская безгранична…

    Ответить
  2. Князь

    Кто знает, Асо Талабани еще представитель Курдистана? Да видел интервью где он фактически выступает против дпк, сразу бросается в глаза его позиция, это ярко показывает что происходит внутри Курдистана. А вообще не пойму каким образом работа представителя могла изменить позицию США, что в Америке во внешнеполитическом ведомстве идиоты сидят и без курдского представителя не смогут для себя решить как им правильно действовать? А вот мы тут на диване сидим и подскажем, жаль в госдепе форум не читают. Хотелось бы еще узнать, каким заветам Салах эд-Дина верны курды? И вообще заветы этого легендарного полководца курдам нужны?

    Ответить
  3. EFANE EMIN

    Огромная Вам благодарность, уважаемый Станислав Михайлович за Ваше искреннее сочуствие курдскому народу и за поддержку. Все эти потери временные, Киркук и остальные спорные территории всё равно вернутся к своим берегам. Как говорил бессмертный Мустафа Барзани, Киркук — это сердце, а Шангал — душа Курдистана и курды никогда и ни при каких условиях никому и ни за что не отдадут свои сердце и душу. Их могли продать только нелюди из клана Талабани. которые большими черными буквами вписали свое предательство в историю курдского народа.

    Ответить

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.