"Мечтой каждого курда с рождения и до самой его смерти -

является независимый Курдистан"

Масуд Барзани

 

Эксперт: «Карманный «Верховный суд Ирака» перекраивает Конституцию страны под аль-Абади»

Эксперт: «Карманный «Верховный суд Ирака» перекраивает Конституцию страны под аль-Абади»

На этой неделе Rudaw и другие СМИ сообщили, что « Федеральный Верховный Суд Ирака постановил, ни одна из статей конституции не дозволяет раздела страны или отделения какой-либо ее части. Одновременно аль-Абади призвал Эрбиль ясно обозначить свою позицию по этому решению.

Так называемый «Федеральный Верховный Суд Ирака» в действительности не имеет должных оснований для своей деятельности. Согласно 92-й статье Конституции страны «Федеральный Верховный суд является независимым правовым институтом, независимым в финансовом и административном отношении». Также «Федеральный ВС создается из судей, специалистов по исламскому  и светскому праву. Их количество, способ отбора и работа суда определяется законом, принятым не менее двух третей голосов депутатов парламента».

Но такой закон так и не был принят, и до сих пор «федеральный верховный суд» работает на основании законодательства 70-х годов еще баасистского периода, а его главный судья – Мидхат аль-Махмуд – член шиитской партии (Дауа), партии аль-Малики и Хуссейна, многие годы был юридическим советником Саддама. Многие ассоциации юристов обвиняли его в том, что суд еще с 2013 года фактически попал под контроль аль-Малики, и его многие постановления (в частности об аресте известных суннитских деятелей), появлялись уже после соответствующих решений Партии «Дауа».

Бывший и нынешний премьер-министр никогда не следовали 92-й статье, потому что требуемое по ней большинство в две-трети голосов также означало, что определять состав суда и его деятельность будут также курды и сунниты. Иными словами, нельзя было включать в высшую судебную инстанцию представителей других субъектов федерации, территорий и провинций, населенных курдами и суннитами.

Все это привело в результате к нынешней анекдотической ситуации, когда суд, не имеющий правовых оснований для самого своего существования, выносит постановление, помимо прочих, о законности референдума в Курдистане. Но так происходит из-за практики, когда аль-Малики и аль-Абади с подачи своих однопартийцев шиитов опираются на одни статьи закона, но игнорируют другие. Как сообщил Rudaw, 6 ноября: «Представитель ФВС Илья Самук заявил. что данное решение основано на анализе 1-й статьи конституции, и других ее  положений Статья 109 указывает на то, что все органы федеральной власти должны обеспечивать единство страны».

Таким образом, карманный «суд»  игнорирует преамбулу Конституции, гласящую: «Мы, народ Ирака, объединяющий различные национальные и социальные группы, приняли решение свободно и по собственному выбору объединить наши будущие судьбы». Вместо этого суд акцентирует внимание на 1-й статье, где говорится, что « Ирак – единое, независимое, федеративное и полностью суверенное государство», упуская при этом вторую из ее статей, гласящую, что «… конституция – гарант Единства Ирака». Суд, по самой своей сути, должен указывать (если. Конечно, речь идет о настоящем федеральном судебном органе, созданном на законных судебных основаниях) на нарушение самим Багдадом этих принципов, в частности в решении вопроса легитимности референдума, который стал следствием нарушения самим «федеральным правительством почти 70-ти из 144-х статей Конституции.

Также суд односторонне толкует ст. 109, гласящую («Федеральные власти должны обеспечивать единство, территориальную целостность Ирака и его федеральную демократическую систему), делая акцент только «на  единство и целостность» и упуская из виду «федеральную демократическую систему». Нельзя сохранить единство и целостность, игнорируя  демократию.

Также, никогда не применялась статья 65, предполагающая создание второй палаты парламента, «Совета Федерации», задуманную как проводник интересов территорий и провинции. Были игнорированы положения о совместном контроле над нефтегазовыми ресурсами, а статьи о праве провинций создавать новые регионы (что пытались сделать арабы-сунниты) еще в 2014 году были фактически блокированы Багдадом. При том, что нынешняя конституция ни запрещает, ни разрешает прошедший референдум, есть статья 140-я конкретно предполагавшая референдум на «спорных территориях» в срок до 2007 года, которую правительство игнорирует как все «неудобные ему» положения основного закона. Это следует из анализа, сделанного в Региональном правительстве Курдистана.

  (http://cabinet.gov.krd/uploads/documents/2017/Constitutional_violations_Sept_24_2017.pdf).

Таков, к сожалению Ирак, оставаться частью которого от Курдистана требуют США, Великобритания и другие страны, а также ООН. Неважно, насколько насильственным окажется подобный «брак», поскольку аль-Абади – всего лишь несколько умеренная версия того же Малики, или, даже Саддама, все страны, исключая Израиль требуют, чтобы курды подчинились. Получается, что вместо того, чтобы заставить «федералов» уважать собственную Конституцию, Вашингтон снабжает Багдад оружием, давая, тем самым, Ирану, возможность поддерживать требования о подчинении курдов.

Все это говорит о том, что понятие «справедливость» существует лишь для тех, кто имеет волю к ней готов за это бороться.

Дэвид Романо, колумнист 

Rudaw.net    —       Перевод   RiaTaza.com

Comments

comments

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.