"Мечтой каждого курда с рождения и до самой его смерти -

является независимый Курдистан"

Масуд Барзани

 

Россия и её поддержка Иракскому Курдистану

Россия и её поддержка Иракскому Курдистану

В настоящее время курды находятся под жестоким давлением со стороны Ирана, Ирака и Турции. Президент США заявлял, что они (США) обязаны защищать Курдистан, и Россия трижды оказала курдам поддержку:

1). При последнем визите В.В.Путина в Турцию Р.Эрдоган многое делал для того, чтобы уговаривать Путина не поддерживать курдов, но у Эрдогана ничего не получилось. В.Путин ранее говорил, что Россия будет действовать в рамках международного права, и что «в конечном итоге права курдского народа будут обеспечены».

2). При визите премьер-министра Ирака Хайдера аль-Абади в Саудовскую Аравию, глава МИД Ирака Ибрагим Джафари заявил, что они делают Москве много выгодных для России предложений взамен на то, чтобы РФ не заключала договора с Региональным правительством Курдистана и закрыла свое консульство в Эрбиле, но глава МИД России Сергей Лавров ответил им, что они не будут прекращать отношения с курдами, не закроют своё консульство в Эрбиле и будут продолжать развивать отношения в сфере экономики, политики и т.д.

3). Попытки Ирака и Турции уговорить Россию отвернуться от курдов не увенчались успехом. И Иран попытался уговаривать своего исторического друга и союзника, но в Тегеране В.В.Путин сказал, что они не прекратят отношения и будут продолжать поддерживать курдов.

Ирак, Иран и Турция очень не хотят, чтобы Москва поддерживала курдов, потому что они прекрасно знают об исторических связях между русскими и курдами. Долгое время легендарный курдский лидер Мулла Мустафа Барзани находился в Советском Союзе и налаживал отношения с Москвой. Россия поняла, что курды никогда не забудут её помощь и они верят России, верят ей не как некоторым государствам, которые ищут только свои интересы, а верят ей всем сердцем.

Как известно, в начале июня сего года премьер-министр Регионального правительства Курдистана Нечирван Барзани проводил встречи с президентом России Владимиром Путиным, министром иностранных дел Сергеем Лавровым, министром энергетики России и с другими российскими официальными лицами и результатом этих встреч стало соглашение с российской государственной нефтяной компанией «Роснефть» о разработке пяти нефтяных месторождений в Курдистане, предусматривающее значительные инвестиции в инфраструктуру, которая будет поддерживать растущий производственный и экспортный потенциал региона. А российская компания «Газпром» работает в Курдистане уже несколько лет. Так что между Москвой и Эрбилем кроме исторических и политических связей в ближайшем будущем ожидаются очень сильные экономические отношения, которые очень пугают Анкару, Багдад и Тегеран.

Абдуллах Карван Абдулазиз Яхья — председатель отделения общественной организации «Общество дружбы русско-курдских народов» в Эрбиле, Иракский Курдистан.

Comments

comments

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Комментариев 2

  1. Kurd from Kazakhstan

    Реальность такова что вот уже более 100 лет как курды подвергаються генациду и ничто им не помогает им выжить как Курдские Горы! А вот была бы еще и ЕДИНСТВО между всеми курдами, тогда они не были бы в унижении.

    Ответить

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.