"Мечтой каждого курда с рождения и до самой его смерти -

является независимый Курдистан"

Масуд Барзани

 

Масуд Барзани: Мировые принципы человечества, демократии и свободы поставлены под вопрос

Масуд Барзани: Мировые принципы человечества, демократии и свободы поставлены под вопрос

В интервью с журналистом «CNN» Христианом Аманпуром в пятницу президент Курдистана Масуд Барзани дал понять, что он не сожалеет о референдуме по независимости, поскольку его отсрочка могла нанести непоправимый  ущерб  будущему его нации.

Однако он выражает разочарование в отношении безразличия западных дружественных стран к недавним военным наступательным действиям Багдада против народа Курдистана, утверждая, что такое оглушительное молчание ставит под вопрос  заявленные принципы в отношении прав человека, демократии и свободы.

Аманпур: Президент Барзани, добро пожаловать в программу.

Барзани: Спасибо.

Аманпур: Вы были удивлены, когда Багдад отправил войска до границ с Курдистаном, вплоть до Киркука? Вы были удивлены реакцией Багдада?

Барзани: Я хотел бы отметить один факт: референдум послужил поводом для Багдада. Этот план был подготовлен Багдадом еще до референдума. Я не удивился, что иракские войска напали на Курдистан; но меня удивило то, что люди, которых Америка обозначила как террористов, напали на нас с американским оружием перед глазами американских офицеров и официальных лиц.

Аманпур: Г-н Барзани, вы были курдским лидером на протяжении большей части своей жизни и большей части своей политической карьеры. Вы лучше всех знаете, что думают о Курдистане и независимом Курдистане Америка, Турция, Иран, Сирия, Багдад. Мне интересно, зачем все это было нужно в конце концов, и вы уступили им, хотя вы сказали, что готовы использовать военную силу?

Барзани: Честно говоря, народ Курдистана не может ждать вечно, пока  согласится та или иная страна. Это наше естественное право, мы реализовали наше право демократическим и мирным путем. Мы не сказали, что объявим о независимости на следующий день; мы сказали, что люди Курдистана могли выразить свои взгляды, мы будем вести переговоры независимо от того, сколько времени это займет, мы создадим лучшие отношения с Багдадом через понимание  далекие от насилия. Я не знаю, как, но принципы человечности, демократии и свободы поставлены под вопрос. Что случилось с этими принципами? Это было наше естественное право, мы реализуем наше право. Пусть они делают то, что они хотят сделать против нас.

Аманпур: Вы сказали, что сделали то, что было правильно; но, знаете, вы потеряли часть территорий, вы потеряли власть и влияние, и вы потеряли престиж Курдского автономного региона. Опять же, стоило ли это того? Вы ожидали, что это закончится так?

Барзани: Если бы мы потеряли нашу волю, это было бы намного больше, чем потерять некоторые районы временно. Но если бы нам пришлось выбирать между потерей нашей воли и потерей надежды нашей нации или иметь некоторые другие потери, то мы естественно выбрали — не потерять волю и честь наших людей. Мы решили потерять другие вещи.

Аманпур: Мне любопытно, кто ваши советники? Потому что, как вы знаете, американцы советовали вам очень решительно и публично не проводить этот референдум и не объявлять независимость.

Барзани: Правильно. Они сказали, что сейчас не время для референдума, они сказали отложить его на два-три года, а затем, если вы это сделаете, то мы с уважением отнесемся к результатам референдума. В ответ мы попросили, чтобы вместо «уважения» они предоставили «гарантии и поддержку», и мы отложим его. Но они не подержали наше ответное предложение. По этой причине мы не были убеждены в том, что отсрочка референдума принесет нам больше вреда.

Аманпур: Итак, что дальше для курдского народа и самого Курдистана?

Барзани: Теперь региональное правительство Курдистана стремится наладить диалог с Багдадом. Мы по прежнему выступаем против войны и насилия.

Аманпур: Я уверен, что вы следили за ситуацией в Испании, и вы видели результаты референдума в Каталонии, и вы видели, что случилось с руководством там. Ему пришлось бежать, потому что его обвинили в мятеже. Мир не готов поддерживать эти процессы, что вы думаете об этом?

Барзани: Стало ясно, что подавленные народы должны зависеть от самих себя. И заявления о правах человека, правах наций, свободе и демократии, все они лицемерны.

Аманпур: Мистер Барзани, вы выглядите очень грустным и вы выглядите довольно усталым. Я права?

Барзани: Нет, к счастью, это неправда. Я в нормальном состоянии, я очень спокоен, но был конечно разочарован. Мы думали, что после того, как силы Пешмерга нанесли сокрушительный удар по террористической организации ДАИШ (запрещена в РФ) и народ Курдистана разрушил миф о непобедимости ДАИШ, люди, которые вербально говорили нам, что они наши друзья и будут поддерживать, но к сожалению по факту все промолчали. Было ясно, что мы остались один на один с нашими горами. К сожалению, они не просто не поддержали Пешмерга, они молча следили за тем, как курдов убивают их собственным оружием. Это меня расстраивает, Кристиан.

Аманпур: Какое сообщение у вас к премьер-министру аль-Абади в Ираке?

Барзани: Мое сообщение: в прошлом году мы много помогли вам в Мосуле. Если бы не Пешмерга, вы бы не смогли освободить Мосул. Вернитесь к логике и мудрости и решите проблемы с КРГ путем переговоров, потому что война приведет к кровопролитию и разрушению для всего Ирака.

Аманпур: Ну, уходящий президент Масуд Барзани, большое спасибо за то, что присоединились к нам.

Барзани: Спасибо, Кристиан, большое спасибо.

Comments

comments

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Комментариев 6

  1. EFANE EMIN

    Ответ настоящего курдского воина и предводителя, который предпочёл временно, именно временно, потерять некоторые районы, чем. потерять волю и честь. А есть и другой «предводитель» и «отец некоей демократической революционной нации», который в отличие от Барзани не желал вести свою «борьбу» в горах и спать на сырой земле, обернувшись целлофаном, чтобы не промокнуть, а предпочёл со своей свитой бегать по разным странам в поисках теплого и комфортного убежища.

    Ответить
  2. Мураз Аджоев

    Ведущая CNN Кристин Аманпур, имеющая большой опыт работы на Ближнем Востоке, в том числе в Ираке и Сирии, поражает «профессиональной циничностью» своих вопросов, потому что в них отсутствует критика безответственного и безнравственного равнодушия, которое демонстрируют власти США в связи с ситуацией в Южном Курдистане. Странно, потому что она весьма заметно отличалась тем, что имела своё собственное независимое и объективное журналистское мнение о событиях и проблемах на Ближнем Востоке, даже если оно явно противоречило официальной позиции Вашингтона. Может быть, Кристин Аманпур обладает некими знаниями и настолько хорошо осведомлена, что не может позволить себе никаких откровений, чтобы не навредить? Может быть, она не могла сказать Барзани, что очень скоро ситуация радикально изменится на Ближнем Востоке, о чем он, видимо, и сам «догадывается», имея в виду усиление управляемой напряжённости вокруг и против Ирана и Ливана, Иранского режима и Ливанской террористической организации Хезболлах. Багдад без поддержки Тегерана немедленно превратится в столицу несуществующего государства.

    Ответить
  3. Мураз Аджоев

    8 ноября из окончательного варианте национального оборонного законодательства Конгресс США полностью изъял условие, согласно которому, военная помощь США региональным войскам Пешмерга Курдистана ставилась «в зависимость от (обязательного) участия КРГ в правительстве единого Ирака». Это условие снято в связи с очень тревожными событиями, которые произошли в Южном Курдистане с неправомерным участием как Иракской армии, так и незаконных и иностранных вооруженных сил. Именно такое пояснение было дано при обсуждении вопроса о снятии этого условия для оказания прямой военной помощи Эрбилю.

    Ответить
  4. Aza Avdali

    Да какая нам курдам разница в чьих глазах что-то там потерял президент Барзани. Нам важна его преданность народу, его совестливость всегда очевидная, его живые человеческие эмоции и его абсолютное благородство. Любые попытки унизить и оскорбить этого человека беспочвенны и нелепы. Но хочу обратить внимание на одно обстоятельство: грязь и клевета льются из уст исключительно курдских, от тех, чьи мозги оккупированы манипуляциями, кто злобен и пуст, кто не имеет представлений о порядочности, хвастлив безмерно, невоспитан и хамовит. С радостными воплями, всегда с удовольствием они сквернословят в адрес того, кто всеми, соседями хоть близкими, хоть далёкими, всем миром воспринимается с безграничным уважением, его авторитет и репутация незапятнанная ни разу не были поставлены под сомнение никем в мире, только безмозглая шакалья стая из продажных и падких на подлость всеядных без устали, плотным потоком льют свою ложь не на Барзани, а на весь наш народ. Конечно, самое правильное — не обращать внимание на всю эту дрянь, всех этих жалких и подлых, всегда таких смешных и бедных, но давайте примем к сведению, эти люди наши враги и презрение к ним, брезгливость пусть не всегда озвученные, должны быть им всем немым ли укором либо абсолютным презрением. Они уйдут, сгинут бесследно, так было всегда, во все времена. Народ помнит только своих героев, тех, кто есть наша честь и наша доблесть, в ком суть курдская вечна и незапятнанна.

    Ответить
  5. Kurd from Kazakhstan

    Барзани сын своего народа! Его батя был курдский лев и сам Масуд курдский Лев. А все остальные в лице РПК и его пресловутым Одеялом ой извините Оджаланом, племя тумбаюмба Талабани, шайка Горан это самые настоящие шакалы…

    Ответить

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.