РЕЗУЛЬТАТЫ КУРДСКОГО РЕФЕРЕНДУМА -

В ЖИЗНЬ!

 

Врач из Курдистана мечтает об ивановской невесте

Врач из Курдистана мечтает об ивановской невесте

Он решил стать медиком, когда отец и дядя умерли от рака.

О судьбе врача из Курдистана, который исправляет зрение ивановским бабушкам, рассказала мне давняя читательница «Хронометра» Елена.

Она пришла в поликлинику №11 проверить глаза — и ее принял врач, серьезный и внимательный. Работает всего месяц, а успел зарекомендовать себя хорошо. Окончил ивановскую медицинскую академию. Больные зовут его Али — но это фамилия.

Читательница дала мне номер телефона врача, я созвонилась с ним, и мы встретились в редакции. Белозубая улыбка, небольшой акцент. Представился: Хошанг Ахмед Али, по порядку — имя, отчество и фамилия.

— Я родился в 1987 году в столице автономной республики Иракский Курдистан Эрбиль, — начал рассказ Хошанг. – Красивый город, 1 млн. 700 тыс. населения. В пятнадцати минутах ходьбы от нашего жилья — древняя крепость, ей 8 тысяч лет. Дом у нас был большой – около 200 квадратных метров. Кроме меня, у родителей еще семеро детей.

Семья Али в Эрбиле по уровню жизни считалась средней. Папа Ахмед занимался бизнесом, у него был свой автосалон по ремонту автомобилей «Лада» — в 80-х годах российские машины еще котировались.

Хошанг рассказал мне, что главное в стране – нефть и газ, еще добывают серу, мрамор. Растет инжир, очень вкусные гранаты. Курды производят отличную… сметану.

Родители Хошанга женились по большой любви. Папа Ахмед — высокий с русыми волосами, синеглазый, мама Сакина — темноволосая, кареглазая. Она закончила вуз в Эрбиле и работала ортопедом — в перерывах между отпусками по рождению и уходу за детьми.

— У моего дяди, папиного брата – 16 детей, — улыбается Хошанг. – Я уже даже забываю лица – приезжаю из России домой не часто, а за это время одни рождаются, другие вырастают.

За городом у семьи Хошанга земля, на которой сажают пшеницу. Зерно сдают государству. Но и себе оставляют немного — пекут вкусный домашний хлеб.

— Мое детство было тяжелым, — вздохнул Хошанг. — С 1992 по 1998 год во время войны с иранцами и турками вокруг Курдистана было кольцо огня. Страшно, есть нечего. В 2004 году умер от рака отец. Ему было 70 лет, маме — 67. Затем скончался от гангрены дядя – мамин брат.

У Хошанга в это время были выпускные экзамены. Он очень переживал смерть родных. Но все предметы сдал на 4 и 5.

— Я сначала хотел стать хирургом, потом онкологом, — делится Хошанг. — Но после смерти отца мама сказала: многие больные неизбежно умирают от рака, ты будешь переживать. Хирургом же быть – значит, не останется времени на личную жизнь. Иди в офтальмологи.

В 2008 году Хошанг собрался за своей мечтой — высшим образованием. Он хотел в Европу, но знакомые посоветовали поехать в Россию – учеба недорогая по сравнению с европейской.

— Я совершенно не знал русского языка. Ни слова! — вспоминает Хошанг. — Только английский. Со мной несколько знакомых курдов из Эрбиля поехали в Тульский государственный педагогический университет на курсы дополнительного образования.

Там можно было за год выучить язык и азы будущей специальности.

Три месяца Хошанг учился говорить по-русски. И только потом началась физика, гистология, биохимия. Некоторые преподаватели приходили навещать студентов-иностранцев в общежитие и научили их варить борщ. А они угощали их шашлыком.

— Многие курдские и русские слова похожи, — улыбается Хошанг. — Жена — жен, брат — бра, кирпич — кирпуч. Нас, курдов, было много, но в 2009 году все разъехались по вузам – кто на журналистику, кто в экономисты. Я один отправился в Иваново, в медицинскую академию. Мама и дядя присылали на учебу и жизнь динары. О девушках думать не успевал — главным была учеба.

В Иванове он утеплился — купил себе куртку на меху. Хоть в Курдистане бывают снег и мороз, здесь холоднее. Жил Хошанг в общежитии.

— Сначала было очень тяжело, из книг все шесть лет в вузе я читал исключительно учебники, — поделился со мной Хошанг. — Самый сложный предмет — физиология, нужно выучить множество трудных названий нервов, мышц, механизмы их действия. Готовил себе ужин, держа в руке учебник.

Хошанг скучал по дому. В Курдистане до сих пор война. Слетать к своим получалось далеко не в каждые каникулы. Дорога в оба конца стоит около 26 тысяч рублей, родственники помогали деньгами.

— Из Иванова я не вожу домой текстильные изделия в подарок — у нас, в стране хлопка, они дешевле, — говорит Хошанг. – Беру русские сувениры — деревянные изделия, матрешек. В Иванове у меня много друзей. Они часто заходили в гости. К их приходу я покупал на рынке виноградные листья и готовил долму.

Хошанг рассказал мне: у него в Иванове была любимая девушка. Они вместе учились. Очень красивая блондинка. Ходили в кино, кафе. Родные были не против русской невесты. Но не сложилось — они расстались. Что помешало ей выйти за него замуж, Хошанг не рассказывает.

— Я не хочу называть ее имя. Вдруг ей будет неприятно, — вздыхает молодой человек. — Наверное, судьба у нас с ней такая.

В 2015 году Хошанг закончил академию, получил диплом. Затем поступил в ординатуру, выбрав специализацией офтальмологию. И получал медицинскую практику в областной больнице.

— Я занялся хирургией глаза, — говорит Хошанг. – Руководителем у меня была педагог академии профессор Алла Евгеньевна Вакурина. Я ассистировал ей на операциях по удалению глаукомы, катаракты.

Летом 2017 года учеба осталась позади. Теперь нужно было наработать врачебную практику. Хошанг решил остаться в Иванове. В офтальмологах тут потребность большая. С 6 сентября этого года Хошанг работает участковым врачом в две смены в поликлиниках №11 и №12. В совокупности его заработок — около 20 тысяч рублей. Он снимает квартиру, и половина дохода уходит на это. Читает Хошанг только медицинскую литературу, заказывает книги в Интернете.

— Сейчас я общаюсь в основном с пожилыми людьми, у которых возрастные проблемы со зрением, — пояснил мне он. — Очень устаю, целыми днями на работе. В выходные иногда хожу в гости к землякам. Курды живут не только в Иванове – они есть в Кохме, Фурманове, Ярославле. Многие приехали еще во времена СССР.

Хошанг добился своей мечты — стал офтальмологом. Сейчас перед ним новая цель — хирург-офтальмолог. Но личную жизнь устраивать тоже надо. Все его братья и сестры женаты и замужем, даже младшие. Он гулял на свадьбе у каждого из них. Бракосочетания у курдов пышные, продолжаются несколько дней. Хошанг же мечтает встретить свою любовь в Иванове. И о детях рассуждает реалистично — планирует в противоположность традициям своего народа всего одного или двух. Мол, нужно их вырастить и воспитать достойно.

— Главное, чтобы будущая жена была добрая, — улыбается Хошанг. — И, конечно, красивая.

Елена КАСТОРИНАИваново

 

Comments

comments

Источник записи:http://www.province.ru/ivanovo/zhizn/vrach-iz-kurdistana-mechtaet-ob-ivanovskoj-neveste.html

Об авторе

Neo

Похожие записи

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.