"Мечтой каждого курда с рождения и до самой его смерти -

является независимый Курдистан"

Масуд Барзани

 

Старые принцы и новые принципы

Старые принцы и новые принципы

Депутат Зелимхан Муцоев — о том, что происходит в Саудовской Аравии, и о будущем отношений России и Эр-Рияда

Ситуация на Ближнем Востоке всегда была предметом для обсуждений в СМИ — большое количество игроков, враждующие столетиями народы и страны, неисчерпаемые запасы нефти. Все эти факторы усугублялись активной внешней политикой некоторых западных держав, и прежде всего США. В последнее время казалось, что уже совсем скоро всё разрешится, что война с террористами выиграна, что даже сирийский вопрос решен, но буквально за неделю всё изменилось. США заявляют об одностороннем пересмотре своего отношения к иранской ядерной программе, Саудовская Аравия обвиняет Тегеран в поставках ракет повстанцам-хуситам в Йемене.

При этом в самом Эр-Рияде идут массовые аресты высокопоставленных чиновников и членов королевской семьи. Всё это происходит на фоне дипломатических успехов России — от визита короля Сальмана Бен Абдель-Азиза Аль Сауда до идеи проведения Конгресса национального диалога Сирии.

Тут надо сказать, что Эр-Рияд и Москва по-разному видят будущее Сирии, но именно участие России в миротворческом процессе обеспечивает стабильность в регионе, что признают все стороны: сейчас идет процесс формирования нового политического и экономического пространства на Ближнем Востоке, и РФ является важной частью этого процесса. Совершенно точно, что наши позиции по укреплению цены на нефть схожи, здесь мы готовы сотрудничать. Что, собственно, и делаем. А что всегда было для нас неприемлемо — Саудовская Аравия в своей внешней политике часто опирается на сторонников радикального ислама.

Ситуация в Саудовской Аравии сейчас довольно сложная, и нынешняя антикоррупционная кампания — тому подтверждение. Арест 11 принцев, включая племянника короля, гибель Мансура бин Мукрина, — это череда событий, которая кажется совершенно невероятной, учитывая размеренный образ жизни и воодушевляющие заявления о принятии новой стратегии развития Saudi Vision 2030. Фактически это говорит о том, что внутриполитическая обстановка в стране меняется кардинально. Существующие риски, связанные с передачей власти сыну Мухаммеду, заставляют короля делать радикальные шаги для предотвращения государственного переворота. Параллельно решается и ряд других задач. Поэтому неудивительно, что Высший комитет по борьбе с коррупцией возглавил Мухаммед бель Сальман. Он же возглавляет Совет по делам экономики и развития, а это значит, что он контролирует и работу одной из крупнейших нефтяных компаний мира — Saudi Aramco. По большому счету, именно в этом вопросе и кроется одна из главных причин внутреннего конфликта в стране.

С другой стороны, в ближайшем будущем противостояние Саудовской Аравии и Ирана, который прямо обвиняется Эр-Риядом в развязывании войны, может перенестись на территорию Ливана, откуда срочно отбыл, сложив с себя полномочия, премьер-министр Саад Харири. Выходя за рамки приобретения или потери влияния Ирана и Саудовской Аравии на подконтрольные территории, мы видим, что два государства находятся в состоянии подготовки к очередному витку напряженности и собирают ресурсы, ищут новых союзников — готовятся если не к войне, то к длительному противостоянию. Стоит отметить, что как раз наследный принц Мухаммед выступает за более жесткие решения по Ирану.

Для России такое развитие событий было бы крайне нежелательным по целому ряду причин — это как минимум будет играть на руку тем, кому выгодна дальнейшая дестабилизация обстановки в регионе. Если говорить о перспективе налаживания быстрого диалога с Эр-Риядом, то здесь у нас есть совпадения интересов, но при этом как долго они будут совпадать, предсказать сложно. Иран сегодня демонстрирует максимальную заинтересованность в России, что, безусловно, ожидаемо и предсказуемо, но, в свою очередь, не мешает нашей стране занять собственную позицию.

Сейчас мы видим, что и Иран и Саудовская Аравия всеми доступными способами активно борются за лидерство в регионе. Весьма условная поддержка Саудовской Аравии Соединенными Штатами вряд ли сможет повлиять на дальнейшую ситуацию. Более того, есть мнение, что именно активное влияние США и последние экономические соглашения Вашингтона и Эр-Рияда стали основанием для антикоррупционных расследований. Де-факто две ведущие региональные державы предоставлены сами себе и сдерживаются пока только усилиями России и ряда европейских стран, для которых было вполне достаточно войны в Сирии и для которых это испытание еще не закончилось.

Автор — член комитета ГД по международным делам

 

Comments

comments

Источник записи:https://iz.ru/668985/zelimkhan-mutcoev/starye-printcy-i-novye-printcipy

Об авторе

Neo

Похожие записи

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.