"Мечтой каждого курда с рождения и до самой его смерти -

является независимый Курдистан"

Масуд Барзани

 

Конгресс США убирает условие поддержки сил Пешмерга целостностью Ирака

Конгресс США убирает условие поддержки сил Пешмерга целостностью Ирака

США продолжают оказывать военную поддержку курдским силам Пешмерга и конгресс США убирает условие поддержки территориальной целостности Ирака. Кроме того, конгресс призывает руководство своей страны внести корректировку в свою стратегию в Сирии и Ираке.

В проекте бюджета на 2018 год, конгресс США выделил 365 млн долларов для курдских сил Пешмерга  в рамках достигнутых ранее соглашения об оказании финансовой помощи силам Пешмерга. Ранее условием такой поддержки была территориальная целостность Ирака, однако, в этом году в проекте соответствующего закона такое условие отсутствует и помощь будет оказана без каких-либо предварительных условий.

Газета AL-Monitor подготовила доклад, где рассказывается о шагах конгресса США в отношении сил Пешмерга и эти изменения называет важными изменениями в позиции конгресса.

Конгрессмены США выразили свою озабоченность вооруженными столкновениями между силами шиитской милиции Хашд аш-Шааби и курдскими силами Пешмерга.

Ранее некоторые конгрессмены открыто выступили против действий Хашд аш-Шааби в отношении Курдистана и осудили атаки на силы Пешмерга. Часть конгрессменов заявили о своей поддержке независимости Курдистана.

Известный американский сенатор Джон Маккейн в интервью американской газете New York Times потребовал от иракского руководства уважать права, свободы и стабильность Курдистана.

Также Маккейн заявил, что если США будут вынуждены выбирать между шиитами и курдами Ирака, то США отдадут предпочтение курдам.

 

Comments

comments

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане;
Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи