"Мечтой каждого курда с рождения и до самой его смерти -

является независимый Курдистан"

Масуд Барзани

 

Экс губернатор: В Киркуке меня ждала тюрьма или смерть

Экс губернатор: В Киркуке меня ждала тюрьма или смерть

Киркук является частью региона Курдистан, и его статус не подлежит обсуждению, заявил в субботу изгнанный губернатор провинции Наджмадин Карим.

Иракские войска вместе с проиранскими боевиками Хашд аш-Шааби 16 октября взяли под свой контроль провинцию Киркук вместе с ее нефтяными месторождениями в ответ на проведенный курдами 25 сентября референдум о независимости Курдистана и спорных территорий, в том числе ныне оккупированной провинции.

«Со мной неоднократно связывались по телефону те, кто работал с иранцами, настаивая на том, чтобы я остался дома», — сказал Карим американскому радио NPR , заявив, что они взяли бы его в плен или убили бы, если он остался дома.

Он обвинил членов своей партии, Патриотический союз Курдистана (ПСК) в сдаче Киркука и в том, что они угрожали ему.

«То, что произошло в Киркуке, было предательством и изменой».

Карим был губернатором Киркука в течение шести лет. Большая часть провинции, включая город Киркук, находилась под защитой курдских войск Пешмерга и курдских сил безопасности с середины 2014 года после появления террористической организации ДАИШ (запрещена в РФ) и поражения иракской армии.

Губернатор также раскритиковал западных союзников региона Курдистан за то, что они предали курдов, особенно учитывая жертвы Пишмерга в борьбе с джихадистами.

«К сожалению, в этом вопросе европейцы и американцы проявили некоторое лицемерие. Мы ясно дали понять, что референдум не означает немедленного провозглашения независимости. Это не означает, что границы Курдистана будут основаны на этом референдуме», — добавил он.

Киркук — богатая нефтью провинция, расположенная на юге Курдистана и к северу от Ирака. Это многоэтническая провинция с разнообразными религиозными и этническими группами, состоящие из курдов, туркмен, арабов и христиан. Курды составляют большинство населения.

После нападения иракских сил 16 октября более 120 000 человек, в основном курды, были перемещены из Киркука в соседние провинции Эрбиль и Сулайманию.

Comments

comments

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

1 комментарий

  1. EFANE EMIN

    Наджмадин Карим очень деликатный человек и поэтому он, критикуя некоторых членов своей партии ПСК, не стал называть имена предателей и изменников Родины. А следовало бы. Народу надо поименно знать имена этих «героев», продавших мечту своего народа. Хотя они итак известны.

    Ответить

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.