РЕЗУЛЬТАТЫ КУРДСКОГО РЕФЕРЕНДУМА -

В ЖИЗНЬ!

 

Курды не приняли окончательного решения об участии в предстоящих выборах в Ираке

Курды не приняли окончательного решения об участии в предстоящих выборах в Ираке

Взаимоотношения Багдада с Эрбилем находятся на самом нижнем уровне за  последнее десятилетие. Курдские партии должны будут решить, будут ли они принимать участие в предстоящих выборах в Ираке в мае.

Демократическая партия Курдистана (ДПК) зарегистрирована в Иракской избирательной комиссии, но она официально не объявила, будет ли она участвовать в этом процессе.

Глава избирательной комиссии ДПК Хосров Горан утверждает, что его партия может принять участие на выборах, но у ДПК имеются условия.

«Все зависит от нашего взаимоотношения с Багдадом в ближайшие месяцы. Если ситуация вернется к нормальному руслу то, конечно, мы примем решение» — сказал Горан ИА Rudaw.

Горан также добавил, что курды еще не решили, поддержат ли они Малики или предложение Абади на предстоящих выборах.

«Это связано с единством в курдском доме» — отметил он.

Отношения между Багдадом и Эрбилем ухудшились сразу после референдума о независимости 25 сентября, когда центральное правительство приказало закрыть два аэропорта Курдистана и наложило ряд финансовых санкций.

Они ухудшились до состояния вооруженного столкновения в нескольких районах, когда иракская армия и шиитская милиция Хашд аш-Шааби оккупировали Киркук и другие спорные территории.

ДПК и ее лидеры обвиняют федеральное правительство в нарушении почти всех конституционных статей и попирании курдских финансовых и административных прав.

Араз Абдулла, глава парламентского блока Патриотического союза Курдистана (ПСК) в иракском законодательном органе, утверждает, что его партия будет баллотироваться на выборах и не видит причин отказа от этого.

Он призывает к курдскому единству перед выборами, чтобы укрепить свои позиции в Багдаде.

Соединенные Штаты сделали ставку на то, чтобы Абади выиграл второй срок, и поддержали его в военных действиях против курдов, хотя Абади сталкивается с жесткой конкуренцией со стороны других шиитских лидеров, среди которых бывший премьер-министр Ирака Нури Малики.

Comments

comments

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.