РЕЗУЛЬТАТЫ КУРДСКОГО РЕФЕРЕНДУМА -

В ЖИЗНЬ!

 

Барзани: США не играют нейтральной роли в спорах между Эрбилем и Багдадом

Барзани: США не играют нейтральной роли в спорах между Эрбилем и Багдадом

США не играют нейтральной роли в разрешении споров между Эрбилем и Багдадом, заявил премьер-министр Курдистана Нечирван Барзани.

Выступая на пресс-конференции в Эрбиле премьер-министр Курдистана Нечирван Барзани раскритиковал федеральное правительство Ирака за попытку отменить конституционно закрепленный статус региона Курдистан.

Он подчеркнул, что Багдад нарушает конституцию, желая иметь дело с провинциями Курдистана по отдельности, а не с Региональным правительством Курдистана (КРГ).

Барзани также обвинил США в том, что они встали на одну сторону и отказались от своей нейтральной роли в уменьшении напряженности между Эрбилем и Багдадом. Он заявил, что Вашингтон поддерживает Багдад вместо того, чтобы быть посредником между двумя его союзниками.

Курдский чиновник призвал США сбалансировать свои отношения с двумя столицами и подготовить почву для мирного урегулирования внутриполитических споров между ними.

«Багдад осуществляет иракскую конституцию по своему усмотрению в том плане, который приносит им пользу больше всего, и игнорирует разделы, которые не отвечают их интересам», — добавил он.

«Почему мы провели референдум? А потому, что мы были разочарованы выборочной реализацией конституции Ирака», — объяснил Барзани, предполагая, что, если бы курды считали, что у них есть светлое будущее в Ираке, они бы не искали других вариантов.

«Если мы хотим стабильности в стране, мы не должны думать о том, кто силен и кто слаб», — заявил курдский премьер.

Барзани также отметил, что курдское правительство направило свои замечания в Багдад относительно проекта бюджета на 2018 год.

«Мы настаивали на том, чтобы наша доля составляла 17 процентов, как указано в конституции», — сказал Барзани. «К сожалению, есть много проблем с проектом, и Багдад также прекратил отправку нашей доли медицинских принадлежностей. У нас около 1,5 беженцев и ВПЛ в Курдистане, и отсутствие лекарств еще больше увеличит проблему».

Барзани указал, что если Багдад серьезно отнесется к выплате зарплат сотрудникам КРГ, «тогда они будут рады нашей безупречной биометрической системе зарплат, и они также смогут проверять наши цифры».

Однако он выразил сомнение относительно обещаний Багдада, сказав: «Ирак работает в двух направлениях. С одной стороны, они обещают людям выплачивать их зарплаты, а с другой стороны, они работают над тем, чтобы ликвидировать регион Курдистана, признанный конституцией».

Премьер-министр подтвердил, что в настоящее время между курдскими и иракскими силами не происходит военных столкновений.

Далее он сказал, что вместе со своим заместителем Кубадом Талабани они начнут раунд переговоров с политическими партиями региона Курдистан, чтобы объединить свои усилия перед любыми переговорами с Багдадом.

«Мы приветствуем любые идеи или проекты, которые могли бы помочь в сложившейся ситуации», — сказал он в ответ на вопрос, что «Движение за Перемены» (Горран) готовится подготовить пакет предложений для переговоров.

Курдский премьер объяснил, что его правительство решило свои разногласия с «Dana Gas» и что российская «Роснефть» сыграла свою положительную роль в этом деле.

«У нас была проблема с компанией «Dana Gas» в Лондоне», — сказал он. «Мы достигли соглашения и решили существующие проблемы. «Роснефть» была полезной в решении этой проблемы с «Dana Gas»».

Премьер-министр Курдистана также высоко оценил работу сотрудников здравоохранения и полиции по всему региону, которые бросились на помощь пострадавшим от землетрясения прошлой ночи.

«Мы отправляем команды в эти районы для оценки ситуации, и мы не жалеем усилий, чтобы помочь им», — заявил Барзани.

«Я также благодарю чиновников администрации, полиции и безопасности Гермиана, которые прошлой ночью направились в эти места, чтобы оказать помощь пострадавшему населению», — сказал Барзани.

Премьер-министр Барзани также поблагодарил Турцию и ее президента Реджепа Тайипа Эрдогана за обращение к КРГ сразу после землетрясения и оказанную помощь.

«Мы благодарим офис президента Турции, их консульство и министерство иностранных дел, которые связались с нами и отправили помощь через КПП Ибрагим Халил и самолетом, который приземлился в Сулаймании», — сказал он. «Я благодарю турецкую организацию «Афат» и офис офиса президента Турции».

Премьер-министр Барзани также отметил, что Эрбилю нужны хорошие отношения с Ираном, а также со всеми соседями и миром, включая Соединенные Штаты. Он подтвердил, что Иран открыл пограничный переход Башмак, «потому, что это будет в интересах как самого Ирана так и Курдистана».

Comments

comments

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.